注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

《科技日报》报道王征兵:“金点子” 如何送米下锅  

2009-09-12 15:20:06|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            “金点子”如何送米下锅

                                         ——记西北农林大博导王征兵

                                                                             记者:李晓春 张哲浩

                                                                来源:《科技日报》 2006-6-24

  

   从“精细密集农业”理论、“乾兴模式”到方形西瓜创意,从研究农经管理理论到为政府、企业、农民搞策划,西北农林科技大学博士生导师王征兵从细微处研究,用一个个“金点子”为三农建设贡献着自己的力量。

  “我是农民的儿子,尽自己所能服务‘三农’是我应尽的责任。”王征兵对记者说。

  1991年,正在攻读硕士研究生的王征兵提出了一种新的农业经营方式———精细密集农业。在导师魏正果教授的指导下,《发展精细密集农业》一文发表在《人民日报》上。随后,有关精细密集农业方面的论文相继发表,精细密集农业的新观点不仅为经济学理论注入了新血液,还对中国农业经济发展具有重要的指导意义。

    针对购物时买卖双方省略交易额零头的现象,王征兵从简单的经济现象背后发现并提出了“不在意资金”的新观点。初步研究出人们在交易、招待客人、捐款和购买股票方面的规律。 近年来,他相继提出了“精细密集农业”、“劳动无成本理论”、“绝对收入原理”、“人性激励”等理论,并主持国家自然科学基金等科研课题9项,发表论文150余篇,其中18篇被CSSCI收录引用。

  过去很长一段时间里,农业专家守着大量的信息和高新技术成果“有米无锅”,而广大农民、农村基层组织和涉农企业却“等米下锅”。如何实现农业专家与农业产业结构的结合?

  经过认真调研,王征兵指导杨凌乾兴专家咨询公司开始了有益探索。从最早的农民单个咨询发展到今天的远程可视农业推广模式,乾兴公司架起了农业专家与农民、涉农企业及政府之间的桥梁,服务地域已涉及陕西、新疆、河北、山东等10省(区)。

  在广大农民眼里,王征兵不仅课讲得深入浅出,更难得的是他没有架子,有一份实心实意帮助农民的热心。一位农民种了3亩秦冠苹果,1亩地收入1000余元。在王征兵策划之后,他将果树租给城里的中小学生,每棵树每年租金100元,将果园变为学生了解生物、熟悉生物、参与劳动的场所,亩收入超过1万元。一位农民听了王征兵的课后,打电话希望得到他的帮助。根据农民实际,王征兵帮助他搞了一个方形西瓜的创意并付诸实施,西瓜价钱比原来高出了5倍。

  近年来,王征兵受陕西、北京、青海等各地政府邀请,做《农业产业结构调整》、《农产品市场营销方法》等报告200余场,听众5万余人次。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017