注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:幸 福  

2009-08-15 11:04:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                幸           福

                                                            王征兵

 

昨天有个研究生问我:“王老师,你幸福吗?”,我不知道怎样回答。同样的问题已经有人问过我多次了。我的答案也随对象的不同而不同。有时说幸福,有时说还可以,有时说一般吧,有时说不知道,也有时说不幸福。问者往往只是随便问问,并非真的想探究我是否幸福。我也只是随便说说,并未仔细思考。当然回答这样的问题也往往带有调侃的口味,并不需要认真回答。但昨夜我却在彻夜难眠地思考这个问题。因为作为老师,面对学生的问题应尽其可能地给一个准确的答复。我自己是否幸福,是一个不值得探讨的问题,因为思考一个凡人的幸福与否是没有意义的。令我感兴趣的是:什么是幸福?这是一个值得思考和探究的问题,因为它关乎生命的价值和人生的意义。

为了便于探讨,就以我为例吧,刚才说过了我并不想探究我的幸福与否,这里仅是以我为例。假如我告诉别人我很幸福,这无疑会引来许多人的讥笑:呆在一个蛋丸之地的杨凌,而且既无别墅,又无豪车;既无万贯家财,又显赫的权力;既无超人之才,又无花容月貌之妻……按世俗人的标准,我缺的东西还很多很多,如此境遇,怎么能说幸福呢。我硬要说自己很幸福,别人会认为我是阿Q, 是井底之蛙。如果我说我不幸福,但我的生活中的确有许多快乐,而且要去细说生活中的缺憾,似乎又没有什么大的不幸,好象是在鸡蛋里挑骨头。

从比较的角度,我比许多人幸福,当然我也不如很多人。这种比较更多的只是物质层面,因为精神层面是很难比较的,它是人们对人或物的感受,面对同样的人或物,不同的人感受是不同的,甚至差别是很大的。至于自我感觉与他人评价,差别就更大了。当我小的时候,作为一个农村孩子走进县城,认为县城的人都生活在天堂里,后来知道他们并没有我想的那么幸福,许多人也有痛苦;当我很穷的时候,我认为有钱人一定幸福无比,后来认识了几位富翁,那知道他们也有痛苦,甚至比没钱的人还痛苦,除了整天伤神“三角债”、穷亲戚轮翻“借钱”等经济问题,更伤神的是夫妻感情不合、子女颓废、疾病缠身等问题,巨富霍英东晚年就遭癌症折磨近20年;我曾认为当官很幸福,后来认识了一些在老百姓看来是大官的官员,也远没有我想象的那么幸福,而且痛苦很多:当政治后台跨掉了或长久得不到提拔,便万分沮丧;当官运亨通时政敌和嫉妒之箭防不胜防,更不用说那些难以做的决策和复杂的人事关系了。不知是谁总结了一个“鞋子理论”:鞋子穿上是否舒服只有自己知道。幸福也正是如此。

我的生活中有许多我自己认为的快乐,当然,我也和常人一样,生活中有许多缺憾、甚至不幸。那么,我到底是幸福还是不幸福呢?我认为幸福只能是人们对生活中某一具体事件的感受,而不能去判断人的整体或一生。比如一个大学生在学校得到了爱情,但他在毕业时又没拿到学位,你说他幸福还是不幸福呢?我们很难给一个准确的答案。实际上,当他(她)在获得爱情的瞬间及其延后的一定阶段,他(她)是幸福的,但当他(她)获知不能得到学位时,他(她)是痛苦的,尽管爱情依然存在,然而此时痛苦压倒一切,所有的幸福都烟消云散。再比如说,某高官一生官运亨通,但晚年却因腐败要在监狱度过,你说他(她)的一生是幸福还是不幸福?同样很难回答。我们只能说这位高官在得意时是幸福的,在失意时是痛苦的。

幸福,就是生活中许多愉悦和快乐的点。有的人这样的点多一些,有的人少一些,但人人都会有。

是不是幸福的点多一些,就说明这个人一生就很幸福;而另一个人幸福的点少一些,是否就说明这个人一生不幸福呢?也不能这样判断。因为有的人幸福的点很多,但一个不幸的事件有可能毁掉他(她)的一生,如失去健康、有意或无意的犯罪等等。而幸福点少的人,也许一生也没有什么大的不幸,他(她)很平淡地度过了一生,我们能说他(她)不幸福吗?当然,我们也无法说他(她)幸福。

所以,幸福只能针对某一具体事情而言。这一事情引发的幸福能持续多久,也因人而异。但有个大致的规律,如升迁引发的幸福大概三年就渐渐耗散完了,所以调动积极性的最好办法是每三年把每个人的职位升一次。爱情的幸福几年可以耗散完?发表一篇论文能高兴多久?……这些问题还有待人类的进一步研究。

 

                           2006年11月11日星期六于新西兰北帕

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017