注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:初到北帕  

2009-11-10 08:53:37|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              初到北帕

           
                                     王征兵

王征兵:初到北帕 - 王征兵 - 王征兵博客
 

                                   

  国家公派我到新西兰的梅西大学(Massey University)做访问学者一年,于是2006年8月31日当地时间14:15分,我来到了梅西大学所在地--新西兰的北帕市(Palmerston North)。刚落地,我就非常失望和失落,真想马上返回,甚至有些欲哭无泪的感觉。之所以有这种感受,一是一大片简单的平房让我感受到的不是发达,而是落后。这里基本上人人都住木版做的平房,既是在市中心也看不到高楼大厦,偶尔有一座三、四层高的楼房。二是街道上人很少,下午五、六点以后大多数的店铺都关门了,人就更少了。我来时,正是这里冬末春初的时候,阵阵寒风,更增加了街道的凄凉。三是交流的困难,虽然学了多年英语,但来到这里多数还是听不懂,到后的第二天,我去银行申办银行卡(因为中国大使馆要通过银行给我汇生活费),如果不是我找了一个中国人帮忙,我根本无法办成,因为我听不懂人家在说什么。四是生活的不方便,我住在一个华人家里,虽然交流方便一些,但住在一个陌生人的家里总是不方便,而且还要和人家共用厨房、卫生间,处处小心,总怕打扰别人,因为每个人的生活习惯是不相同的。我住惯了自家一百多平方米的房子,现在与他人混住确实不习惯,但没有办法,所有的访问学者基本都是这样。五是孤独,在这里朋友很少,既是有朋友也很少来往,因为大家都很忙,不像在国内经常在饭桌上海阔天空地神侃。这里很少有人请你去饭馆吃饭,因为饭馆实在太贵了,能请你吃个肯德基或麦当劳,就很不错了。六是对我来说,交通不便。我没有车,也不会开车,而我住的地方距学校15公里,我只能座出租车或公交车了,然而,我在市区走了一个多小时才看见一辆出租车,我询问了一个中国人,他说,出租车要打电话叫才会来,而且费用很贵,跑15公里大约需要100元人民币。公交车也很少,好半天也没见到一辆。

  其实,我还算幸运的,因为在我来新西兰之前,大约出发前二十几天左右,我偶然得知我校人事处原副处长李正荣现定居在新西兰的北帕,原来在学校彼此接触过,虽然交往不多,但彼此认识。通过多方打听,我终于得到了他的联系方式,也很快和他联系上了。在我没到之前,他已替我租好了房子,并告知我要带的东西和一些注意事项。我一下飞机,他就在机场接上我了。他开车把我接到他家里,给我做了一顿中餐,然后又开车把我拉到几个超市,帮我买了一些我要用的生活用品,如被子、枕头、碗、油、盐、酱、醋等,晚上把我送到我要住的地方。第二天,他还帮我在银行办理银行卡及电话卡。这一天及随后一天,他们夫妻再次热情地邀请我到他们家吃饭。我万分感激。到第四天,我才开始真正的独立生活。因为我过去很少做饭,加之在这里很陌生,我一直以从商店买来的面包和牛奶充饥,近一周来,只做了一次饭,香得我连吃了三碗。不知是我饭做的好,还是太渴望这热汤热饭。

  今天是我来到北帕的第六天,我慢慢发现了新西兰的发达与文明,也逐渐喜欢上了北帕。

  这里的人民很富裕。虽然房屋从外面看比较简单,但里面却很现代化,家用电器齐备自不用说,厨房和卫生间的自来水二十四小时同时供应冷水和热水,市区所有的公共卫生间也是这样。房子面积很大,除了室内比较大外,每栋房子周围都有一大片草坪。新西兰的土地面积不大,人口也不多,但人均面积较多,所以城市居民住的都是独家独院的房子,占地面积较多。每家基本都有两个车库,也基本都有两辆汽车,夫妻各一辆,有的家孩子大了,就有三、四辆车。这里车比较便宜,一两车一般是两万新元左右,而当地工薪阶层的平均年收入大体为五万新元,如果想买一辆二手车,只有几千新元。一个中国的访问学者花了五百新元就买了一辆汽车。因为基本人人都有车,自然坐出租车和公交车的人就很少了。

  这里处处透射出文明。虽然这里的房子都是平房,但所有的窗户上都没有铁栅栏,不像在国内,住在三、四层还要装防盗网,足见这里社会治安之好。当车与人相遇时,汽车主动给人让道。新西兰的交通规则与中国相反,中国汽车的方向盘在左侧,而新西兰在右侧,中国是靠右行,而新西兰则靠左行。我刚来很不适应,为了安全,我过马路时,总是当汽车还比较远时,就停下来,等没车时再过,然而,让我想不到的是,常常是汽车停下来让我先过,那些司机并给我一个和善的微笑。而不像在国内,车与车、车与人常常因抢道而恶语相伤,甚至拳脚相加。在这里,许多交叉路口都有专供行人调节红绿灯的按纽,只要你按一下按纽,你前进方向的指示灯就会变成绿灯,左右方向自然变成红灯,左右方向的汽车就会停下来,使行人安全通过。这是强者对弱者的尊重与礼让,同时,强者也得到了弱者的尊重。社会因此而和谐。

  人与自然融为一体。这里遍地是花草,处处有鸟鸣,碧水蓝天,空气清新。从飞机上看,是一望无际的草原和成群的牛羊。其自然环境质量排在世界的前五位。昨天中午,我在梅西大学的草坪上吃午饭,其实就是吃面包。几只小鸟落在我的怀里,悠闲地吃我洒落在身上和地上的面包屑。他们一点也不怕我这个比他们大几百倍的庞然大物,但他们也从不抢吃我手里的面包。看来他们已有了与人和平相处的丰富经验。人与自然是多么的和谐呀!而在国内,一个人见到另一人,有时竟是那么的怯怕与懦弱。人卑微得竟不如这里的一只小鸟。

  仅仅六天的时间,我就喜欢上这座城市,虽然它只是一个有七八万人口的小城市。心情也如北帕上空的的蓝天白云,舒畅而开阔。我尽情地享受着这美妙的时空。

 

                                        2006年9月6日    新西兰北帕

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017