注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:《农村土地市场化进程中的政府规制研究》(胡亦琴教授著)序  

2010-02-23 11:04:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           《农村土地市场化进程中的政府规制研究》序

                                                               王 征 兵

 

  该书是由浙江财经学院胡亦琴教授撰写的专著,2009年5月作者邀我为其书作序,我欣然应允,便写了如下的序。该书已由经济管理出版社2009年9月出版。

 

  土地,是农业的根基,更是中国社会变迁的核心。既是到了现代社会,我们的改革开放也是先从土地制度改革拉开序幕。由于中国经历了漫长的封建社会,使中国农民对土地有着更为深厚的情节。有的农民进城从事非农产业并成了百万富翁、甚至亿万富翁,多年都不种地了,但仍不愿意放弃土地承包权。但历史毕竟已进入二十一世纪,农业现代化已成为世界潮流,而农业现代化的重要标志之一是规模化。规模化不仅决定着农业生产经营者能否获得较多的利润,而且影响着他们对现代农业科技的需求动力。

  土地要规模化,必须有人愿意出让土地和有人愿意接纳土地。然而,这在中国注定是一个漫长而又艰难的过程。一方面,由于中国农民对土地的特殊情结,离开农业却迟迟不愿意放弃土地;另一方面,在中国,农业仍然是个微利行业,尤其是种粮食,而从别人那里承包土地的人还要给别人一笔承包费,那么种地的人还会有多少利润?他还有多少积极性去扩大土地经营规模?不容置疑,中国的土地转包早在二十世纪八十年代就开始了,到今天,土地转包的规模也略有扩大,但仔细观察发现,承包方往往是一些涉农公司或暂时从事利润较高的农业项目的农民。尽管土地流转面临很多困难,但土地规模化是历史发展的必然。作者以一个知识分子的责任感,以自己独特的视角研究农村土地市场化中的政府规制。实质是探讨在土地流转中政府的职责和职能,以期通过政府的力量促进土地市场化,加快土地流转。所以,作者对此问题展开深入的研究具有重要的现实意义。

  政府作为转型期制度创新最具优势的社会组织,对于社会进化和“均衡状态”的打破起着十分重要的作用。中国农村土地制度改革的实质是政府主导型的制度变迁。改革初期,“政府主导型”模式对开启和推动市场化进程起到了巨大作用,但在市场经济微观基础初步形成的今天,这种模式已成为经济发展的主要障碍。政府定位不当而导致的角色“越位”、“缺位”和“错位”,严重地制约了农地市场化的进程。另外,土地的“准公共物品”特性具有突出的外部性,市场配置土地资源、引导土地利用时有失效,导致转型期农地市场化陷入“市场失灵”和“政府失灵”双重困境,已成为新时期制约我国农业生产效率提高的核心障碍。

  本书综合运用制度变迁理论、产权理论以及政府规制理论,以我国工业化和城市化进程中农地资源在不同部门重新配置作为问题提出背景,以我国农地制度和交易机制演变、运作现状和主要弊端为主线,以市场配置资源机制和权益界定为中心思路,立足于政府规制这一核心命题,透视中国农地制度改革史,以土地要素活动显著活跃的浙江省等经济发达地区的典型案例为切入点,并基于西方国家农地市场化建设的理论和政策实践、政府干预农地市场的比较观察,确立“学习、纠错和创新”的研究逻辑,揭示农地制度特别是产权制度变迁的基本规律;探讨农地市场化的基本态势、表征及发展趋势,分析阻碍农地市场化的各种因素,确立市场运作规范;探究政府在农地市场化进程中正确定位与制度、机制供给的重要性,研究政府调控的得失,构建推进农地市场化进程的宏、中观政府规制框架,提出完善农地产权制度、健全农地流转机制、规范农地市场运作、强化农地市场化法律支持等对策建议。

  该书有关政府角色定位、构建政府规制框架的观点,以及作者构建的成本—收益分析框架和市场主体博弈矩阵、关于农地资本化和证券化运作设想及相应对策,对于政府部门进行决策分析、制定相关政策等,具有一定的借鉴和参考价值。此外,从学术角度看,该成果的发表也有助于深化和拓展有关农地市场化的研究。所以,我认为这是一本值得一读的著作。

 

                                       2009年5月4日于西北农林科技大学

        刊于《西北农林科技大学学报》(社科版)2010(4),P139-140

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017