注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:依靠远程教育手段为农村人才充电 促进农村经济发展(在宝鸡农村人才工作论坛上的发言)  

2010-11-02 16:46:07|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             依靠远程教育手段为农村人才充电 促进农村经济发展

  (2010年11月2日在“宝鸡市农村党员干部现代远程教育暨农村实用人才工作杨凌论坛”上的发言)

                                                                          王征兵

 一、农业科技是农业发展的基石

   改革开放30年来,在耕地减少、人口增加的情况下,农产品反而比30年前更加充裕,人民丰衣足食。是什么力量创造了这样的奇迹?毫无疑问,是现代农业科学技术。农业科学技术通过提高单产水平,使农业在越来越小的耕地上生产出越来越多的农产品,满足人口增加和人民生活水平提高对农产品更多的需求。

  目前,人口还在增加,人民生活水平还需进一步提高,毋庸置疑,农产品的需求还将继续增加,这就要求在有限的、甚至可能减少的耕地上生产出更多的农产品。只有依靠科学技术才能达此目的。所以,农业科技是农业发展的基石。

二、农业技术人才是农业科技的载体

农业科学技术是撬起农业这个“地球”的支点,然而,农业科学技术在哪里呢?农业科学技术都在具体人的身上,并且只能靠这些人把科学技术应用到生产实践中去。人是科学技术的载体。这些人就是农业技术人才。当然,农业技术人才包括农业技术的研究者和农业技术的推广者。农业技术研究者是农业技术之源,农业技术推广者是最终将科学技术转化为生产力者。没有农业技术研究者,就失去科技之源;没有农业科技推广者科技就会被束之高阁。

三、依靠远程教育手段为农村实用技术人才充电

  当今,科学技术日新月异,任何科技工作者如果不及时学习充电,就会被社会淘汰。作为农村实用技术人才也一样,必须不断了解和掌握世界最新农业科学技术。这样才能更好地为农村社会经济服务,同时也才能体现自身的社会价值。

  在各种各样的培训方式中,远程教育作为一种新型培训方式逐渐兴起。远程教育与传统的面授教育方式比较有以下优势。

1、一处授课可以多点接收

  传统的面授方式,必须把学员集中起来。如果学员发布较广,那么集中学员就是一件费时费力的事情,很多学员要大量时间浪费在往返的路上。而远程教育可以实现一点授课多点接收,这样就可以通过多布设接收点节省学员路途上的时间。

2、节省授课专家的时间

  授课专家赶赴外地授课,往往将很多时间浪费在路途中。为了讲2小时的课,往往少则需要耗费一天时间,多则耗费2-3天时间。而远程教育可以让授课专家在自己的工作地授课,这样就节约了很多时间。原本由于时间冲突不能应邀的专家,就可能由于远程教育的便利而可以为培训班讲课。

3、节省开支

  远程教育首先可以节省接送授课专家的费用,其次,可以节约学员咨询的费用。如学员采集一个植物样本欲请专家诊断,按传统方法,就需要长途跋涉把样本送到专家所在地,既费时间也需要花一定的路费,而利用远程教育系统,专家可以视频技术远程诊断,既节省时间,也节省开支。

四、调动农村实用技术人才积极性,促进农村经济发展

  要促进农村经济发展,不仅要利用远程教育手段培训农村实用技术人才,使其技术不断更新和丰富,而且还要充分调动农村实用技术人才的积极性。只有他们有了积极性,他们才会主动地、甚至创造性地为农民服务,为农村经济发展服务。

  一是要定岗定责,明确责任;二是多劳多得,奖勤罚懒;三是要最重人才,爱护人才。多渠道、多方式激励农村实用技术人才的积极性。

  各个国家、各个地区之间的竞争实质上是人才的竞争。远程教育系统将为会农村培养更多更优秀的农村实用技术人才,从而促进农村经济持续健康发展。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017