注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:另一个围城  

2010-04-01 09:10:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      另一个围城

                                                 王征兵

 

  钱钟书说:婚姻是一座围城,城外的人千方百计想冲进去,而城里的人千方百计想冲出来。有了一年出国经历的我想说:出国也是一个围城,没有出来的人千方百计想出来,而出来的人千方百计想回去。

  已过不惑之年的我过去从未出过国,但和无数没有出过国的中国人一样,对出国,尤其是对去发达国家,充满好奇和渴望,认为彼岸是一座天堂。非常羡慕我身边那些出过国的人,尤其是那些定居在国外的人。尽管随着我生活水平的改善和对自己工作的挚爱,对出国的热度在大大降低。尤其是在公派出国实行外语考试以后,由于自己的英语水平不高,对出国已没有指望了。只希望在合适的时候,自己掏钱去国外旅游一下,看看那些发达的国家到底是个什么样子。没想到,机会却突然而降。国家实施的“西部地区人才培养特别项目”,就是专门针对业务能力较好而因外语水平不高没有出过国的人,给其一次出国的机会。我没有做任何努力,就在第二批被选上了。于是,2006年8月至2007年8月,在新西兰生活了整整一年。

  在新西兰生活了一年之后,破除了我对国外的神秘感,对国外和中国有了新的认识。不再崇洋媚外,而是更爱我的祖国,尽管我的祖国至今仍充满各种弊端。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017