注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:转变农业发展方式 科学种田越种越甜【经济日报】  

2010-05-23 17:12:29|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            转变农业发展方式 科学种田越种越甜

                                                              王征兵

       《经济日报》推出的“加快转变发展方式·从身边事说起”系列深度报道,立足于宏观,着眼于微观,将转变发展方式具体到身边事中,读完收获颇丰。《再识一亩地》引发了我诸多思考,我国农业最突出的特点是劳动力多,户均耕地面积较小。在有限的土地上,如何增产增收?我个人认为,应充分利用现代科学技术,丰富农业生产活动的内容,扩展农业生产的空间,并以此来提高土地产出力。同样的一亩地,由于生产内容的增加,产出量可比原来多好几倍。

        科学种田的例子使我想起,我们西北农林科技大学在西安市阎良区帮扶的瓜农张小平。前几日,他激动地对我说:“几年前,西北农林科技大学的专家指导我建三层膜的大棚,甜瓜5月份上市,每斤卖2元;后来又指导我建四层膜的大棚,甜瓜4月底上市,每斤卖5元;今年指导我建温室,甜瓜4月初就上市了,每斤卖到了20元。”事例说明,科学种田不仅提高了种田效益,还降低了生产成本,增加了农民收入。

                                 刊于《经济日报》2010年5月18日第6版

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017