注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:爱 与 被 爱  

2009-08-20 10:51:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         王征兵:爱 与 被 爱 - 王征兵 - 王征兵博客

 

 

  人的一生应经历爱与被爱这两种不同的感受。当然,我这里所说的爱是指男女之间的爱。至于父母之爱、兄弟之爱、朋友之爱等,也是我们生活中很重要的部分,我将另文探讨。其实爱与被爱在生活中都是很容易碰到的,但未必人人都会同时经历和感受爱与被爱。更多的人只是经历和感受了其中的一种,比如你作为一男人遇到了一个让你神魂颠倒的女孩,上帝便打开了你爱的闸门,你疯狂地爱她并契而不舍地追求她,假如你追到了,那么你体会和感知了爱一个人的滋味,并享受了这种爱。这是你独特的一种人生经历和体验。反过来,作为这个女孩来讲,她也许并不爱你,无论她是否已经找到她的白马王子,反正她不爱你,她也许很厌恶你,也许不恶不爱,也许只是一丁点的喜欢,总之,有无数种可能性。她虽然答应你了,也许被你的诚心所感动,也许她没有耐心继续“抵抗”,也许她暂时找不到自己的意中人,或找到了没有勇气去追,退而求其次,也许……。作为这位女孩,她充分品尝了被爱的滋味。她被人思念、被人关心、被人称赞、被人呵护……,她经历了另一番人生体验。但她的遗憾是没有爱过别人,没有体验自己内心深处那喷涌勃发的爱,没有体会爱的神奇,没有经历无数碾转反侧难以入眠之夜,没有感受与自己心爱之人缠绵的美妙。当然,作为这个男人,他虽然享受了爱,却没有享受被爱。他没有感受过对方心灵深处的爱,这个修养好的女人表面上也许会给他一些关心和照顾,但那和发自内心的爱完全是两回事。他得到了爱,却没有享受过被爱,不能不说也是生活中的憾事。

   多数人,都经历过爱或被爱中的一种。两种都经历的人不是很多。在一对伴侣或情人之间相互同时享受这两种爱的更是凤毛麟角,有人说根本就没有。我说不清楚有还是没有。我们期望当我们爱着对方的时候,对方同时也爱着我们。这当然就是我们所说的爱情,也是千百年来人们追求、传说的爱情。爱情故事、爱情小说、爱情电影等有关爱情的话题之所以千百年不衰,就在于她太难获得。如果你得到了爱情,你就不会再关心爱情。如同你考上了大学你就不再关心高考,当你身体健康的时候你从不关心医院是否有床位以及药价的高低。人们一旦都得到或大多数人都得到了爱情,文学家们可能就要失业了。

  由于爱情很难获得,而爱与被爱都是一种美妙的感受,所以很多人便分开来经历这不同的感受。这是情人在中国泛滥的根源。有的人,找了一个他爱的人结婚了,他要找一个情人感受一下被爱的滋味;有的人,找了一个爱他的人结婚了,他要找一个情人感受一下与他所爱的人在一起的美妙。在情人中,有的人找爱,有的人找被爱。发达国家的情人现象少一些,主要是他们离婚很容易,他们通过婚姻的变化来体验爱与被爱这不同的感受。

  如何找到更好的途径来感受爱与被爱,是一个已讨论了几千年并仍需要继续思考的问题。

王征兵:爱 与 被 爱 - 王征兵 - 王征兵博客

 

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017