注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:中国经济为什么能高速发展30年?  

2010-06-01 08:32:49|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               中国经济为什么能高速发展30年?

                                                                   王征兵

  无论我出国学术访问,还是许多外国学者来中国学术交流,他们常常问我一个问题:“中国经济为什么能连续30年高速发展?”

  中国经济连续30年的高速发展,不仅创造了中国发展历史上的奇迹,而且也创造了人类历史发展的奇迹,因为至今未发现历史上有哪个国家能以8%左右的速度连续发展30年!

  如果这样的奇迹发生在美国、英国、德国等发达国家,人们也许认为很正常。但这样的奇迹发生在中国,就令许多人不解。

  为什么他们对中国经济的发展感到困惑?因为他们认为中国有许多弊端阻碍着中国经济的发展,甚至有些是致命的阻碍因素。

  中国充斥着贪污腐败,为什么贪污腐败没有阻挡住中国经济飞速发展的脚步?中国官员公款用车和公款吃渴之浪费已是人人皆知的事实,为什么这种挥豁浪费也拖不住中国这辆飞奔的列车?中国民主缺失,一个个政绩工程、“豆腐渣”工程以及盖了拆、拆了又盖的重复建设,都是专制决策下的产物,为什么它亦然没有扼制住中国这匹飞奔的野马?中国的应试教育,令我们痛心疾首,它同样是阻滞经济发展的重要因素,为什么它也像螳臂挡车一样,挡不住中国发展的滚滚车轮?

……

  更令这些外国专家不懈的是,为什么发达国家政治民主、官员清廉、教育创新、决策科学,却在近几十年发展缓慢?

  我考察了欧洲和澳洲多个发达国家,并经过久日思考,认为推动中国经济飞速发展的动力源泉是中国人对金钱的“贪婪”。

  尽管在中国经济发展中有诸多阻碍因素,如官员腐败、民主缺失,应试教育等等,但中国人追求金钱的动力远远超过了这些消极因素的阻滞力量。所以中国经济依然飞速发展。

   中国人对金钱的“贪婪”是有原因的。因为我们贫穷的太久,所以需要巨额的财富来体验富裕的感觉;因为我们没有完善的社会保障,所以我们需要太多的钱来管未来、管孩子、管父母、管弟妹;因为我们有攀比的本性,所以有意无意加入追逐财富的比赛,与是否需要这么多钱没有关系,只为超越别人。

  国外的工人双休日肯定是要休息的,而我们的几亿农民工又有几人在双休日真正休息了,甚至在漆黑的夜里,建筑工地上还有工人在加班。国外的商场在晚上及节假日,绝大多数、甚至全部关闭了,而我们却把这一时段看成赚钱的良机。国外人下班是不工作的,而我们许多单位的员工,接到上级领导的工作指令后,不分节假日,不分白昼,马上投入工作,甚至通宵达旦。我不否认,有一部分人忘我工作是由于对事业的执着以及对国家的奉献精神,但大部分人是为了挣到更多的钱,才拼命工作的。主观上,他们是为了追求更多金钱而拼命工作,而客观上,他们的努力工作促进了国家经济的发展。

  正是中国人的拼命工作,使中国经济持续高速发展30年,尽管有诸多消极因素阻碍中国经济的发展。

  我预言:中国经济至少还会再高速发展30年,因为在可预见的未来30年,中国人对金钱的“贪婪”不会减弱。

  爱钱,没有什么过错,只要取之有道就无可厚非。

 

                                                               2010年5月22日 于武汉

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017