注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:写给弟弟的一封信  

2010-11-29 11:14:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           写给弟弟的一封信

                                                      

 小弟:

  你的信我仔细看过了。感想颇多,但今天刚从外地回来,有些疲倦,就不多说了,只说几件关键的事情。

  1.建议你停止炒股。我的朋友里研究经济的人很多,他们多数都在炒股,但90%都亏了。虽然他们多数时间对行情判断很准,赚的次数比亏的次多,但他们不断追加资金,结果,总会有失误的时候,最终把前面赚的钱都赔进去了。你现在重蹈他们的覆辙,我很焦急和痛心。炒股只能用闲钱去炒,看淡亏赢,当作游戏。任何想把它作为发财途径的人,最终都只能失败。我是学经济的,也给学生讲过股票课程,也有余钱,但我从不炒股,原因就在于它赚不了钱。

  既然你现在已买了股票,就把它先放下,目前行情不好,卖了会亏,等行情好了再卖。但千万不能在增加投资了,否则,给你再多的钱也不够。那是无底洞。如果你执迷不悟,那你今生真的没有希望了。很多人把几亿资金都扔了进去,没有成功,你有多少钱扔?

  2.我曾认为:你会比我更有作为,因为你比我聪明、比我灵活、比我帅气,但我渐渐失望了。你的这些优点犹存,但你有个致命的缺点就是不善于防范风险。你先是将钱让女朋友保存,结果分手后让她全拿走了,当初为什么不各自保存?因为你们毕竟没有结婚;后来你又轻信公司老板的蛊惑,投资一万元入股,结果打了水漂,你怎能轻信他人?现在你又要靠炒股赚钱,跳入一个更大的陷阱......我度过44个春秋,但至今未被别人蒙骗过钱财,就在于我善于防范。

写给弟弟的一封信 - 王征兵 - 王征兵博客  3.至于咱们家,我们不指望你做任何帮助。只要有我,一切都可以应对。对你我们只有一个要求,就是不希望你帮助家人,但也希望你不要给家里任何人增加麻烦和负担。只要你能管好你自己的生活,我们就很满意了。尽管父母和我都没能给你太多的帮助,但这是由于我们的家庭背景决定的,绝大多数农村子弟,只能像你我一样,靠自己打拼,无法获得太多的帮助。我知道你善于冒险,曾多次想劝你,但我不想将我自己的观点强加于你,多少次欲言又止,但你时不时地影响到家人,如曾向咱妈借钱一千元,向老三借钱一万元......让他们牵肠挂肚,寝食难安。当我得知你把自己的股票放在别人的帐下,我坐卧不安,你怎么能重蹈覆辙呢?如果你不打扰家人,那么你向怎样就怎样,那是你的自由。因为咱们的家人能有今天稍许的安逸生活是多么的不易呀!

  4.我的钱不多,但基本能应付我的小家及老家的生活。对此我常感恩上帝给赐了个好媳妇,是因为她对我花钱管束不严,使我有机会资助咱们家人。当无数的夫妻因为此方面争吵不休、甚至离婚,而我却安然无恙,但实际上是如履薄冰。你成家后,才能体会其中的苦衷。

  近年来,由于资助咱家和你嫂子家,我的积蓄也并不多。

 5.我知道你开口向我借钱,也很不易。我虽很少向人借钱,但我知道那是一件很让人困惑、甚至难受的事情。借与被借的双方都很为难。你开口不容易,但也给我出了个难题。虽然钱我是有的,但并非我可以自由支配。尽管我很难,但我还是决定借给你。但我希望你不要再冒风险,谨慎做事情,因为你自己承担不了风险,往往会影响别人的生活。

 6.你搞产品研发是好事情,值得肯定和鼓励,这也是我最终决定借给你钱的主要原因,但股票的投资千万不要再增加了。

 7.今天我批评你的多,表扬的少,但我是基于一颗善良和关心你的心,因为我是你的大哥。茫茫路人,我从未说过他们,因为他们的沉浮起落与我无关。

 

祝你一切顺利!

                                                        大哥:王征兵

                                                        2008.8.30

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017