注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵等:发展精细密集农业【人民日报】  

2009-08-23 15:57:11|  分类: 精细密集农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               

 

                                            发展精细密集农业

                                                              魏正果  王征兵

 随着家庭联产承包责任制的实行,我国农业生产得到迅速的恢复和发展,一部分农民开始走上富裕的道路。但是,我国农业在继续发展的过程中仍然存在不少问题:

我国的耕地每年以5‰的速度减少,我国人口每年却以15‰左右的速度增加。我国人均耕地有限,今后怎样解决人口增加、耕地减少的矛盾?

从土地上解放出来的几千万农村剩余劳动力的出路在哪里?这些剩余劳动力如何解决?

目前,一些地方推广科学种田十分困难。如果使科学技术由潜在的生产力变为现实的生产力?

由于我国财力有限,在投资有限的情况下,农业如何产生新的生机?

我们认为,解决这些问题的出路便是实行精细密集农业。

精细密集农业,就是更充分地利用土地、光、热、水、气等自然资源,以及劳力、技术、资金等社会资源,对农业进行精细的操作和密集性经营,从而有效地利用空间和时间,生产出更多更好的农产品。

精细,是针对我国农业劳动力充足的特点,对农业实行精细的照料和操作,对农产品进行精细的加工,以多投入劳动来谋求农田单产的提高和农产品的优质化。

密集,是针对我国地少的特点,对单位面积上的农作物实行劳力、技术、资金的密集和时空的密集。劳力、技术、资金的密集是谋求高产出,如吨粮田。在目前资金紧缺的条件下,我们强调劳力和技术的密集,依靠多投入劳动和技术求得单产的提高。技术的密集着重强调推广各种高效益技术。如,黑龙江讷河县通过改进种植方式,小麦提高经济效益43.9%,大豆提高经济效益50.6%,水稻提高经济效益近3倍,甜菜提高经济效益24.8%,瓜菜提高经济效益3.3倍。

精细密集农业是根据我国人多地少的特点提出的,它可以将我国人口劣势变为优势,为农村剩余劳动力在土地上找到出路。一些地方还可利用下基层的大学生传播和推广科学技术,促进科学技术在农业上的应用,在有限的土地上生产出满足人们需要的农产品。

 

                                                 刊于《人民日报》1991年3月9日第5版

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017