注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:农民贫困的根源【经济要参】  

2009-08-10 11:48:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          农民贫困的根源

                                                                      王征兵

 

  农民,就是农业生产经营者。至于那些虽然是农民身份却从事非农行业的生产经营者,已非严格意义上的农民。本文所指的农民,就是那些确确实实在从事农业生产经营的农民。

  农民是农产品的生产者,而农产品又关系到人类的生存,因而农民所从事的行业不能说不重要,然而从事关系人类生存如此重要行业的农民,从古到今,从国内到国外,一直都是相对贫困的阶层,而从事非农行业的经营者,其产品和农产品相比,虽然没有农产品重要,一个人可以不看电视,不坐汽车,但不能不吃饭,不穿衣服,然而正是那些我们认为人类可有可无的电视、汽车的生产经营者,不断地获取巨额利润,涌现出一批又一批的百万富翁和亿万富翁,农业中则很少有巨富产生。连同非农行业中的普通工人其境遇也往往比一般农民好得多。那么,农业如此重要,为什么农民却相对贫穷呢?本文拟从以下几方面探求其深层根源。

一、农业生产周期的固定性

  农业生产的周期一般的固定,如小麦从播种到收获,猪仔从出生到育肥出栏等,均有相对固定的周期。这种固定的周期,就制约了生产规模的伸缩性。而工业生产的周期往往是有弹性的,周期的弹性也决定了生产规模具有弹性。比如,当某一款式的衣服流行时,其生产者就可以加班加点,扩大生产量,从而不失时机地获取大量利润。但当小麦价格上涨时,农民就无法迅速扩大其生产量,只有等到第二年播种时扩大播种面积,但由于生产时间的漫长,往往错失获利良机。所以当农产品偶有较好价格,农民常常只能望利兴叹。而非农行业则常能抓住时机,获取巨额利润。

二、农产品功能的稳定性

  农产品的功能相对来说,是比较稳定的。比如说,今天的鸡蛋和十年前、一百年前的鸡蛋基本上没有什么区别;今天的韭菜和一千年前的韭菜也没有什么两样。农产品功能的稳定性,就会使消费者抵制农产品的涨价。比如说,昨天一斤芹菜卖4角钱,今天你卖4角1分钱,消费者就不乐意。因为昨天的芹菜和今天的芹菜是一样的,自然消费者就不愿多掏这1分钱,从心理就抵制这种涨价。而工业品则不同,其功能在不断变化,随着功能的变化,价格也不断上升,而且消费者能心平气和地接受这种上升。比如说,原来的黑白电视机500元,后来生产出彩色电视机,则要卖2000元。虽然后者的价格是前者的4倍,但消费者能理解,能接受,因为彩电与黑白电视机有着质的不同,其功能发生了变化。工业品正是通过不断地更新换代,价格一路攀升,生产者也不断地从中获得大量利润。农产品价格由于受到消费者的抵制,很难上升,或者只能有微小的上涨。从而阻碍了农业生产经营者获得巨额利润。

三、政府对农产品价格的干预

   农产品是关系人们生存的一种特殊产品。如果农产品价格暴涨,则会使一部分低收入者无法生存,所以当农产品价格剧烈上涨时,政府便出面干预,通过各种措施抑制价格上涨。最常用的方法就是最高限价政策,即给每一种农产品规定一个最高价格,若有人超过此价格出售产品,则视为违规,将予以处罚。93年下半年至94年上半年,因较大幅度的调整工资以及通货膨胀等原因,农产品价格普遍大幅上涨,政府便对农产品实行最高限价。

  正由于农产品太重要了,所以常常受到政府的关注和干预。其它产品相对来说,似乎可有可无,因而价格高一点好象没有什么妨碍。89年一台18寸的彩电卖到3000元,而且很难抢到手,也无人干涉,因为买不到彩电不影响生存。近几年,在一些高级商场常常看到一条皮带卖1万多元,一双皮鞋标价2-3万元,政府也并不干预。

  由于政府对非农产品价格极少干预或不干预,从而使非农产品的生产经营者能够依靠高昂的价格获取丰厚的利润,积聚巨额财富。又由于政府对农产品价格的干预,则往往使农业生产经营者失去发财致富的机会。

四、农产品的发展趋势是供过于求

  农产品如果供应不应求,则意味着一部分人不能得到充足的食物,将会挨饿,而政府的职责和社会发展趋势是人人都要丰衣足食。丰衣足食的前提是农产品要有少量过剩。而农产品的过剩又必然使其价格下跌,从而使农业生产蒙受损失,尽管如此,人类还是一直在不遗余力地使农产品有一定的过剩,以保证人民生活水平的不断提高。因此,农产品的前景不是供不应求,而是供过于求。这既是农业的目标,也是农业的悲哀。

五、农业生产力提高缓慢

  一百年前生产一块手表也许需要十天的时间,而今天一秒钟也许就能生产出一百块手表。由于工业生产力的大幅度提高,使单位产品的成本迅速下降,从而使工业品在销售价格不断递减的情况下,仍然有利可图。而农产品则不同,因为农业生产力的提高是十分缓慢的。此如,小麦在几千年就出现了,但今天的亩产只有七、八百斤,试验田里最多也不过一千多斤。几千年前,一只鸡一天可以产一个蛋,今天一只鸡仍然只能产一个蛋,现在还没有发明出一只鸡一天可以产两个蛋,甚至五、六个蛋的技术。由于农业生产力提高过于缓慢,因而农产品就无法象工业品一样通过“薄利多销”来获取较多的利润。

  因为工业品可以“薄利多销”,因而既受消费者欢迎,又能赚钱。因为农产品受生产力的制约无法大幅度降价,常受到消费者的抱怨。尽管与其成本相比,其价格已很低了。

六、结论

  农民的贫困是由农业本身的特点决定的。农民的富裕需要政府的支持和保护,而政府保护农业的前提是非农行业的充分发展。只有非农行业有了充足的发展,其产值占国民生产总值的绝对优势份额,才可支持和保护占份额极小的农业。当农业的份额还比较高时,非农行业是无力支持和保护农业的。西方发达国家的现实也证实了这一点。因而,农民及农业脱贫的根本出路不在农业内部,而在农业之外的非农行业。

                   刊于《经济要参》2004年第26期P36-38

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017