注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:论先有鸡而后有蛋  

2010-02-01 19:19:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         论先有鸡而后有蛋

                                                                           王征兵

 

   鸡生蛋,蛋生鸡,那么到底是先有鸡还是先有蛋?一直是个争论不休的问题。也是一个说不清楚的问题。然而,敝人却长久思考这个问题,而且坚信事实只有一个,真理只有一个。经过多年思考,我认为:先有鸡而后有蛋。

  首先,鸡和其他所有动物一样,是由低级动物到高级动物逐渐进化来的,因而先有鸡这个动物。至于鸡生蛋,那是鸡天然的、与生俱来的繁育后代的方式。每一种动物如何繁育后代,那是天生的。如猪、马、牛、羊,包括人,是通过胎生的方式繁育后代;而鸡、鸭、鹅、蛇及各种鸟,是用卵生的方式繁育后代。这些繁育后代的方式,并非动物主动的选择,而是天生的、与生俱来的本能。所以,自然而然,先有鸡,然后,鸡本能地产下了蛋。如果因为蛋能生鸡,就说先有蛋,而有鸡,就等于说先有儿子,后有老子。岂不违背逻辑?!儿子生下只能是孙子,而不会是生他的老子。蛋生出的鸡,不再是生他的鸡,二是他的儿子,是生他的鸡的孙子。

  其次,如果先有蛋,那就两个疑惑:一是从蛋进化到鸡这么一个较高级的动物,跨度太大,不符合循序渐进的进化原理。一堆液体突然变成一个复杂的鸡,似乎不大可能。二是蛋既是一开始就具备了孵化成一只鸡的所有内在要素,就像今天一个受精蛋一样,然而,没有鸡谁来孵化它呢?要让自然界的条件刚好达到鸡蛋的孵化条件是很困难的,几乎是不可能的。在人类有文明记载的几千年中,未闻鸡蛋在自然条件下孵出鸡。鸡,都是自己孵化,或人工孵化出来的。所以,必须先有鸡。退一步讲,假如先有蛋,蛋在自然界严酷的气候条件下,也会被扼杀在摇篮之中。

  再次,假如先有蛋,而且无数的蛋中,终于有的蛋在大自然中偶然获得了孵化需要的条件,小鸡被孵化出来了,但是没有大鸡的照料,这些小鸡会被饿死、冻死。既是不被饿死、冻死,也早成为别的动物的盘中餐了。所以,不可能先有蛋而后有鸡。

  另外,从现有常识来看,只有受精的鸡蛋才能孵化出小鸡,没有受精的鸡蛋是孵化不出小鸡的。而大家知道,受精鸡蛋是公鸡与母鸡交配的结果。如果先有蛋,而这个蛋还要是受精蛋,那么没有公鸡与母鸡在先,而且进行交配,受精蛋从何而来?

  所以,历史的真相肯定是先有鸡,然后公鸡与母鸡交配产下受精蛋,受精蛋在母鸡的孵化下生出小鸡。从此,鸡便一代一代地繁衍下去了。

  那么,鸡从何来?鸡是从别的动物进化而来,如同人是从别的动物进化而来一样。

 

                                                                  2010年1月30日星期六于西北农林科技大学

 

 2010年7月15日20:40,中央电视台新闻频道报道:英国科学家通过实验证明先有鸡而后有蛋。我于2005年11月18日为经管学院师生作题为“思维的天堂”的报告时,就阐述了“先有鸡而后有蛋”观点。2010年2月1日我在自己的博客里撰文“论先有鸡而后有蛋”,系统论述了这个观点。不同之处在于英国科学家用的是科学实验的方法,我用的是逻辑推理的方法。相同之处是得出了同样的结论。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017