注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:不在意资金刍议【经济学家】  

2009-08-11 16:30:06|  分类: 不在意资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  不 在 意 资 金 刍 议

                                                                  王征兵

 

1. 不在意资金的内涵

  当人们在购物时,自然要与商家讨价还价,双方磋商的部分,即购买者要求降低的额度或商家要求增加的额度,正是双方关注在意的部分,我们将其称之为在意资金(或在意价值) 。在意资金的额度与交易的总金额有关。在交易中,还有一个部分,是双方均可让渡、忽略的部分,我们称其为不在意资金(或不在意价值) 。比如购买1000元价值的商品,买卖双方讨价的部分为百元单位,即一百元到数百元,一般不可能在元的单位上讨论,因为一元到数元的额度,相对交易的总金额1000 元来说,是可以忽略的,或者说将这部分无论划拨于谁,双方均不在意。在意资金与不在意资金不仅存在于购物,还存在于慈善捐赠、友情招待、利益分配等方面。比如在慈善捐赠时,人们所捐的金额,肯定是其不在意资金,一般不可能是在意资金,既为在意,那他是舍不得捐的。如果捐到“伤筋动骨”的状态,那他是会很痛惜和懊悔的。友情招待也一样。当朋友来了,你自然需要接待,然而用多少钱来接待呢?花几元钱买一份水饺可以招待,花几十元钱要几样小菜也可以,花几百元吃一桌大菜也行。方案有许多种,但你最后选择的方案一般是你不在意资金所能达到的方案。当你与他人合伙做生意赚了一笔钱,最后分配利润时,如这笔钱与参加分配的人相除,不能整除时,参加分配者一般不会要求精确到角、分,甚至不要求精确到元、十元或百元。不要求精确的部分,就是大家不在意的部分,谁拿都行。

  2 .不在意资金的确定标准

  在意资金和不在意资金是人们内心的一种不自觉的感受。人们总是无意识地来确定在意资金和不在意资金。当你买一个西瓜,价款为十元零一分,卖者往往会说这一分钱不用付了,这时买者如果恰好有一分钱,他也许会付给卖瓜者,尽管卖瓜者已允诺可以不付,这与买卖初期双方唇枪舌战的讨价还价形成明显的反差。这说明双方对这一分钱均不在意,付与不付均可。然而这一分钱的不在意资金不是有意识确定的。双方在交易前、交易中及交易后,均没有有意识地把一分钱作为不在意资金,而是无意识作出的反映。作为交易双方虽然是无意识的,然而不在意资金的大小却有其内在的规律。这个规律就是不在意资金的额度与交易额或与个人资产的多少有关。

(1) 当购物时,不在意资金的大小便与交易额有关。一般情况,交易额的百分之一为不在意资金,交易额的十分之一为在意资金。十分之一至百分之一之间,为在意资金向不在意资金的过渡阶段。在这个比例段内,若接近十分之一,则该金额接近在意资金;若接近百分之一,则该金额接近不在意资金。

(2)当捐赠时,不在意资金便与个人资产总额有关。资产总额的百分之一为在意资金,千分之一为不在意资金,即人们捐赠的金额一般占其资产总额的千分之一,我们将其称之为“千分之一定律”。如果支出远远超过千分之一,则会接近在意资金,因其在意,这一毫无回报的支出将会使其痛惜,懊悔。如果远远低于千分之一,虽不在意,但因支出与其身份不符,觉得有失面子,也会产生一种不愉悦的感觉。因而慈善捐赠的金额一般情况下正好等于其资产的千分之一为宜。

(3) 当进行利润分配时,不在意资金与个人所获得金额的大小有关。个人所获得金额的十分之一为在意资金,千分之一为不在意资金。总之,千分之一可以作为不在意资金的确定标准。

  3. 关于不在意资金的几点说明

  (1) 不在意资金的划分标准适用于一般人,生活中也难免有一些不符合常规的特例。比如特别慷慨和特别吝啬的人,他们感受的不在意资金会大大超过或低于这个标准。经济规律往往只是研究和阐述一般普通人的经济行为,那些极少数视金钱为粪土或过于吝啬的人,常不按经济规律行事,但这并不影响经济规律的正确性,因为其人数所占比例极小,因而对经济的运行影响也极小,常可忽略不计。

  (2) 关于亲属之间赠予的说明。不在意资金的划分标准不适合亲属之间的赠予,因为亲属之间有一种血缘关系,甚至相互之间有一种法律上的赡养关系,因而在赠予时,受血缘关系和责任的影响,其数额往往较大,这便不符合不在意资金定律。

  (3) 企业的不在意资金。企业的捐赠可分为两类:一类是有功利目的的,另一类是无功利目的的。如果企业在捐赠时怀有功利目的,那么为了追求轰动效应,往往捐赠数额较大,这时的标准不再适用。如果企业的捐赠是纯慈善的,即不追求广告效应,想真心实意地、默默无闻地做点善事,那么这个捐赠仍适用于千分之一定律。

  (4) 不在意资金的确定标准,是以一次经济活动为基准的,即在一次捐赠、招待、资产分割等活动中,是按千分之一来确定不在意资金的。

  (5) 个人支付或舍弃的不在意资金并不是每一次正好等于千分之一,而是常常在千分之一上下波动,当然这个波动的幅度不可能太大。一个人的多次平均或一群人的平均数接近千分之一。次数愈多,愈接近千分之一。

  (6) 当人们在处理不在意资金时,并不是先知道这个定律,然后再按此去做,而是无意识地去做,在无意识中遵循了定律。这一定律是隐藏在经济行为背后人们无意识的一种规律。

  4 研究不在意资金的意义

  (1) 研究和了解不在意资金,有助于人们自觉地利用经济规律,指导自己的经济行为,使各项开支更符合心理规律。从而使钱花得舒心、愉悦。比如在招待客人时,可根据不在意资金定律测算自己应花多少钱招待客人,做到有计划地开支。

  (2) 根据不在意资金可了解社会捐赠的潜力。根据一个人或一个群体的资产状况,用千分之一定律可测算人们捐赠的潜力。依据人们捐赠的潜力,慈善机构可制定募捐工作目标和计划。

  (3) 不在意资金可衡量募捐机构的工作效力。将获得的实际捐赠与人们的捐赠潜力比较,便可测度募捐活动的组织效力。

  (4) 对不在意资金的研究扩展了经济学的研究领域,丰富了经济学理论的内容。

                                              刊于《经济学家》2001(1)P121-122

                                               CSSCI收录

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017