注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

《杨凌时讯》:王征兵感受杨凌变化  

2010-12-12 11:25:54|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        王征兵感受杨凌变化

                                                   作者:《杨凌时讯》记者

注:2005年7月,关于杨凌示范区变化本人接受《杨凌时讯》记者采访,下文为记者根据采访内容整理的文章。---王征兵

   

  示范区成立8年了,各方面都发生了翻天覆地的变化。”这是在杨凌生活了20多年的西北农林科技大学经济管理学院王征兵教授,在和记者谈到示范区建区8年来的变化时的感慨。

  收入增长了10倍

  王征兵教授告诉己者,1997年以前,他一个月的工资才500元左右,一年工资收入才不过6000元,奖金也不多,一般情况下才1000元,总共加起来不到10000元。而现在呢,月工资为2000多元,每年各项奖金为50000多元,一年工资和奖金加起来总收入达到80000元以上,收入比过去增长了10倍多。  

  住房面积扩大2.5倍

  当记者和他谈起住房时,他说,1997年以前的时候,他住50多平方米的两居室。2001年,他搬进了130多平方米的四室两厅住房,现在的房子比过去的大2.5倍,人均住宅面积达到了40多平方米,比全国人均居住面积还高出许多。说到这里,王征兵教授抬头环顾了一下自己的家,脸上露出了欣慰的笑容。

王征兵感受到的杨凌变化 - 王征兵 - 王征兵博客王征兵感受到的杨凌变化 - 王征兵 - 王征兵博客

  医疗卫生有了保障

  在谈到医疗的时候,王征兵教授说,记得过去身体感到不舒服的时候,只能在西北农林科技大学的校医院治疗,那时侯医院的医疗设备、技术水平等都比较差,对于小病可以治疗,得了大病就要跑到西安的大医院去看医生。自从示范区医院成立以来,医院还从省内外聘请了多名著名专家教授坐诊,医疗设备和技术水平比过去有了很大的提高,现在医院不光能看一般的病,而且连一些有难度的大手术也可以做,这大大地方便了示范区科教人员和人民群众看病就医。

  孩子上学不用愁了

  对于一个作为父亲的人来说,更为关心的是孩子的上学问题,王征兵教授也不例外。他说,示范区成立以前,西北农林科技大学老师的孩子都在张家岗小学上学,学校冬天没有暖气,孩子冻得发抖,厕所设施简陋,夏天臭气熏天;味道特别难闻。现在,许多老师的孩子都在高新小学上学,冬天有暖气,环境卫生也非常好,操场是全塑胶运动场,学校还有游泳池、钢琴室等文化体育设施。学校从硬件设施到教学质量都是示范区首屈一指,孩子在这样好的学校读书家长都很放心。

  交通状况有了改善

  说起杨凌的交通,王征兵教授说,1984年他考入西北农林科技大学,读完研究生后留校任教,到现在他已工作了近14年,目睹了杨凌20多年的变化。过去杨凌没有公交车、出租车,记得以前从家里拿点东西都要自己走路背回来。自从示范区成立以后,就有了公交车和出租车,现在公交车已发展到10多路,无论外出有多晚都可以乘坐出租车回家,特别方便。

  发生在王征兵教授身上的这些变化,是杨凌科教人员生活变化的一个缩影。近年来,示范区不断加快建设步伐,城市设施日益完备,各方面条件有了明显改善,为科教人员创造了舒适优美的工作和生活环境,使他们扎根杨凌,献身杨凌,为我国的农业发展贡献着自己的聪明才智。

 

                                                                     刊于《杨凌时讯》2005年8月4日

  评论这张
 
阅读(2655)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017