注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:困 局  

2010-04-10 14:05:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            困            局

                                                                           王征兵

 

  2010年3月21日(星期天),去农村一集市调查。在这样的集市上能听到农民真实的心声。我作为一个研究农村经济与社会的学者,迫切需要听到他们真实的声音,了解他们内心的想法。

  在一个小餐馆里,来自四面八方的村民边吃边聊。我认真地倾听他们海阔天空、无拘无束地聊天。他们聊的话题很多,涉及到农村的方方面面,但有一个话题突然让我惊愕!

  有一个村民说:他们家养了20多头猪,猪还没有完全育肥,结果周边村子爆发多起口蹄疫,正在他提心吊胆担心自己的猪染上口蹄疫的时候,不幸的事情很快发生了,他家的十几头猪猪蹄溃烂,这是很明显的口蹄疫特征。他意识到他家的猪也染上口蹄疫了。为了减少损失,在猪还未因病死亡之前,他便廉价地将已患口蹄疫的18头猪卖给了收购猪的猪贩子。

  同桌吃饭的几个村民也顺势谈起在他们村发生的一起又一起有关猪口蹄疫的故事。我突然觉得口蹄疫在这里已经很严重、很普遍了。我举起的筷子凝固在空中,因为我发现桌上很多菜都是用猪肉做的,如凉拌耳片、梅菜扣肉、红烧肘子、炒猪肝等,桌上的菜我一个也不敢吃了。我心情沉重的一口一口喝着浓浓的茶水。然而,村民们依然津津有味地吃着,似乎口蹄疫是外星球的事情,与他们无关。

  食品安全如贪官污吏一样,成为当今人们挥之不去的阴霾。河北三鹿奶粉事件还未远去,又出现了海南毒豇豆事件,最近媒体又曝光说每年有200-300万吨地沟油上了餐桌。其实,类似的事情数不胜数,注水猪肉一直就充斥着市场;反季节蔬菜的农药超标问题至今也没有解决;给草莓、猕猴桃喷膨大剂已是公开的秘密......

  农民是不安全农产品的生产者(尽管是部分农民,而非全部农民),也往往是这些不安全农产品的消费者。这是一个矛盾,也是一个困局。这个困局农民自身无法破解,也令专家学者和政府困惑、无奈。

  上面那位卖猪的农民,他也知道卖病猪是不对的,是在祸害消费者,但是如果把这18头猪都埋了,他将损失近两万元,这是他无法承受的经济损失。他说,尽管他把这些猪都卖了,仍然亏了六、七千元。如果这些猪是健康的,一头猪可以卖900元左右,18头猪可以卖16000元左右,而这些猪已经花费了19000元的成本,所以他仍将亏损3000元。现在按病猪卖了,18头猪只卖了12000元,亏损7000元左右。这样的结果,已经让他痛苦不堪。如果把病猪埋掉,虽然不会损害消费者,但将给他带来无法承受的损失。为了生存,他无奈地做了损害消费者的事情。当然,这些消费者里也包括农民自身。

   由于农民收入比较少,所以他们所买的生活日用品往往是廉价的低档次商品。因为我的父母及两个弟弟仍生活在农村,所以我经常回农村。另外,由于我是研究农村经济问题的,也经常到农村做调查。因而,对农民的生活状况比较了解。当我每次去农村的集市调查时,总是被集市上售卖的各种食品、衣服、家用品低廉的价格所震撼。当然,其质量也自然是与其价格相匹配的。农民也知道城市里大商场的商品质量要好得多,但其价格让他们望而却步。当我小时候在农村生活的时候,家里病死的鸡往往舍不得扔掉,而是把它吃掉,作为孩子甚至认为这是一次难得的享受,因为买肉吃几乎是无法企及的奢望。

  由于太穷,农民生产、销售伪劣农产品。由于太穷,农民购买、使用伪劣农产品。这是一个难以破解的困局。

  我认为只有农民富裕了,他们才会不再冒风险生产伪劣农产品,也只有他们富裕了,他们才会不再购买、使用伪劣农产品。然而,九亿农民的富裕,必然是一个漫长的过程,并非短期可以解决。但是,通过我们的努力,可以缩短这个过程。

  我作为一个国家供养的博士、教授,如果只千方百计改善我及妻儿的生活水平,那么我与猪、猫、狗、豹等其它低级动物有何两样呢?我希冀通过我的努力,能为社会做一点贡献,尤其是为农民的富裕做一点贡献。若能实现此愿,则今生幸甚,无悔此生。

                 

                               2010年4月6日星期二于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017