注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

《西北农林科技大学报》报道王征兵:“金点子”教授  

2009-09-12 15:43:06|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 “金点子”教授

                          --记教育部新世纪优秀人才支持计划入选者王征兵

                                                                            记者:明天

                                                   来源:《西北农林科技大学报》2006.5.22  

 

 从“精细密集农业”理论、“乾兴模式”到方型西瓜创意……无论是从事农经管理理论研究还是为政府、企业、农民搞策划,经管学院博士生导师王征兵可谓“金点子”迭出,使他赢得了“金点子”教授的美誉。

这么多的“金点子”由何而来?用王征兵的话说,就是善于学习、勤于思考,从细微处研究。从小,王征兵就很喜欢读书,那时农村条件十分艰苦,一、二年级的学生都是自带小凳在露天上课,到了三年级才能在教室上课。但学习和读书的快乐从未使他感到风吹日晒的艰苦。进入大学,图书馆成了他获取知识的第二课堂,在本科阶段他就博览群书,而广泛的社会实践更加深了他对农业经济的理解和研究。1991年,正在攻读硕士研究生的王征兵提出了一种新的农业经营方式——精细密集农业。在导师魏正果教授的指导下,《发展精细密集农业》一文发表在《人民日报》上。随后,有关精细密集农业方面的论文相继发表,精细密集农业的新观点不仅为经济学理论注入了新血液,引起了学术界的广泛认同,而且对中国农业经济发展具有重要的指导意义。清华大学经管学院武康平教授认为其博士论文《中国农业经营方式研究》的最大特点是创新,不是就事论事,不是人云亦云。

 生活中,人们购物时经常遇到买卖双方省略交易额零头的现象。如买菜总额10.1元,人们一般只付10元,另外一角钱可付可不付,买卖双方均不在意。善于思考的王征兵经过认真总结、思索,从简单的经济现象背后发现并提出了“不在意资金”的新观点。并初步研究出人们在交易、招待客人、捐款、购买股票方面的规律,有关论文相继在《经济学家》、《学术研究》、《China-USA Business Review》等刊物发表。

 正是凭借坚实宽广的理论基础和勇于创新的探索精神,王征兵在农业经济管理研究方面取得了可喜成绩。近年来,他在学术上提出了“精细密集农业”、“劳动无成本理论”、“绝对收入原理”、“人性激励”等新理论。主持国家自然科学基金等科研课题9项,发表论文150余篇,其中18篇被CSSCI收录引用。获陕西省哲学社会科学成果奖4项。

从留校任教的那天起,王征兵就痴迷于自己的教学工作。课堂上他从来不是照搬书本,而是旁征博引,学术新观点、自己亲身经历的案例信手拈来,深入浅出,将深奥的经济学原理讲得通俗易懂。用同学们的话说,听王老师的课如沐春风,的确是一种享受。

作为一名教师,王征兵对学生满腔热情,关怀备至。为了调动大学生参与社会实践活动的积极性,他拿出5000元用于奖励本科生社会调查报告。2005年,他指导的5名本科生获全国大学生挑战杯一等奖。这下,他的名声可就更大了。今年学校“挑战杯”竞赛期间,主动找上门来的学生络绎不绝。即使是吃饭时间,只要学生一来,他碗筷一放,就忙着和学生交流、探讨。对学生,王征兵不仅在学业上关心,在生活上也是无微不至。至今,2004级硕士生郭斌对王老师的帮助心存感激。他说,大二时王老师给他们讲授《西方经济学》,一次,郭斌母亲生病住院急需一笔费用,这让家境贫寒的郭斌很焦虑。细心的王征兵发现后,主动询问他,立即拿出2000元让他快去医院,还一再嘱咐,钱不够我派人给你送去。他自己掏钱组织学生参观农业企业,还向2001级会计2班赠书30本,捐赠班费500元。

对于自己招收的30多名研究生,王征兵注重因材施教,培养学生的创新能力。他经常鼓励学生要树立自信心,勇于挑战自我。2005级研究生岳冬冬爱好发明,在王老师的指导下,将经济学中需求价格弹性的测算设计成电脑软件,创新性地解决了合理价格的测算问题,获得由中国版权保护中心颁发的软件著作权。每年王征兵都要请研究生座谈,大家边说边聊,在轻松、愉快的气氛中启发学生思路。用妻子的话说,他的心思都在学生身上,没时间管孩子。正如研究生对他的评价,王征兵老师不但学术方面卓有成就,而且有着高尚的人格魅力。

在王征兵看来,农业经济研究从来不应是纸上谈兵,而是真正为经济发展和社会进步服务。为了实现理论与实践的有机结合,近年来,他的业余时间都用于为政府、企业和农民出谋划策上。

过去很长一段时间里,一方面是农业专家守着大量的信息和高新技术成果“有米无锅”,另一方面却是广大农民、农村基层组织和涉农企业急需专家指点的“等米下锅”。如何实现农业专家与农业产业结构的结合?经过认真调研,王征兵指导杨凌乾兴专家咨询公司开始了有益的探索。从最早的农民单个咨询发展到今天的远程可视农业推广模式,乾兴公司架起了农业专家与农民、涉农企业及政府之间的桥梁,服务地域已涉及陕西、新疆、河北、山东等10省(区)。这其中,王征兵功不可没。

在广大农民的眼里,王教授不仅课讲得深入浅出,让人一听就明白,更难得的是他没有架子,实心实意帮助农民的一份热心。一位农民种了3亩秦冠苹果,1亩地收入1000余元。后来王征兵给他搞了策划,将果树租给城里的中小学生,每棵树每年租金100元,将果园变为学生了解生物、熟悉生物、参与劳动的场所,亩收入超过1万元。一位农民听了王征兵的课后,打电话希望得到他的帮助。根据农民实际,王征兵帮助他搞了一个方形西瓜的创意并付诸实施,西瓜价钱比原来高出了5倍。

近年来,王征兵受陕西、北京、青海等省、市、县政府邀请,做《农业产业结构调整》、《农产品市场营销方法》等报告200余场,听众5万余人次。应中央电台等十余家媒体邀请做经济节目100余次。

陕西省优秀青年经济理论工作者,杨凌示范区首届“十大”杰出青年、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,面对纷至沓来的荣誉,王征兵觉得自己身上的担子更重了。“我是农民的儿子,尽自己所能服务‘三农’是我应尽的责任。”王征兵这样说。

 

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017