注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

人民网对王征兵的介绍  

2010-12-02 09:42:51|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       人民网对王征兵的介绍

        人民网中的陕西频道“陕西人物专栏”2010年8月19日将本人列入该专栏,进行了介绍,介绍全文如下。特别感谢人民网记者雷浩对本人的采访,也特别感谢人民网责任编辑邹雪对此资料的编辑整理,更感谢人民网对本人的抬爱。-------王征兵

 资料来源:http://sn.people.com.cn/GB/190202/190257/200630/12487596.html

      

       王征兵,男,1964年9月生于陕西兴平,中共党员,博士。西北农林科技大学经济管理学院教授,博士生导师,西部农村发展研究中心常务副主任。王征兵教授在西北农业大学农业经济管理专业获学士、硕士、博士学位;1991年7月留校任教至今。1993年晋升为讲师;1997年破格晋升为副教授;2002年晋升为教授;2003年聘为博士生导师;2006年8月至2007年9月,在新西兰作访问学者一年。曾去奥地利、荷兰、新加坡、蒙古等国作学术交流。

  王征兵教授主要研究农业经济管理问题,主持国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划课题、国家林业局948项目等课题12项。出版专著2部:《中国农业经营方式研究》,中国科学文化出版社,2002年;《村干部职务行为研究》(合著),中国农业出版社,2009年。在《人民日报》、《光明日报》、《管理世界》、《农业经济问题》、《中国农村经济》、《经济要参》、《中国农村观察》、《中国土地科学》、《经济学家》、《China-USA Business Review》等报刊发表论文300余篇,其中5篇被CSA (剑桥科学文摘数据库)、EBSCO (USA)、OCLC (USA)收录,10余篇被《新华文摘》、《中国科学院科技文摘》和中国人民大学复印报刊资料转载,30余篇被CSSCI收录。在人民网、搜狐网、新浪网、中国农业信息网、陕西农业网等网站发表文章100余篇。与自己研究生一起研发的软件“价格策划应用软件V1.0”和“基尼系数测算软件V1.0”获国家版权局颁发的软件证书。王教授获陕西省哲学社会科学成果奖3项,其中一等奖1项,三等奖2项;获国家土地管理局优秀成果三等奖1项,陕西省土地利用优秀成果一等奖1项。厅局级科技进步奖和优秀成果奖8项。

  王征兵教授在学术上提出了“精细密集农业”、“不在意资金”、“十二人性”、“绝对收入原理”等新理论。

 
 

王征兵主要社会兼职:

  1.国务院学位委员会学科评议组成员

  2.国家“长江学者奖励计划”通讯评审专家

  3.全国优秀博士学位论文通讯评议专家

  4.中国农村合作经济管理学会理事

  5.国家自然科学基金项目评议专家

  6.中国博士后基金项目评选专家

  7.全国农业推广硕士指导委员会专业委员

  8.中国人民大学复印报刊资料《农业经济研究》顾问

  9.《农业经济问题》、《中国人口资源与环境》、《北京航空航天大学学报》(社会科学版)、《长安大学学报》(社会科学版)、《西北农林科技大学学报》(社会科学版)等10余种学术期刊审稿专家。

 

 王征兵主要荣誉称号

  1.第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师

  2. 第二届全国高校校园社团十佳指导老师。

  3. 获第三届全国高校校园社团十佳指导老师。

  4.教育部新世纪优秀人才

  5.陕西省优秀青年经济理论工作者

  6.陕西省高校优秀党员

  7.西北农林科技大学拔尖人才

  8.杨凌示范区首届十大杰出青年

 
 

王征兵主持的主要课题

  1.主持国家自然科学基金项目“村干部在农村经济管理中的激励与制约机制研究”,编号70273035,2003.1-2005.12。

  2.主持世界银行第四期技术合作项目“国家杨凌农业高新技术产业示范区可持续发展”(编号SYL0401,总经费30万美元,总主持人美国加州大学Colin教授)子项目“杨凌示范区农民专业协会为主的新型农村合作经济组织体系构建研究”,2004.10-2005.10。

  3.主持(联合主持)国家林业局948项目“软木热-化学膨胀技术引进”,编号2005-4-68,2005.6-2008.6。

  4.主持教育部新世纪优秀人才支持计划课题“村干部激励与制约机制研究”(NCET-05-0859),2005.12-2008.12.

