注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:飞往新西兰  

2009-10-23 09:46:11|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              飞  往  新  西  兰

                                                                              王征兵

 

  2006年8月30日8:45分我乘座新加坡航空公司SQ811航班从北京机场起飞,14:55分到达新加坡机场,21:00从新加坡机场转新加坡航空公司SQ285航班起飞,31日6:30分(新西兰时间31日10:30分)到达新西兰的奥克兰国际机场,乘20分钟免费中巴到奥克兰国内机场,转座新西兰航空公司NZ5753航班,9:10分(新西兰时间13:10分)起飞,10:15分(新西兰时间14:15分)到达新西兰的北帕莫斯顿(Palmerston North)机场。经过25个多小时的旅程,终于到达了我的目的地---梅西大学的所在地北帕莫斯顿市。

  我和许多人一样,很羡慕发达国家的文明,也很想出国看看国外的情况,但不知从什么时候开始,我没有了在国外留学或长期逗留的欲念,只想短期的出去看一看。这种想法好象就是近几年才有的,而且这种想法越来越浓烈。我不知是因为我的英语水平低没有勇气在国外长期生活,还是我满足现在的生活不愿长期离开国内。我说不清楚。

  多年以前,当我非常想出国的时候,我却没有任何机会,然而,当我对出国的兴趣渐渐淡化的时候,机会却从嘎然而至。在我没有任何思想准备、也没有任何前兆的情况下,2004年夏天的一天,学校突然通知我说:教育部西部地区人才培养特别项目给我们学校10个出国指标,其中一个指标给我。选入此项目的人员均被公派到发达国家的一流大学做访问学者一年。这个项目据说主要是给西部地区一些业务能力较好,但因外语水平较差没有出国机会的专业人员。因为要公费出国,必须通过国家的外语考试。而此项目最初是不考外语的,既是后来要考也要简单一些。我的外语一直是不好的,是我的软肋,但主要是历史造成的。在我上初中的时候,国家突然提倡村办中学,于是有一些村就办起了初中,其实一个村能办好小学就不错了。于是,我在我们村上了初中。因为村初中没有外语老师,所以没开外语课。只是在考高中前找人给我们辅导了几天。等我考上县重点高中,因大部分学生已学过初中英语,所以老师直接从高中第一册讲起。初中三年的1至6册没学,连音标、单词都一无所知,要直接学高中英语,其难度可想而知。从此学英语成为我最大的痛苦。后来,考大学、硕士、博士,英语都是勉强过关,但我付出了常人难以想象的努力。所以,我一直认为我是不可能通过国家的出国英语考试的。这次不需考试便可出国,对我来说,是难得的机会。如果这一次不去,可能没有比这更好的机会了。所以,我同意去,尽管对出国已没有太大的热情。

  过了几十天,又说必须培训外语半年方可出国。本就不多的热情,又减了几分。后来想:虽然增加了一些麻烦,但学习总是好事,谁能说知识多了不好呢?于是,2005年2—7月来到西安外语学院出国培训部学习英语。教育部为了让这些成年人好好学习,告诉我们培训结束后必须考试,只有考试通过,才可出国。我从来不怕考试,但这一次却惴惴不安。不是怕考试过不了关,出不了国,而是在想:如果考不及格,如何在学生面前言传身教。为了学到知识,也为了给学生做表率,我发誓绝不缺一堂课。为了排除干扰,我的手机在上课期间关闭,推掉了所有与上课冲突的各种会议、做报告的邀请及个人事务。认真完成老师布置的作业并按时交给老师批阅,尽管老师比我小十几岁,甚至二十岁,他们有的比我带的研究生还小。我付出了极其艰辛的努力,英语水平也有了显著的进步,但在多次模拟测试中,每次都不及格。我的思想压力很大。认为自己肯定考不过去。也许是我的诚心感动了上帝,在最终的考试中,我顺利通过。

  我最初是想去美国,也许报美国的人太多,我被调整到新西兰作农业经济研究。至于在新西兰那个大学、与那个教授合作,完全由自己联系。我在新西兰没有任何认识的人,只有通过网上联系。这完全是随机的。我很快就联系到了梅西大学(Massey University)的Allan N Rae 教授。由于新西兰的签证时间较长,加之国内的手续也很多,更重要的是没有经验,费了很多无用功。这是我事先不知道的,致使原计划2006年4月出国推迟至8月底才成行。但我认为做一件新事情,走一些弯路、遇到一些困难是难免的,关键是要持之以恒地做下去。不要为过多的付出懊悔,而要为人生更多的经历而骄傲。

     我从来没出过国,没想到第一次出去就要长达一年时间。现在已到了国外,回首为此事两年多的奔劳,感想颇多。最重要的一点是:不管你是否喜欢你正在做的事,既然做了就要把它做好。否则,就早点放弃。有些学生不喜欢农大,但你既然来了,就好好学习,否则,你就应早点重考。

 

                                                   2006年9月3日  新西兰北帕


  评论这张
 
阅读(735)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017