注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐
GACHA精选

王征兵:我的父亲母亲  

2009-11-14 11:04:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         我的父亲母亲

                                             王 征 兵

  父亲是一个老实巴交的农民,而且是一个文盲。父亲最大的特点是勤劳节俭。他的勤劳是很少能有人与之相比的。在我的印象中,父亲很少有闲下来的时候。由于父亲生了我们兄弟四个孩子,为了生计,他一生不停奔波。六十余岁的时候,他还在建筑工地上推着沉重的泥沙车,在烈日与寒风中奔命。包工头嫌他年龄大,不愿意雇佣他,父亲便一次次向人求情。一旦干活,总不示弱,同年青人完成一样的工作量,以便下次还能受雇。

父亲非常节俭。自我记事到现在,父亲从未给我们兄弟四人买过任何东西。有一次,听说父亲要从外地回来,我就在村口边玩边等。当我远远看见父亲的时候,我激动不已,因为我不仅看到了多日不见的父亲,而且还看见父亲扛着两根长长的甘蔗。当父亲慢慢走近的时候,我才看清了父亲扛的不是甘蔗,而是两根桐树苗。失望的泪水顿时从我的眼角不停地滑落。四十年过去了,栽在我家门口的两棵桐树如今还在沧桑地摇摆。每次回老家,看到那两棵高大的桐树,便勾起我对童年往事的回忆。

  父亲还多次给我讲过他的一个故事。有一次,他去县城办事,由于长时间没有吃东西了,又饥又饿。这时,他看见一个卖油饼的摊点。他看见那热腾腾的油饼,馋得难以忍受。当时一个油饼只需两角钱。于是,他从衣服口袋里掏出两毛钱,攥在手心,走近那个卖油饼的摊点。卖油饼的人以为他要买油饼,问了他几遍:是否要买油饼?他没有吭声,默然地转身离去。把攥在手心的两毛钱又放回自己的衣服口袋。没走多远,他踌躇地停下了,又从口袋了掏出那两毛钱,攥在手心,朝卖油饼的摊点走去。没走太近,他又停下了,沉思少许,再次转身离去。如此重复了四、五次,最终还是没有买那个油饼。

  每当父亲讲起这件事的时候,我就忍不住一阵心酸。尽管父亲极尽勤劳与节俭,但始终未能摆脱贫困的窘境。然而,令父亲自豪和骄傲的是他养育了村子里唯一的一个具有博士学位的儿子。作为一个博士,收入并不很高(2000年以后才有了明显好转)。长久以来,我更多的只是父亲的精神支柱。我能给予父亲的物质帮助一直是有限的。到了2001年,我才帮助父亲盖起了他梦寐以求的二层楼房。只是父亲搬进新楼的时候,已六十五岁了。我祈祷上苍能让父亲健康长寿,以便在新楼里多住一些时日。另外,也劝父亲该歇歇了,不要再操劳,也不要再如过去那样节俭,该吃就吃,该喝就喝,享几天清福吧。儿子虽然收入不是很高,但赡养您是绝对没有问题的。这也是我义不容辞的责任。

  我的母亲虽然只有小学文化程度,但却精明能干。家中里里外外的事情均由母亲操持安排。她不仅要在农田里干活,而且回到家还要干许许多多的家务。母亲的辛劳是不言而喻的。长年累月的过度劳累,使她落下了许多慢性疾病,而这些病一时还无法完全根治。每提及于此,我都很伤感。母亲的能干并没有改变家庭贫困的面貌,因为一个农村妇女才能的施展空间是有限的,所以,母亲便把她所有的希望全都寄托在四个儿子身上。我作为母亲的长子,没能给母亲带来大福大贵,却痴迷于自己的教学和研究。

 

  摘自本人专著《中国农业经营方式研究》中的后记,有改动。该专著2001年由中国科学文化出版社出版。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017