注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:《WTO框架下青藏高原特色农业国际竞争力》(李双元教授著)序  

2009-09-18 15:48:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        《WTO框架下青藏高原特色农业国际竞争力》序

                                                                                 王征兵

  不久前,青海大学教授李双元让我为他即将出版的专著《WTO框架下青藏高原特色农业国际竞争力》写序,我欣然应允。序中不仅对他的书作了评价,然而谈的更多是对人生的思考以及对他本人的评价。

  目前,该书已由青海人民出版社2008年出版。

 

 

  李双元2004年申请到国家哲学社会科学基金课题“WTO框架下青藏高原特色农业国际竞争力”(项目编号:04CJY017),为了做好课题研究工作,曾多次与我交流研究思路和研究方法。他认真负责的态度和精神令我感动。

    2004年9月,李双元已考上了西北农林科技大学经济管理学院农业经济管理专业的博士研究生,我是他的指导老师。在他进行博士论文选题时,我们经过反复商量决定把他的博士论文题目确定为与他主持的国家哲学社会科学基金课题“WTO框架下青藏高原特色农业国际竞争力”一样的题目,这样,他就可以集中精力思考和研究这一个问题。如果博士论文题目与课题内容不一致,他的思想和精力就必须在两个研究主题之间来回游离,那么课题和论文肯定都很难做好。由于课题与博士论文研究内容一致,而博士论文的写作过程又有一些程序上的严格规定,而这些规定既保证了博士论文的质量,又促进了课题的深入研究。如博士论文必须经过开题论证,所谓开题论证就是邀请五名以上的教授对选题的价值性,尤其是对研究方法、研究思路和具体研究内容进行讨论和评价,指出不足和改进思路与方法;论文初稿完成后,先要由导师审阅和修改,经过导师和学生本人多次修改后,导师认为基本达到博士论文的水平,然后由学院组织预答辩,预答辩一般由五名教授参加,对论文中存在的问题进行质疑和评论,然后由博士本人对论文做进一步的修改;预答辩通过后,再将博士论文送外校的三名教授评审,评审结果反馈回来后,需根据评审意见再修改。所以一篇博士论文往往是以博士本人为主,凝聚众多教授专家集体智慧的结晶。由于李双元主持研究的国家哲学社会科学基金课题“WTO框架下青藏高原特色农业国际竞争力”与其博士论文一致,使其有更多的时间和精力思考和研究这个课题,也使他借助做博士论文之便,借助了更多专家教授的智慧,因而他所完成课题的质量无疑是相当高的。

  如今,李双元已将这个课题的研究结果撰写成这本学术专著。这本专著以WTO为背景,针对日趋激烈的农业国际竞争的现实,运用区位优势原理,系统研究和分析了青藏高原特色农业国际竞争力问题。这个问题虽然有人研究过,但多为零星散乱的研究,这本书系统、深入地研究了这一问题,因而是很有价值的一本书。

  此书在分析青藏高原特色农业现状的基础上,比照WTO规则,指出了WTO对青藏高原特色农业竞争力的影响,构建了青藏高原特色农业国际竞争力评价的指标体系,并运用该指标体系对青藏高原特色农业国际竞争力进行了测定和评价,分析了影响青藏高原特色农业国际竞争力的各种因素,并着重分析了国内支持和技术壁垒对青藏高原特色农业国际竞争力的影响,提出了促进青藏高原特色农业发展的对策和建议。从研究内容看,不仅有理论上的探索,也有对实际问题的思索。例如,国际竞争力如何评价,一直是理论界思考和争论的问题,似乎总难找到能准确衡量国际竞争力的指标体系。李双元主持的国家哲学社会科学基金课题“WTO框架下青藏高原特色农业国际竞争力”对这一问题进行自己的研究。他从比较优势、显示性指标、解释性指标和特色加工业四个方面构建了国际竞争力评价指标体系。我虽不能妄言他建立的指标体系是所有同类指标体系中最好的,但他做了新的尝试,具有创新性。科学研究最难能可贵的是创新精神。我认为:一个研究工作者他所研究的结论是否正确无关紧要,重要的是他要有创新精神。只要有了创新精神,就会有源源不断的新成果问世。至于研究结果正确与否,同行专家可以检验。研究一个新成果很难,而检验一个成果是否正确则比较容易。如我们比较容易判断一篇文章是不是好文章,一部电影是不是好电影,而写一篇好文章或创造一部好电影则难得多。我欣赏和敬慕有创新精神的人,我也在不断尝试创新,如我在经济学领域提出了“不在意资金”理论;在管理学方面提出“十二种人性”理论;在农业经济管理研究中提出“精细密集农业”理论等等,尽管这些理论还不完善,甚至缺憾很多,但我却沉浸在探索科学规律的快乐中,以致将金钱与权力的诱惑置于九霄云外,因为只有真知才是永恒的,只有创新才是人类进步的源泉。

  该书所提出的青藏高原特色农业国际竞争力“八因素模型”也具有一定的新意,对青藏高原特色农业国际竞争力的实证分析和提出的对策建议具有实践指导价值。关于这本书的具体内容,恕我不再作具体评述,读者可以自己去看,也可以从自己的角度去评判这本著作的水平和质量。

  我与李双元早在1998年就认识,当时他刚刚考入西北农业大学(1999年更名为西北农林科技大学)金融学专业攻读硕士学位,而我则是一名给研究生带课的老师。虽然彼此认识,但接触不多。我对他了解不多。真正了解他是从2004年开始,这一年他考入西北农林科技大学经济管理学院农业经济管理专业攻读博士学位,我是他的导师,于是接触就越来越多。对他的了解和认识也越来越多。他有这么几个特点:一是不善张扬。他很谦虚,从不夸耀自己的成绩,在学术上的每一次进步,他都将快乐深埋心底,自己一个人默默享受用勤劳与智慧换来的成就。二是执着的追求。做学问不是一个显赫的职业,更多需要默默耕耘。在当今钱欲横流与权欲横流的时代,能有几人置钱欲与权欲而不顾,潜心做学问?尤其是社会科学仍有许多浅薄的人认为它不是科学,甚至许多研究社会科学的专家教授也持有同样的观点。我常为有这样的同行而悲哀。他们自己不做认真的研究,也研究不出什么成果,这也无可厚非,我们不能要求每个研究者都研究出新成果,但他们一叶障目就不对了。自己研究不出成果,还要否认整个学科的科学性。我不敢妄言李双元研究出什么了不得的成果,但他坚信经济管理是一门科学,而且执着地探求其中的奥秘与规律。在纷杂的世界里我看见了他对学术的执着与对诱惑的淡静。在他的身上,我看到了一丝我的影子。三是思维缜密。他考虑问题很全面,在与他学术交流时,我只要说出主要观点,他就可以写出一篇完整的论文,无须我细说具体的研究方法和格式等枝节问题。在生活中,他也是一个考虑问题很周到的人。通过这本书,也能或多或少看到他的这个特点。

  李双元倾注了多年的心血研究青藏高原特色农业国际竞争力问题,这本专著是他对这一问题研究的结晶。看这本书,不仅是在与作者进行学术交流,而且是在感受作者的恬静与执着。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017