注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:知识创新变财富【经济日报】  

2010-05-18 09:47:12|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                知识创新变财富

                                              王征兵

 

  在普通人看来,一个桃园就是一处生产桃的树林,平淡无奇,但我却渐渐认识到那是一片充满神奇和奥妙的地方。

  2008年7月,我去新疆讲学和调查,偶然碰到了一个桃园。通过对桃园的考察以及与果农的交谈,让我感受到这片桃园依靠科技有效利用资源、生产绿色食品、提高经济效益的发展历程。也感悟到农业发展的巨大潜力。

                                               一

  二十世纪九十年代,这位果农就开始种桃。那时,全国各地种桃的人还不是很多,桃处于供不应求的状态,所以他获得了较好的收益。然而,由于种桃的经济效益比较好,种桃的人越来越多,桃子的价格也逐渐下降。包括他在内,许多果农开始亏损,甚至个别果农砍掉桃树,改种别的农作物。他不忍心砍掉付出多年心血的桃园,仍艰难维持。一个偶然的机会,他获得了一个桃的新品种。通过嫁接,老桃树结出了新品种的水蜜桃。由于新品种的桃色泽好,含糖量高,不仅好卖,而且价格也比原来高50%。他的桃园不仅扭亏为营,而且每年有几万元的纯利润。

   新品种使他的桃园起死回生。

                                                   二

  二十一世纪初,他看到许多新疆棉农在棉田里搞滴灌,于是,他也想在自己的桃园铺设滴灌设施。在新疆,水是十分紧缺和重要的。新疆人常说:在新疆,有水的地方就有绿洲。如果大水漫灌,既浪费水资源,又要付较多的水费,也容易很快蒸发掉。所以,这位果农铺设了滴灌设施以后,既节约了水资源,也保证了桃树对水的需求。虽然一亩地增加了300多元钱的滴灌设施费用,但桃产量比原来增加了20%,水费节约了30%,每亩的纯利润比原来还多了2000多元。

  科学用水,节约用水,使桃园的收入比过去更多了。

                                                   三

   2006年,经专家推介,他又尝试一种新的种桃模式,即在桃树下养鸡。他买了1000只小鸡放养在自己的桃园里。鸡吃掉了果园里的害虫和杂草,这样,既有利于桃树的生长,同时也节省了许多鸡饲料。如果专门养鸡,每只鸡平均日喂粮二两,而果园的鸡平均日喂粮一两,节约了50%的饲料粮。在桃园里养鸡,还能为果园提供大量的有机肥。据畜牧专家测算,一只鸡一年可产干鸡粪50斤,1000只鸡一年就可以产5万斤干鸡粪。因此,他也节省了一笔购买肥料的费用。

  自从他在桃园里搞起了“果园牧鸡”的生态种养模式,许多消费者主动跑到他的果园购买他的桃和鸡蛋。虽然他的水蜜桃和鸡蛋都比别人要贵一些,但大家还是乐此不疲。吃了他的桃的人都说他的桃香甜。他说这是因为他的桃园施了1000只鸡产的5万斤鸡粪,自然比施化肥的桃要好吃得多。消费者喜欢买他的水蜜桃,还有另外一个原因:就是他的桃园是不打农药的,因而是无公害的桃。因为他在桃园养鸡,大家自然相信他不会给桃园打农药的。因为如果他给桃园打农药,那么放养在果园下的鸡就会被毒死。所以,大家坚信他的桃是没有农药残留的。

  他的鸡蛋之所以受消费者欢迎,是因为他的鸡是放养的,自然比笼养鸡的鸡蛋要好吃,也更有营养。

  “果园牧鸡”的生态种养模式,使他的桃园在当地鹤立鸡群。

                                                    四

   2008年,他又给自己的桃园实施了一项新技术,就是给桃套袋。也就是在桃子还小的时候,给桃子套一个纸袋或塑料膜袋子。套袋技术在苹果生产中已使用多年,但给桃套袋在新疆还不多见。他给桃套袋后,不仅桃的果个比原来大了,而且由于袋子避免了树枝对果面的磨损以及风吹日晒对果面的损伤,因而桃的色泽比原来也要好许多,显得洁净、鲜亮。所以,桃的价格也再次提升20%以上。

   科学的套袋技术使他桃园里的桃优质优价。

                                                   五

   我国的人口还在不断增加,而耕地却在不断减少。如何用越来越少的耕地养活越来越多的人口呢?只有运用科学的发展方式才能解决这一难题。也就是依靠现代科技,利用我国劳动力富裕的特点对农业进行精细操作,并在有限的土地上尽可能密集性地设置和安排生产项目,从而达到在越来越少的耕地上生产出越来越多农产品的目的。我们把它称之为精细密集农业。这就是中国农业发展方式转变的方向。

  从这一片桃园,我们看到了农业发展的潜力,也看到了我国现代农业的曙光。

                   刊于《经济日报》2010年5月18日第7版

                    (报刊上的内容在此文基础上作了删减)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017