注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:台湾印象【图】  

2010-12-14 16:09:03|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              台  湾  印  象

                                                             王征兵

  最早知道台湾是在读小学的时候,那时课本说“台湾人民还处在水深火热之中,我们一定要解放台湾”。尽管那时自己啃着窝窝头,穿着补丁摞补丁的土布衣服,但发誓要好好学习,成为祖国的栋梁之材,去解放台湾,解救台湾人民于水火之中。就是在这种背景下,我深深地记住了台湾这个名字,知道了祖国还有这一块神圣的领土。

  改革开放以后,陆续有台湾人回大陆省亲,寻找离散多年的亲人。那时,我正在上中学,时不时听到某某家来了一位台湾亲戚,送给大陆亲属几万元钱,或者拿了一堆金项链、金戒指,逢亲戚便送。我不禁惊叹台湾人的富有。八十年代,大陆人平均工资每月只有六、七十元钱,一年也不过七、八百元,突然有人送来数万元,那是何等巨额的财富?!后来又有亚洲“四小龙”之说,台湾为“四小龙”之一,肯定富足。于是台湾成为我欲睹其富饶的梦想之地,可惜一直没有机会去。

  2010年9月27日,我随我校代表团一行6人终于登上宝岛台湾。经过一周的访问和参观,对台湾有了真实而又与以往完全不同的印象。台湾人民既不在“水深火热”之中,也没有我们想象的富有。

  台湾的确是一个美丽的岛峪,自然环境十分优美,但其城市(包括台北市)容貌绝比不上大陆城市的摩登和气派,不仅比不上大陆的省会城市,甚至连大陆的地级市也不一定能比得上。公路、铁路肯定没有大陆的好。台湾人的生活水平相当于大陆城市里中等偏上收入者的生活水平。我粗略计算,如果大陆人年收入达到5万元,那么就和台湾人生活水平相当。由于大陆人收入两极分化,所以收入较高的群体其生活水平远远高于台湾人,使台湾人望尘莫及的。

  由于台湾有较好的收入调节手段,所以太富的人不多,太穷的人几乎没有,人与人差距不是太多,比较均等化。而大陆贫穷的人还不少,如下岗工人和农民。

  台湾的民主是台湾一个特色,但我不想赘述,因为媒体已经报道很多了,大家也都比较了解。给我印象深刻的另一个方面是台湾人的文明,如接待客人一定西装革履,彬彬有礼;市内道路不是很宽,但人人严格遵守交规,所以交通比较通畅;乱扔果皮、纸屑的几乎没有,所以处处都很整洁。其文明程度几乎与发达国家相当。也许这就是“仓廪实而知礼节”吧。

                                                                                    2010年12月7日于西北农林科技大学

王征兵:台湾印象【图】 - 王征兵 - 王征兵博客

台湾嘉义大学

 

王征兵:台湾印象【图】 - 王征兵 - 王征兵博客

与台湾中兴大学校长萧介夫(第一排中)合影

 

王征兵:台湾印象【图】 - 王征兵 - 王征兵博客

台湾故宫

 

王征兵:台湾印象【图】 - 王征兵 - 王征兵博客

台湾日月潭

 

王征兵:台湾印象【图】 - 王征兵 - 王征兵博客

台湾惠荪林场

 

王征兵:台湾印象【图】 - 王征兵 - 王征兵博客

台湾街道

 

王征兵:台湾印象【图】 - 王征兵 - 王征兵博客

台湾高铁站

 


  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017