注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:我国苹果应优化品质强化营销【人民网;农民日报】  

2010-03-18 09:02:18|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国苹果总产量超过世界苹果总产量的1/3,出口量却不足世界苹果贸易量的1/100,我国要成为世界苹果出口大国,必须

                                       优化品质  强化营销

                                                                          王征兵

  我国苹果总产量已达2200万吨,而世界苹果总产量为6000万吨,我国苹果总产量超过世界苹果总产量的1/3。从1993年至今,中国苹果总产量一直占世界第一位。

  我国虽然是苹果第一大生产国,但出口贸易量却极少。近年来,国际市场上苹果的贸易量约为400~500万吨,而我国苹果的出口量仅为4万吨左右,只占世界苹果贸易总量的百分之一。法国的苹果年产量只有260万吨,相当于我国的1/8,但却是世界第一大出口国,出口量高达120万吨。就连生产量排行第十位的智利,生产量只有116万吨,但出口量却高达58万吨,仅次于法国、美国,是世界第三苹果出口大国。

  中国苹果与其它国家相比,既有优势,也有劣势。

  优势主要表现在:首先,中国苹果的成本低。中国苹果的成本大约为法国、美国、智利等国的1/4到1/7。其次,中国苹果的口感好。中国具有较大面积的苹果适生区,主要分布在陕西和山东两省,此区域生产的苹果清脆、甜爽,口感极佳,而且营养丰富。

  然而,制约中国苹果出口的原因主要是中国苹果还有许多劣势,具体表现在以下几方面:第一,品质差。品质差的主要原因是大部分苹果没有采用优良品种,其次是没有采用先进的栽培技术,从而使我国苹果在大小、形状、色泽等方面与世界优良苹果有一定差距。第二,标准化不够。我国苹果往往良莠不齐。即使同一个品种,不同果园生产的差异很大,即使同一个果园不同年份品质外观也不同。究其原因主要是缺乏统一规范的操作标准。第三,缺乏品牌。由于我国苹果没有品牌,所以不同区域的苹果无法区别,品质好的与差的也无法辨别,致使消费者很难选择。即使偶尔有好的苹果也无法让国际市场长期认可。第四,销售组织不力。国外苹果销售一般由专门的营销公司负责,或者由果农联合起来的苹果协会负责统一销售。他们有科学的销售策略和方法,而我国的果农是一盘散沙,各自为政,无序竞争,也没有科学的营销策略和方法,所以无法与国际大市场接轨。第五,包装不规范。包装不规范主要表现在以下几个方面:一是包装粗糙简单;二是包装规格过少,不能满足不同层次消费者需要;三是包装提携不便;四是未及时清洗杀菌和预冷,贮藏性能不好,运输途中损失大。

  中国苹果从总量上看,略有过剩,所以中国苹果目前的主要任务不是扩大规模,而是优化品质,提高竞争力。提高竞争力的主要措施是:1.积极采用优良品种;2.为果农提供完备的技术服务;3.苹果生产标准化。4.引导苹果协会的形成和发展。5.提高苹果包装和加工水平。

  中国苹果如能取劣存优,扬长避短,必能在国际市场上成为第一出口大国。作为第一生产大国的中国也应成为第一出口大国。

 

               刊于《农民日报》2002年7月23日 

               人民网:http://www.people.com.cn/GB/paper53/9843/904728.html

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017