注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:感悟竹子  

2010-11-16 17:08:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          感  悟  竹  子

                                                                     王征兵

   2010年8月23-24日,我因公务参观上海世博园。看到了许多用竹子做的建筑,加之看了《经济日报》 “世博园里流行竹元素”一文后,引发了我对竹子的许多感悟。

  “世博园里流行竹元素”一文写道:“ 在世博园B区的竹元素展馆中,最为引人注目的当属国际竹藤组织展馆,这是一个用高档竹子复合材料搭建的结构,其形状模仿北京天坛祈年殿”,“馆内展示的竹产品使人们看到竹藤的创造性和新颖性”;“位于欧洲片区的‘德中同行之家’展馆,8米高的两层建筑几乎完全用产于我国的原竹和竹子板材建造”;“世博园的印度馆建造了世界上最大的竹子穹顶,仅穹顶和大梁所需竹子就约40吨”。另外,印度尼西亚馆、越南国家馆、挪威馆、 西班牙馆、秘鲁馆等诸多展馆中也巧妙使用竹子这种建筑材料。

  看到世博园的竹子,我想起了孩童时代距我家仅隔一家的一个农家小院的竹子。那家有个孩子与我同岁,我们是小学的同学,所以,放学后我经常去他家去玩。而院子里的竹子是我们的钟爱,因为到了冬天,整个村子的树叶全落了,没有一丝绿色,而这一小片竹子是我们能够看到的唯一绿色,所以我们喜欢在它的旁边玩耍。夏天,竹子更加生机盎然,坐在它的旁边嬉戏更有韵味。这片竹子,成为童年时代快乐时光的一段美好记忆。

  我们的校园有两片竹林,是前几年栽的。我每天上班都要从这两片竹林边通过,每次经过都有一种心旷神怡的感觉。竹子坚韧不拔、凌霜傲雨和淡定从容的品质让我释然。

  2009年8月2日,农林卫视邀请我与西安市长安区竹器合作社社长一起做一期如何促进当地竹产业发展的节目。在30分钟的节目里,以及节目的录制前后,我与这位竹产业的经营者一起探讨了竹产业如何发展的问题。当时,我只是把竹产业看作农民增收的一个途径,思考如何做好竹产品的市场营销。当然,这是基于我专业的角度考虑的。我至今亦然记得,在我们分别之际,那位农民反复告诉我:他们那片竹林因道路问题,竹子很难运出来,希望我能呼吁有关部门给他们修一条路。我尽自己所能,给相关领导反映了这一问题。

  现在再思考竹子,感悟又比过去多了许多。竹子,不仅是我们生活中的一道风景线,也不仅仅是农民增收的一条途径,而且还是低碳生活的一种方式。如果能用竹地板代替瓷砖;能用竹椅代替铁椅;能用竹筐代替塑料筐......,那么将减少水泥、钢铁、塑料等不可再生资源的消耗量,转而使用可以再生并且环保的竹子。

  我认为,为了竹产业的发展,同时也是为了节约资源,过低碳生活,我们每个人都应从我做起。作为消费者,可以多买竹产品,如竹地板、竹器、竹凉席、竹椅等;作为农业专家,可以研究竹子的新品种和科学的栽培技术;像我这样的农业经济专家,可以多思考竹产品的市场行情和市场营销;建筑专家,可以研究如何把竹子开发成更多的建筑材料;政府,可以对竹产业给予更多的引导和支持;媒体,可以对竹产业和竹产品做更多的宣传。如果我们协同努力,从我做起,从现在做起,那么就可以促进竹产业的发展壮大,同时也是在为我们自己以及我们的子孙后代创造更加生态和美好的明天。

 

                                    2010年9月15日于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017