注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:红颜为何薄命?  

2010-12-28 10:04:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   王征兵:红颜为何薄命? - 王征兵 - 王征兵博客

 

  很早就知道“红颜薄命”的古训,但一直不理解这句话,因为美女被众人追捧的场面和光鲜奢华的生活,让我感觉“红颜”比一般人要幸福得多,怎么能说她们“薄命”呢?当今,女性疯狂追求美,不仅使用越来越多、越来越贵的化妆品,甚至花高额的费用去做美容手术。男性也在千方百计追求美女。难道他们都在追求“薄命”吗?所以“红颜薄命”之说一直令我困惑和不解。

  最近,观察和剖析了一些美女,发现绝大多数“红颜”的确命运坎坷,或在光鲜的生活背后隐藏着鲜为人知的酸楚与痛苦。

  红颜为何薄命呢?

  原因之一:终生生活在懊悔之中

  作为美女,从情窦初开时起,就追求者云集,一生中追求她的人数以百计、千计,但她只能在芸芸众生中选择一个男性作为伴侣,然而她的丈夫往往不是众多追求者中事业最成功者,因为在年少之时判断一个人是否有前途是很困难的,但人到中年之时,她的追求者之中有人可能已是高官,有人可能已是富翁,有人可能是著名科学家,而她的丈夫与这些成功人士比较,相形见拙,于是她陷于深深的懊悔之中,后悔没能与其中一位事业成功者携手。而一般女性,因没有太多异性追求,所以婚后也就没有比较,没有比较,也就没有后悔。

  原因之二:陷害她的人太多

  因为追求美女的人很多,但最多只能有一人获得成功,那些失败者中多数可能甘于失败,但个别人可能要报复。报复的方式很多,有的是散布流言裴语,毁其声誉;有的是不断纠缠,干扰她的正常生活;有的毁其身体,伤其容貌;有的是给其工作设置障碍,尤其是其追求者是其上司的情况下。当然,也有许多同性陷害她,一是因为“红颜”的美貌吸引了他们的男朋友;二是嫉妒“红颜”的美貌及其表面的光鲜。这些或明或暗的中伤,让“红颜”命运坎坷,人生多难。

  原因之三:丈夫多疑

  作为美女,既是结婚后往往仍有许多追求者,而这些追求者的频繁追求和花样翻新的谄媚,使其丈夫不得不起疑心。既是心理素质再好的丈夫,也难以淡定面对,所以“红颜”常处于丈夫无端的猜疑之中。当然“红颜”在众多异性的轮番追求中,亦难终生守身如玉,红杏出墙也在所难免。

  由于丈夫的多次猜疑,以及自身难免红杏出墙,所以“红颜”婚姻多变。然而,无论是被丈夫猜疑还是婚姻变故,对女性来说,都是一种痛苦。

  原因之四:常被异性上司骚扰

  爱美之心,人皆有之。作为异性上司对下属“红颜”有贪念之心,也属正常。但君子思而不为,小人则任由贪念放纵。“红颜”基于上司的威严或权力、金钱的诱惑,常常就范。所以,绝大多数被惩治的官员或企业老板都有情人,而且情人多为其下属。而被曝光者,只是冰山一角,而更多未曝光者,如巨大冰山,隐藏在我们的周围。

  其实,多数美女只是对上司的权力或金钱感兴趣,而对其人并无兴趣,甚至厌恶,那么与自己不喜欢的人相处,那是何等痛苦?!她们与妓女有何不同?!

  红颜啊,红颜,你们何岂不幸?!

  其实,最幸福的往往是姿色平平的女性,她们在平淡中享受者自己的爱情,在平淡中享受着家的温馨。

  然而,不管岁月如何流逝,也不管红颜薄命的悲剧如何不断重演,女人依然希望自己美若天仙,成为“红颜”;男人亦然乐此不疲地追求红颜,以拥有“红颜”作为人生最大的幸福。

 王征兵:红颜为何薄命? - 王征兵 - 王征兵博客

   2010年12月23日11时于重庆返回西安的MU2262航班上撰写

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017