注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵研究成果被宝鸡市政府采用【西北农林科技大学经济管理学院网站】  

2009-11-01 10:54:30|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 王征兵教授研究成果被宝鸡市政府采用

                         来源:西北农林科技大学经济管理学院网站(2008.10.7)

                           (http://cem.nwsuaf.edu.cn/show.php?articleid=4602

 

   最近,宝鸡市委和市政府刚刚发布了一个新的文件:宝市发【2008】17号文件“中共宝鸡市委宝鸡市人民政府关于落实关键举措促进农民增收的意见”。该文件的第21条有这样一个规定:“村支部书记年薪是任职村农民人均纯收入的3倍”。这一规定正是根据我校经济管理学院博士生导师王征兵教授的研究成果制定的。

  这一观点是王征兵教授主持的国家自然科学基金项目“村干部在农村经济管理中的激励与制约机制研究”的成果之一。王征兵教授在调研中发现:在大部分村子里,由于村级没有任何经济来源,加之村干部的平均月工资仅有200元左右,村干部的工资收入还达不到当地农民的人均纯收入,从而导致农村的许多能人和优秀分子不愿意担任村干部,影响了农村的管理和经济发展。然而,给村干部多少工资合适呢?这是一个在理论上没有解决的问题。王征兵教授在调研和科学推算的基础上,得出了“村干部工资应为当地农民人均纯收入3倍”的结论。这一研究为村干部工资标准的制定建立了理论依据。王征兵教授撰写的论文“村干部合法收入标准的确定”系统阐述了这一观点。该论文发表在我国权威农业经济刊物《中国农村经济》2004年第10期。

  参与王征兵教授此项研究工作的经济管理学院本科生黄越慈、崔珍珍等5位同学完成的调研报告“村干部工资标准研究”,2005年获第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖。这是至今我校在该项比赛中获得的唯一的一等奖。

  2006年10月王征兵教授在新西兰梅西大学用英文讲解了他的这一研究结果。他当时报告的题目是“How Much Salary Should Village Cadres Get In China”。

  宝鸡市委和市政府在颁布这一文件之前,曾专门征询了王征兵教授以及霍学喜教授、贾金荣教授对这一观点的意见以及对整个文件的看法。

   这一文件的发布,意味着宝鸡市近2000个村包括村支部书记和村委会主任在内的1万余名村官的工资收入将会增加到原来的3倍左右。从而也将极大调动村干部的工作积极性。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017