  5.主持陕西省“十二五”规划重大问题研究课题“陕西省粮食安全保障研究”(SXFGW020),2009.8-2009.12.

  6.主持国家留学基金管理委员会西部地区人才培养特别项目“村干部工资标准研究”(200421S023),2006.8-2007.8.

  7.主持陕西省知识产权局课题“涉农知识产权产业化模式研究”(2006ZR-15),2006.10-2007.10.

  

王征兵发表的主要论文(发表论文总数300余篇):

  1、“发展精细密集农业”,《人民日报》,1991.3.9,第五版。

  2、“中国农业经营方式:精细密集农业”,《管理世界》,1995(5),P195-200。

  3、“提倡大学生走出课堂作社会调查”,《光明日报》1986.7.4,第二版。

  4、“村干部合法收入标准的确定”,《中国农村经济》,2004(10),P76-80。

  5、“村干部激励因素贡献分析—以陕西省长武县为例”,《中国农村观察》,2009(1),P51-57。

  6、“精细密集农业初探”,《中国农村观察》,1991(4),P58-64。

  7、农民贫困的根源》,《经济要参》,2004(26),P36-38。

  8、“陕西省礼泉县土地延包现状调查与评析”,《中国土地科学》,2001(6),P39-41。

  9、“不在意资金诌议”,《经济学家》,2001(1),P121-122。

  10、“不在意资金与慈善捐赠”,《学术研究》,2003(1),P47-49。

  11、“科技对粮食增长的贡献及粮食科技发展的方向”,《未来与发展》,2004(4),P25-27。

  12、“扩大农业生产内需的思考”,《湖南社会科学》,2009(4),P73-75.

  13、“农业生产要素贡献份额分析”,《生产力研究》,2002(3),P175-179。

  14、“现阶段我国农村合作经济的对策与措施”,《农村经济》,1991(3),P33-34。

  15、“新视角下失地农民增收问题探论”,《农村经济》,2009(2),P57-60。

  16、“精细密集农业:中国农业的阶段性选择”,《学术研究》,1996(2),P16-19。

  17、“论中西部地区农民进入市场的紧迫性、制约因素及实现途径”,《经济问题》,1997(3),P55-57。

  18、“陕西省南郑县户用沼气池经济效益分析”,《生态学杂志》,1999(1),P66-68。

  19、“生猪生产波动原因与对策”,《科技导报》,1999(9),P24-25。

  20、“西部农业可持续发展的政策选择”,《经济研究资料》,2000(2),P31-32。

  21、“发达国家的农业经营方式及转变趋势”,《世界农业》,2000(6),P3-5。

  22、“二十一世纪农业经营方向”,《农民日报》,2001.7.12, 第三版。

  23、“地下农业初探”,《吉林农村经济》,2001(4),P43-45。

  24、“杨凌农业高新技术产业示范区企业现状及发展对策”,《高科技与产业化》,2001(5),P55-57。

  25、“中国苹果生产现状及政策”,《世界农业》,2001(12),P18-19。

  26、“粮食现状与粮食政策”,《农场经济管理》,2002(1),P31-32。

  26、“优化品质,强化营销”,《农民日报》,2002.7.23, 第6版。

  27、“中国农牧业经营方式的历史演变探析”,《西北农林科技大学学报》,2002(6),P84-88。

  28、“千分之一定律”,《统计与社会》,2002(5),P6-7。

  29、“人性探论”,《科技导报》,2003(10),P61-64。

  30、“我国粮食安全与科技发展战略”,《科技导报》,2004(5),P21-24。

  31、“国际粮食生产发展趋势及政策”,《世界农业》,2004(7),P11-12。

  32、“《零税赋:中国农村的新曙光”,《中国信息报》,2004.10.20, 第4版。
                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017