注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:不在意资金与慈善捐赠【学术研究】  

2009-08-11 16:42:49|  分类: 不在意资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   不在意资金与慈善捐赠

                                                                    王征兵

 

一、不在意资金理论

    1.不在意资金的内涵

   当人们在购物时,自然要与商家讨价还价,双方磋商的部分,即购买者要求降低的额度或商家要求增加的额度,正是双方关注在意的部分,将其称之为在意资金(或在意价值)。在意资金的额度与交易的总金额有关。在交易中,还有一个部分,是双方均可让渡、忽略的部分,称其为不在意资金(或不在意价值)。比如购买1000元价值的商品,买卖双方讨价的部分为百元单位,即一百元到数百元,一般不可能在元的单位上讨论,因为一元到数元的额度,相对交易的总金额1000元来说,是可以忽略的,或者说将这部分无论划拨于谁,双方均不在意。故将双方重点争夺的部分称之为在意资金,而将双方不在意的部分称为不在意资金。

    在意资金与不在意资金不仅存在于购物,还存于慈善捐赠、友情招待、利益分配等方面。比如在慈善捐赠时,人们所捐的金额,肯定是其不在意资金,一般不可能是在意资金,既为在意,那他是舍不得捐的。如果捐到“伤筋动骨”的状态,那他是会很痛惜和懊悔的。友情招待也一样,当你的朋友来了,你自然需要接待,然而用多少钱来接待呢?花几元钱买一份水饺可以招待,花几十元钱要几样小菜也可以,花几百元吃一桌大菜也行。方案有许多种,但你最后选择的方案一般是你不在意资金所能达到的方案。当你与他人合伙做生意赚了一笔钱,最后分配利润时,如这笔钱与参加分配的人相除,不能整除时,参加分配者一般不会要求精确到角、分,甚至不要求精确到元、十元或百元。不要求精确的部分,就是大家不在意的部分,那么谁拿都行,这部分资金就是不在意资金。

   2.不在意资金的确定标准:千分之一定律

    在意资金和不在意资金是人们内心的一种不自觉的感受。人们总是无意识地来确定在意资金和不在意资金。当你买一个西瓜,货款为十元零一分,卖者往往会说这一分钱不用付了,这时买者如果恰好有一分钱,他也许会付给卖瓜者,尽管卖瓜者已允诺可以不付,这与买卖初期,双方唇枪舌战的讨价还价形成明显的反差。这说明双方对这一分钱均不在意,付与不付均可。然而这一分钱的不在意资金不是有意识确定的。双方在交易前、交易中及交易后,均未有意识地把一分钱作为不在意资金,而是无意识作出的反映。

    作为交易双方虽然是无意的,然而不在意资金的大小却有其内在的规律。这个规律就是不在意资金的额度与交易额或与个人资产的多少有关。

     ①当购物时,不在意资金的大小便与交易额有关。一般情况,交易额的千分之一为不在意资金,交易额的十分之一为在意资金。十分之一至千分之一之间,为在意资金向不在意资金的过渡阶段。在这个比例段内,若接近十分之一,则该金额接近在意资金,若接近千分之一,则该金额接近不在意资金。

    ②当捐赠时,不在意资金便与个人资产总额有关。资产总额的百分之一为在意资金,千分之一为不在意资金,即人们捐赠的金额一般占其资产总额的千分之一,我们将其称之为“千分之一定律”。如果支出远远超过千分之一,则会接近在意资金,因其在意,这一毫无回报的支出将会使其痛惜,懊悔。如果远远低于千分之一,虽不在意,但因支出与其身份不符,觉得有失面子,也会产生一种不愉悦的感觉。因而慈善捐赠的金额一般情况下接近其资产的千分之一为宜。

     ③当进行利润分配时,不在意资金与个人所获得金额的大小有关。个人获得金额的十分之一为在意资金,千分之一为不在意资金。

   总之,千分之一定律可以作为不在意资金的确定标准。

   3.关于不在意资金的几点说明

  ①不在意资金的划分标准适用于一般人。生活中也难免有一些不符合常规的特例,比如特别康慨和特别吝啬的人,他们感受的不在意资金会大大超过或低于千分之一。经济规律往往只是研究和阐述一般普通人的经济行为,那些极少数视金钱如粪土或过于吝啬的人,常不按经济规律行事,但这并不影响经济规律的正确性,因为其人数所占比例极小,因而对经济的运行影响也极小,常可忽略不计。

  ②关于亲属之间赠予的说明。不在意资金的划分标准不适合亲属之间的赠予,因为亲属之间有一种血缘关系,甚至相互之间有一种法律上的赡养关系,因而在赠予时,受血缘关系和责任的影响,其数额往往较大,这便不符合千分之一定律。然其内心深处仍希望按千分之一规律运行,从其心理分析,千分之一定律在这里仍然是适用的。

   ③企业的不在意资金。企业的捐赠可分为两类:一类是有功利目的的,另一类是无功利目的的。如果企业在捐赠时怀有功利目的,那么为了追求轰动效应,往往捐赠数额较大,这时千分之一的确定标准不在适用。如果企业的捐赠是纯慈善的,即不追求广告效应,想真心实意地、默默无闻地做点善事,那么这个捐赠仍适用于千分之一定律。

   ④不在意资金的确定标准,是以一次经济活动为基准的。即在一次捐赠、招待、资产分割等活动中,是按千分之一来确定不在意资金的。

   ⑤个人支付或舍弃的不在意资金并不是每一次正好等于千分之一,而是常常在千分之一上下波动,当然这个波动的幅度不可能太大。一个人的多次平均或一群人的平均数便接近千分之一。次数愈多,愈接近千分之一。

