注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:研究生如何对待毕业论文开题  

2009-12-20 08:56:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    研究生如何对待毕业论文开题

                                           王征兵  

 

  研究生的毕业论文开题,就是组织五、六位同行专家对研究生毕业论文的选题、研究思路、论文初步的提纲及研究生对国内外同类研究成果的了解情况进行论证。这是提高研究生毕业论文质量的重要环节,因为研究生本人及其导师的思维是有局限性的,常常对一个问题考虑不全或不当。有更多的教授参与讨论,漏洞和偏颇就会少得多。研究生如何做好开题呢?

  一、尽早选题

  一般情况下,硕士生在毕业前18个月、博士生在毕业前24个月左右开题。但我认为,研究生应从刚入学就开始考虑毕业论文的题目。尽早考虑,一是自己有充分的考虑时间,二是有更多的时间搜集和积累相关的研究资料。有了充分的考虑和准备,就有可能选一个较好的题目,撰写出高质量的开题报告。如果临近开题才仓皇应对,是很难写出好的开题报告的,也为今后的毕业论文写作增加了难度。

  另外,在选题的过程中,应主动与导师交流和沟通,当然,也可以和其他老师交流,多听一些意见和建议。

  题目选好后,一是要继续搜集同类研究资料,实际上,这一工作从入学一直要持续到毕业论文定稿。这些资料既可以帮助你了解同类研究的进展,开阔你的思路,一部分也可以引用到你的论文中。二是要思考论文的写作框架,框架越细越好,因为框架越细,将来写论文就容易了,同时也说明你对这一问题的思考有一定深度。

  二、开题报告格式要规范

  关于开题报告的格式,研究生院已有明确的规定。实际上,有两个方面的要求:一是排版格式的要求,网上有模版,照做就是了,比较简单,关键是不要怕麻烦,一定要按要求去做,把小事做好;二是内容的要求,一般为研究的背景、研究的目的和意义、国内外研究动态及评述、研究的思路、内容、研究的方法、拟创新之处、论文的初步结构、研究计划及参考文献,我列举的不一定全,网上也有模版,应严格按模版的格式去写。这里要特别指出的是,很多学生写的不准确,如把目的与意义混为一潭,目的是你通过研究要达到一个什么结果,是要写预期的研究结论,意义主要指研究的价值,包括理论价值和实践价值,也就是说你的研究对理论和实践有什么贡献;还有就是国内外研究动态,不仅要总结国内和国外同类研究的最新进展,而且要进行评价,分析其优点和缺点,你只有找到现有研究的不足,才能说明你研究的价值,而你的研究就是要弥补这些不足,至少是弥补其中一部分,好多学生没有写评价这一部分,或者评价内容与自己的论文无关,自己的论文没有去完善分析出来的不足;另外,有的学生在写研究内容时,和后面的论文结构雷同或重复,研究内容是要概括说出研究什么,相当于很多书前面的内容提要,300-400字(或再少一点)就够了,不要把后面的论文结构复制过来;再就是有的研究生把研究思路和研究计划写成一样的,研究思路是指按什么逻辑顺序推演出你的研究结果,主要叙述研究内容之间的逻辑关系,而研究计划主要指研究工作的时间日程,如调查、开题、完成初稿等工作的时间安排。

  三、认真和正确对待意见和建议

  1.在开题论证会上,老师们会提出各种意见和建议,这是非常珍贵的财富,一定要珍惜,因为除此机会外,我们很难再召集五、六位老师对你的研究项目进行专门的讨论,所以,要争取将这些意见和建议全部记录下来,如有录音机,最好全部录下来,以利于整理和消化这些意见和建议。这些意见和建议不仅开阔了你撰写毕业论文的思路,而且避免或减少了你的研究盲区和失误。

  2.专家们的意见和建议不全是对的。你必须对它们进行梳理,正确的就用到你的研究中,不正确的就抛弃。但无论他们的意见和建议是否正确,你对他们每一个人都应心存感激,并在毕业论文的致谢部分一一列出他们的姓名表示谢意,因为他们帮助了你。

  3.正确对待老师们的批评和意见。在开题论证会上,老师们很少、甚至不说你开题报告的优点,当然,并不是说没有优点,而是这个论证会的主要目的是发现问题和不足,并帮助你完善。老师们在发表自己的看法时,由于看问题的角度不同以及个性的差异,有的委婉一些,有的激烈一些,但不论形式如何,心都是善意的。有的研究生看到这么多人当面“批评”自己,感觉难以承受,甚至哭鼻子。这是不该有的现象。应该为有这么多人帮助你做研究而高兴。

  四、开题之后应做的工作

  1.开题之后,不应马上投入论文写作,当然,更不能万事大吉,而是应趁热打铁,借记忆犹新之机,根据老师们的意见和建议,结合自己的进一步思考,修改和完善开题报告。

  2.坚定信心。千万不能因为老师们提了许多意见、甚至批评而丧失继续研究此项目的信心。必须坚信你在此项目上一定能做出新的研究成果。实际上,任何研究领域都没有被人类穷尽,都有创新的空间。不能在研究项目上见异思迁,一旦选定,就要执着钻研。

  3.若老师们建议更换题目,则应重新选题,准备好后,再择日重新开题。

                 刊于《中国科技博览》2009(21),P202-203。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017