注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:远离尘世  

2009-08-10 11:52:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     远离尘世

                                                    王征兵

 

  我一直认为我很普通,没有什么超人的才能,所以也没什么惊世骇俗的计划和目标,只想做好自己的事情,并快乐地活着,所以,我常常自己一个人沉醉在学习和探索知识的乐趣中。

  人的一生最多也就百年,在历史的长河中是很短暂的。我们这些过了四十的人已经感到了人生的短暂。无论做什么,快乐就行。我喜欢自由和探索学问。

  我的思维已远离尘世。在我的内心世界内,每个人都是平等的,我更加尊重那些别人认为卑微的农民、餐馆服务员、清洁工等。面对高官,我也平等相待,从不低三下四,失去我的尊严。对于金钱,我视如粪土。我的举动常让我爱人吃惊。她哥曾遇到点困难向她借1万元钱,她告诉我后,我说给2万。当然,我十分清楚这些钱永远是不可能还的。她弟要盖新房,岳母大人曾试探性地问我能否借给她儿子1万元,后来我把1万5千元送到了她儿子的家。类似的事情已发生了很多次。我爱人常买许多衣服、鞋子回来,问我是否太多了。我总是说不多,只要你喜欢,可以再买些。所以,她常说:和我结婚的最大好处就是从来不会因钱而发生争执。

  一些人认为我这样做是因为我有钱,错了,我一个工薪阶层能挣多少钱呢?当然,在工薪阶层里,教授的收入是比较好的,但绝不是最好的,更无法和老板及有灰色收入的领导相比,就是在教授的圈子里,比我有钱的人也很多,我只能算个中等水平。其实,最关键的不在钱的多少,而在对钱的态度。虽然古人说“钱,生不带来,死不带去”,但有几人能淡漠金钱呢?

  我对生活的期求是很低的,只要有一碗饭吃就行,那怕是粗茶淡饭,别无奢求。我的兴趣和乐趣在我的工作中,在知识的思考与探索中。每一个新知的获得,尤其是当自己认为探索到一个新的知识领域,或者有了新的思想火花,那种快乐和兴奋是语言无法描述的。这是我个人一个独立的快乐的天堂。

  不在意资金规律的发现、12种人性的提出、对未来家庭模式的猜想……,这些发现、思考与探索,给了我无穷的乐趣。

                2006年12月6日星期三 于新西兰梅西大学

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017