注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:发达国家农业经营方式及转变趋势【人民网】  

2010-03-01 08:32:07|  分类: 精细密集农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           发达国家农业经营方式及转变趋势

                                                                  王征兵

 

  发达国家在农业生产中大多采用集约经营方式,集中表现在对机械化操作、农资生产和能源再生的投入。这些年来,国外理论界将农业的出路寄托在生态农业上,大批学者投入到对生态农业具体模式的研究和探索中,以求农业的持续发展。

 1.设施农业  所谓设施农业,是在有限的面积上通过建立设施,用最可靠的做法控制生长环境,让作物产量最高、周期周转最快、品质按市场需求来组织农业生产。

 搞设施农业的国家,往往是一些耕地资源缺少,财力较雄厚的国家,如以色列和日本。因为在耕地上建立大量的设施需要巨额投资,对于耕地资源丰富的国家,就不选择这种方式;对于耕地资源缺乏,财力也不足的国家,同样不能大规模搞设施农业建设。例如我国干旱半干旱的耕地占相当大的比例,如能在这些地区发展滴灌,则可大幅度提高农产品供给量。但就我国的财力来看,大面积推广财力尚不允许。

 2.园艺农业  是通过投入较多的技术和人力,进行精细经营,使农业生产就像种植花木一样精致。园艺农业是通过使用更多的技术和人力来提高土地生产力。更多技术的运用是更多人力运用的前提,没有更多技术的采用,农业就无法吸纳更多的劳动力。劳动力的简单叠加和重复只能是一种无益于土地生产力提高的无效劳动。因此园艺农业是依靠科学技术来丰富农业生产活动内涵的,从而使其对劳动力的需求增加。

 发达国家的园艺农业主要应用在珍贵花卉、蔬菜的种植上,大众化的农作物极少使用园艺农业这种经营方式,因为用大量人力生产价格低廉的农产品,只能因为成本过高而导致亏损。但我国恰好相反,劳动力出现严重过剩,劳动力的机会成本也就很低,将大量闲置的劳动力引导到创造财富中去,不失为一种好的选择。

 3.间作套种  是充分利用生物生长时间和生长空间,提高产出量。具体有四种方式:(1)混作。同时种植两种作物,没有明显的行排列;(2)行间作。同时种植两种或多种作物,并以行排列种植;(3)带间作。同时种植两种或多种作物,但以不同的带排列种植,带的宽窄要以能独立耕作、作物之间不受农艺影响为限;(4)套种。部分时间同时种植两种或多种作物,第二种作物种在第一种作物生长的再生产阶段,但还未收获。

 间作套种是一种比较古老的耕作方式,一些发达国家经历了集约经营之后,再次运用这种耕作方式,反映了人们在追求单产提高方面的反复实践。当然,由于科学技术尤其是生态技术的发展,今天的间作套种比过去的更科学、也更复杂。

 4.持续农业  持续农业主要强调农业发展的持续性,它是针对集约经营的负面影响提出的。集约经营虽然具有比较高的效率,但却造成了环境污染以及有限资源的过量消耗,给农业的进一步发展带来了困难,于是人们想寻找一种不造成环境污染且能使农业生产持续良性进行的经营方式。人们把这种经营方式叫作持续农业。为了使农业能持续发展,国外通常采取以下几种措施:(1)多施有机肥,少施无机肥,且在有机肥方面已突破了传统的人畜粪、绿肥,可以进行人工合成;(2)尽量少使用化学农药而多采用生物农药;(3)多运用生态技术,少应用机械技术;(4)进行污染治理;(5)寻找新能源,以防常规能源有朝一日被消耗怠尽。持续农业反映了人们向生态农业的一种努力,是人们对生态农业的初步探索。

 那么,发达国家农业选择哪些具体经营方式呢?

 1.日本人多地少,很重视土地生产力的提高。为了鼓励生产者提高单产,设有全日本水稻产量最高奖,而且评奖程序特别严格。实行高投入高产出的方法,即通过大量的物质投入来谋求高产。其机械化程度相当高。

 2.英国政府非常重视科技推广工作。政府认识到科学技术不仅能点石成金,更能把潜在的生产力变为现实的生产力。为了加速科技成果的转化应用,英国政府在全国各地都设立了农业技术训练中心,大规模地、长期性地培训农业技术人员,力求用科学技术提高单位面积产量。

 3.德国提倡机械技术与生物技术并举。由于德国的人力资源比较缺乏,而生物技术较为先进,因此德国采用机械技术解决生产效率问题,用生物技术提高单产。

 4.美国和意大利主要是走机械化道路。这不仅因为他们人少地多,而且国家财力雄厚。同时,它们也很重视生物技术和其他科学技术的推广应用,以谋求单产的提高。

 5.匈牙利在大力发展农业机械化的同时,非常重视农作物和畜禽良种的研究和推广。主要依靠以良种的推广应用来提高农产品的产出量。

 6.法国在农业上强调更好地使用人力资源。要求农业生产者要有一定的专业技术知识。只有掌握一定专业技术的务农人员才能获得从事农业生产所需的贷款及政府提供的各种优惠政策,实质上就是做到人尽其才。

 尽管各国由于各自的条件不同,在具体做法上有一定的差异,但在合理利用资源和积极推广科学技术这两方面是相同的。这也是世界农业发展的总趋势。

 

刊于人民网 http://www.people.com.cn/GB/paper53/4018/476199.html

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017