注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:天 堂  

2009-08-11 16:59:45|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   天           堂

                                                           王征兵

 

  新西兰是一个天堂。她不仅有天堂般美丽的自然环境,更重要的是有天堂般的公正和友善。

  首先,她是弱势群体的天堂,因为在这里没有高贵与卑贱职业的区分,在每个人的内心深处认为不同职业的人是平等的,无论你从事什么职业,你都会得到社会不同阶层公平而热情的对待。既是世俗世界里认为最卑贱的人,你都可以随时进入中央政府的议事大厅,聆听国家最高领导讨论国家大事。在许多国家被人们轻蔑的农民,在这里人们反而羡慕他们的富有和乡下的宁静。在这里,既是你是一个穷人,你不用担心看不起病,因为当你的收入低于一定水平,你看病的所有开支由政府买单;你也不用担心孩子上不起学,因为这里从小学到高中是免费的,虽然上大学要交学费,但你的孩子可以获得无息贷款,孩子毕业后找不到工作或收入不高,这笔贷款就可以一笔勾销了。在这里, 假如你有一大堆孩子,你不用担心养不起,因为当你全家的平均收入低于国家规定的标准,差额部分政府会全额补上,你反而会因孩子多而拿到大笔的补助,过上宽余的生活。假如你是孩子不在身边的孤独老人,你可以申请社区服务人员的护理和探视,服务内容和次数由你选择,收入低者,这项服务就可以免费享受。如果你是一个失业者,政府会给你发失业补助,较高的补助使个别人一生都不想再找工作。无论你是否工作过,也不管你职别高低,到了退休年龄,任何人都可以从政府那里拿到数额等同的退休金,既是国家总理也和平民百姓完全一样。

  其次,她是人才的天堂,因为在这里没有性别和种族的歧视,新西兰现任国家最高领导人新西兰总理海伦.克拉克就是位女性;这里没有认人唯亲和论资排辈,只有任人唯贤;这里没有行贿受贿和权钱交易,任何想打破它的人,只能付出更大的代价。一位刚从中国到新西兰的年轻人,在开车违规受到180纽币的处罚时,塞给警察50纽币从而想逃避处罚,结果警察给他开了800纽币的罚单。国家警署的署长(公安部长)在开车违规受到一位普通交警的处罚时,说明自己的身份企图逃脱处罚,结果他被免职了。在这里,任何有才华的人,不论性别、种族、年龄、出身如何,公平的用人机制和完善的民主制度会给你一个充分展示自己才能的舞台。

  新西兰更是儿童的天堂。从幼儿园、小学、初中到高中,每天的上课时间基本是早上9点到下午3点,上课时间比较短。更重要的是他们是兴趣教育,积极调动学生的情趣,让学生在快乐中学习。组织的游乐活动很多,而课外作业又很少。他们从来不强迫学生学习,他们有一个信条就是:学生可以不成才,但你不能强迫他。学生轻松而自由。而国内孩子则被沉重的学业压得喘不气,很多孩子活得比家长还累。新西兰法律规定:12岁以下的孩子不能离开成人的监护,以保证孩子的安全。有的华人刚来不知道这个法律规定,有时把孩子一个人放到家里去买菜,结果,轻者受到经济处罚,重者被剥夺监护权。这里的孩子不仅受到良好的护佑,而且无忧无虑,真是太幸福了。

   新西兰也是动物的天堂。新西兰人几乎家家都养宠物,其中以狗和猫居多。这些宠物不仅有良好的食物,而且受到主人百般的呵护和爱抚,有的甚至和主人睡在一起。主人经常还给这些宠物洗澡。有的华人有时无意谈到在国内吃狗肉的事,结果,不仅让人家很生气,而且也不可理解。从此可窥他们对动物感情之一斑。国内也有人养宠物的,只不过这里养的人多一些(养宠物人的比例高),从而使更多的动物受到优待。因为养宠物的人很多,所以就形成了许多与宠物有关的产业,如宠物食品加工、宠物食品商店、宠物医院、宠物交易市场、宠物比赛、宠物杂志等。我在国内是比较喜欢吃猪肉的,但来到新西兰后,吃了一次就再不想吃了,因为有一种很难闻的味道。我问了几个在新西兰住了多年的华人:为什么这里的猪肉这么难吃?他们的回答让我哭笑不得。他们说,新西兰的猪是不阉割的,所以有一股臊味。为什么不阉割呢,他们认为剥夺猪的性权利对猪是不人道的。而在中国,阉割猪是养猪的基本常识,因为这样不仅猪肉好吃,更重要的是猪长的快。在新西兰经常可以看到许多野鸭,而且伸手可捉,但从来没人捕猎。这些野鸭悠闲地在城市广场、公园绿地、学校草坪等处觅食和嬉戏。

   然而,新西兰并非所有人的天堂,如果你在中国是个像模像样的官员,那你不要来这里(旅游除外),因为这里没有人巴结和讨好你,你听不到谄媚的恭维,更没人给你行贿,你无法体验做官那高高在上的感觉。如果你是个中国大款,那你也不要来这里,因为在这里没人会因几个臭钱当你的情人,也没人觉得你有什么了不起,清廉的政府没法使你通过行贿一夜之间获得巨额财富,严密的、而又高比例的税收制度让你感到积累财富的艰难。如果你是一个善于钻营的人,你也不要来这里,因为这里的所有“后门”都已关闭。对于官员、大款和钻营的人来说,这里不是天堂,反而可能会有地狱的感觉。

                  

                  2006年11月25日星期六    新西兰北帕


  评论这张
 
阅读(590)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017