注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:聪明与执着  

2009-12-04 10:19:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     聪 明 与 执 着

                                    王征兵

 

   2006年12月13日晚,应邀参加了新西兰北帕市男子高中的毕业典礼,非常隆重。主要是奖励各年级各类优秀学生。令我兴奋的是选出的全校最优秀的一个学生竟然是中国学生。当该学生上台领奖时,全体师生起立,由校长宣读他所取得的各种成绩,然后,唱校歌。在新西兰,每个学校都有每年选一个全校最优秀学生的传统。其他奖项也是华人的子弟拿的多。我问一个获了3项奖并获得1000纽币奖金的中国学生:为什么中国学生获的奖多呢?他说当地的学生太笨,以此可窥中国学生的自信。但为什么新西兰比我们发达呢?我想,不是他们比我们聪明,而是他们有执着追求的精神。我们虽然聪明,但过于浮躁。中国若有人能10年用心做一件事,必会在同龄人中鹤立鸡群;若能20年执着于一件事,他就会出类拔萃;若30年致力于一件事,那就很耀眼了。

   当然有人会问:中国众多的农民都是一辈子在从事一件事情——种地,为什么没有改变自己的地位呢?是的,中国很多人一辈子只干一种职业,但可悲的是多数是无奈的应付,浮躁的敷衍,包括很多政府官员和大学教授,而非潜心去做。诺贝尔奖已经颁发了100多年,为什么至今还没有中国人获得,原因正在于此。

  只有用心去做一件事情,才有可能取得成就。中国需要一批淡静、执着和乐于探索的学者,以向世界证明:中国不仅能为世界创造经济发展的奇迹,而且中国能够造就一批世界一流的人才。

 

                          2006年12月13日星期三于新西兰北帕


  评论这张
 
阅读(787)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017