注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:寄语燕子  

2010-04-06 08:53:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 寄语燕子

                                      王征兵

  燕子是我妻子姐姐的女儿,但我也常把她当作自己的女儿看待,不免牵挂与关心就要多一些。自然,培育和教导也就多一些,然而,我希望对女孩子的教化应该是润物细无声式的。下面就是我与她交流的一封信,望大家交流与共勉。

 

燕子,在你上大学之前,是在老师和家长的督促下学习,我们长久地为你担忧;上了大学之后,你知道了自觉学习,在离开父母监督之下仍取得了较好的成绩,并主动考研,我和你的父母十分欣慰;考完研后,我深知知识、尤其是英语的重要,建议你去培训英语,你不但接受了我的建议,而且努力学习,以学习为乐、为荣。我的内心已不仅仅是欣慰了,而是高兴、快乐,甚至兴奋,因为我看到了一个天天在努力和进步的燕子,一个让我们充满希望的燕子,一个给我们带来快乐的燕子。

  人的能力有大有小,但只要他尽心尽力地去做了、去尝试了,不论结果如何,都是值得称赞的。在你去年考研没有成功之时,我们没有任何人责怪你、埋怨你,相反,我们因为看到了一个努力向上的燕子而欣慰和满足。

  你现在考研成功了,这是你和我们大家都很高兴的事情。你的这个好消息在亲戚朋友中弥散,也给关心和爱护你的亲戚朋友带来了快乐。这就是你付出之后的收获。你那些没有考研的同学,因为没有在此方面付出,所以他们永远无法体验这份快乐,更无法体验研究生的生活。至于他们正在体验的工作、恋爱、甚至结婚,你最终都能体验到。所以,你的人生比他们更加丰富,更加绚丽多彩。至于上研期间认识和结交的一批研究生、博士生同学和朋友,那更是人生一笔难得的财富。这是一批社会的精英,你不仅在和他们的交谈中能获得高层次的精神享受,而且多年以后,他们将成为社会的脊梁,到那时,与众多的栋梁之才,对酒畅谈、指点江山,那又是何等惬意!何等豪迈!

  你现在外语学院培训英语,这是给你了一个提高英语的机会和平台。八月底,你就要来校开始你的研究生生活,这是给你一个学习专业和提高素质的机会和平台。希望你能珍惜这些机会,展示你的才能和风采。

  学习的过程有可能是单调的、甚至是清苦的,但只有在这苦涩中坚持,才能获得沉甸甸的收获,才能看到风雨之后的彩虹。你的考研经历已经证明了这一人生哲理。希望你在研究生生涯中,再次演绎辉煌。

  我相信你的能力,也相信你的执着,更相信你会有精彩的人生。

 

                                                             姨父  王征兵

                             2008年5月9日星期五于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017