   ⑥当人们在处理不在意资金时,并不是先知道千分之一定律,然后再按此去做,而是无意识地去做,在无意识中遵循了千分之一定律。千分之一定律是隐藏在人们经济行为背后人们无意识的一种规律。

   4.不在意资金理论的现实意义

   ①研究和了解不在意资金,有助于人们自觉地利用经济规律,指导自己的经济行为,使各项开支更符合人们的心理规律。从而使钱花得舒心,愉悦。比如在招待客人时,可根据千分之一定律测算自己应花多少钱招待客人,做到有计划地开支。

  ②根据不在意资金理论可了解社会捐赠的潜力。根据一个人或一个群体的资产状况,用千分之一定律可测算人们捐赠的潜力。依据人们捐赠的潜力,慈善机构可制定募捐工作目标和计划。

  ③不在意资金理论可衡量募捐机构的工作效力。将获得的实际捐赠与人们的捐赠潜力比较,便可测度募捐活动的组织效力。

   二、慈善捐赠

  慈善捐赠的行为动机源自于人善的本性、孔子曰“人之初、性本善”人,天然地有一种同情、慈爱、友善之心以及欲对别人进行帮助、与人和睦相处的愿望。在没有其它因素影响的条件下,人的本性是善良的。他不会轻易地去伤害周围的人或物,而且会尽其所能地提供帮助和爱抚。当我们涉足那些民风纯朴的偏远山区,这些远离物欲横流的商品经济的人们,对外来陌生人的热情、好客和友善,仿佛使人感到置身于另一个世界。在都市有时连问路都无人愿意给你指说(受外在因素影响),而这里贫困的山民却乐于免费为你提供食宿,使我们感受到人原始的、本能的善良。人们爱兽、鸟、鱼、虫及花、木、草、藤,并常自觉地予以保护和饲养,说明人们不仅对人类自身是善良的,而且对所有生命体都是善良的,甚至包括无生命的物体。人只有在自身的生存或利益受到危胁或影响时,才会伤及他人或他物。

    人善的本性表现在生活的各个方面。比如,当遇到乞丐时,人都有施舍的本能;当得知他人受灾时,有无偿捐赠钱物的自愿;当看到别人遭遇不幸时,常禁不住留下同情的泪水。正常条件下,人都愿意与别人友好相处,不愿轻易伤害别人,这是由善良的本性决定的。现实中的冲突,一般是由于两方面的原因:一是由于误会;二是善的本性与另一本性发生矛盾,且另一本性占胜了善的本性。

     善的本性决定了慈善捐赠的行为,但慈善捐赠的数额则由不在意资金理论来决定。

    三、不在意资金理论对慈善捐赠数额的决定

    1.慈善捐赠数额的决定

根据不在意资金理论,慈善捐赠的数额应是其资产总额的千分之一为宜。因为千分之一属于不在意资金的范畴,不会对捐赠者产生不良后果。现实中,有少数人受外在因素影响,为呈一时之“能”,捐赠数额远远超过了这个标准,达到了在意资金的范畴,但过后往往懊悔不已。当然,这里包括那些由于观念的变化而淡漠金钱的人,这一类人不属于本文研究的范畴。

   当我们在研究慈善捐赠的适宜数额时,除了可由千分之一定律测定外,同时还发现可由个人年收入的百分之一来决定,我们称之为“百分之一定律”。令人惊奇的是,对于某一个具体捐赠者来说,按千分之一定律和百分之一定律测定的捐赠数额几乎完全相同。关于为什么两个定律能殊途同归,目前我们还正在摸索之中。

    2.慈善捐赠次数的决定

上面谈到的慈善捐赠数额的决定,是指一次捐赠的判定标准,但一个捐赠者一年能捐赠几次呢?在调查中,我们发现不同捐赠者的捐赠次数差别是很大的,有的一年捐赠几次,有的几年才捐赠一次。几乎没有规律可循。引发捐赠次数差异的主要原因是不同捐赠者所处的外在环境不同。有的捐赠者遇到可同情的人和事较多,则捐赠的次数就较多;有的遇到同类的事情较少,则捐赠的次数就较少。于是我们换了一种研究方法,即直接询问每一个捐赠者“你们认为一年内捐赠几次为宜?”而且反复强调适宜的标准是,不感到捐赠的次数太多,不感到烦扰。经对调查的数字统计,年均次数为3次。所以,我们初步认为捐赠者一年内适宜的捐赠次数为3次。

     这是需要特别说明的是,捐赠同样的数额,分次捐赠和一次性捐赠,其感受是截然不同的。比如,某捐赠者一年内共捐赠3次,每次10元,共捐赠款30元,因为10元钱处在他不在意资金的范畴,3次也在适宜的次数范围之内,所以他会毫不犹豫地分3次捐出,但如果让他一年只捐赠1次,且一次性捐赠30元,他会犹豫,甚至放弃捐款,因为30元已成为他在意的资金,他不得不考虑再三。

 

参  考  文  献

1.G.Hofstede: 《Organizational Dynamics》 (M) Cambridge University Press,1980.

2.Richardsteers, Lyman W. Porber: 《Motivation. and Work Behavior》 (M), Oxford University Press, 1976.

3.王征兵:《不在意资金刍议》,《经济学家》(J),2001.1,P121—122.

 

                                    刊于《学术研究》2003年第1期P47-49

                                     CSSCI收录

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017