注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:中国农业的困惑与出路  

2010-05-10 15:07:46|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  中国农业的困惑与出路

                                                                   王征兵

 

  随着家庭联产承包责任制的实行, 由于适应了生产力发展的要求, 农业生产得到迅速的恢复和发展, 基本上解决了农民的温饱问题, 且有一部分农民开始走上富裕的道路。这不仅推动了整个国民经济的发展, 而且在世界上也引起很大的反响和注目。

  但是, 中国农业的发展并不意味着中国农业不存在问题。事实上, 中国农业面临的现实挑战十分严峻:

  1. 我国的耕地每年以千分之五的速度不断减少, 相当于每年减少了一个青海省或两年减少了一个福建省的耕地, 而且减少的这些耕地多是城郊村旁的优质耕地。当耕地在以每年800 万亩的速度减少的同时, 我国人口却以每年1000 万的速度增加。如果我们不能设法在越来越小的耕地上生产出越来越多的农产品, 那么, 我们不但无法改善我国人民的食物结构, 而且长此下去将无法摆脱饥饿的威胁。

  2. 从土地上解放出来的农村剩余劳动力, 曾通过农转非、多种经营、乡镇企业、进城做工等数种形式, 向工商和服务行业涌动和转移。然而城市和乡镇企业接纳剩余劳动力的能力十分有限。当1989 年初, 百万民工流向广州, 相继还有一些民工流向其它城市, 此时才感到了“民工潮”的强大压力和困挠。当时我们还来不及仔细考虑应将这股“民工潮”引向何处, 只是急于用“铁扫帚”将他们扫出城市。这百万民工远不足农村剩余劳动力的十分之一。城市和乡镇企业所不能容纳的这些剩余劳动力回到土地之后,他们到底应向何处去, 农村的土地能容纳吗, 是个问题。

  3. 西北农业大学研制的玉米浸种剂, 每袋零售价只有0. 6 元, 而它却能使一亩玉米的产量平均提高50 公斤, 投入产出比约为1: 100。诸如此类的科学技术还很多, 令人遗憾的是推广应用的却很少。那么, 在我国农业方面, 如何才能使科学技术由潜在的生产力变为现实的生产力呢, 又是一个问题。

  4. 由于我国是发展中国家, 国家财力十分有限,因而对农业不可能有太多的投资。而农户由于不很富裕, 也不可能以较多的资金投向农业生产。在投资有限甚至不足的情况下, 农业还有无生机, 值得探讨。

  人多地少是我们的基本国情。在这种基本国情下又有以上诸种困惑, 于是, 中国农业就像一辆泥泞中的老牛破车, 艰难而缓慢地向前爬行。许许多多的人悲观失望了。其言中充满了惊呼和悲叹。少数人是乐观的, 他们认为中国农业这辆泥泞中的“老牛破车”终究会变成坦途上的“轻骑”, 但转变的途径在哪里?却不得而知。过分悲观的国情分析和盲目的乐观都是不足取的。问题的关键在于为中国农业寻求一条出路。这条出路便是农业实行精细密集经营。

   精细密集经营, 就是更加充分利用土地和光、热、水、气等自然资源以及劳动、技术、资金等社会资源, 进行精细化的操作和密集性的经营, 有效地利用空间和时间, 生产出更多更好的农产品。精细, 指的是针对我国农业劳动力充足的特点, 对农业实行精细化的照料和操作(也包括精细化的农产品加工) , 以多投劳来代替多投物, 并谋求单产的提高和产品的优质化。密集, 是针对我国地少的特点, 以求单位面积上劳动、技术、资金的密集和时空的密集。

  劳动、技术、资金的密集是谋求高投入高产出, 如吨粮田。在目前资金紧缺的情况下, 我们强调的是劳动和技术的密集, 依靠劳动、技术的投入求得单产的提高。技术的密集我们着重强调推广象玉米浸种剂这种“花了六毛钱, 增产百斤粮”的高效益技术。时空的密集, 指的是向空间的伸发和时间的紧续。向空间的伸发, 从竖的方面来说, 指的是立体分层经营; 从横的方面来说, 指的是农业应向可以利用而未利用的滩淤、荒山、荒坡和家庭院落伸发。时间的紧续,就是充分利用时间, 力争不浪费一分一秒的光阴。既然我们不能任意缩短农作物的生长周期, 也不能将一年365 天延长一秒, 那么, 我们只有在有限的365天里, 合理有效地安排农作物和其他农事活动, 如在上茬作物未收获时, 下茬作物已经种上了, 以免两茬作物之间有时间间隔而浪费了生长时间。这在学术上叫“套种”。陕西省汉中市通过套种, 将蔬菜由一年的3 至4 熟提高到5 至6 熟。时间的紧续其实质就是提高复种指数。为了便于说明, 上面对“精细”和“密集”分开解释和阐述, 但“精细密集经营”作为一种农业经营方式, 其精细和密集的含义是不能分开理解的, 它们融合在一起的综合概念才是“精细密集农业”的真正含义, 否则, 就会失之偏颇。

   精细密集农业是根据我国人多地少的特点提出的。它可以将我国人口劣势变成优势, 为农村剩余劳动力在土地找到出路, 并且利用下基层的大学生作为科技传播和推广的中坚力量, 促进科学技术在农业上的应用。主要依靠劳动和技术(当然还有一定量的资金) 的投入, 求得单位面积的高产及产品的优质化。

   精细密集农业, 不仅为农村剩余劳动力在土地找到出路, 而且能在愈来愈小的土地上生产出更多而优质的农产品, 这不能不说是中国农业的希望和出路所在。

 

                         刊于《经济改革》 1997(1)P55-56

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017