注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:感谢贫困  

2010-07-03 10:24:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          感 谢 贫 困

                                        王征兵

  我出生在一个十分贫寒的农村家庭,曾经无数次地诅咒贫困给我带来的艰难和羞辱,甚至抱怨父母为什么要把生在人世,让我经历困苦。

  我在上小学和初中时,由于家里只有一个土炕,睡不下父母以及我们兄弟四人,于是,我不得不在王象牛、王汽车等同学家辗转借宿。当家中连一块睡觉的地方都没有的时候,作为一个孩子心里是何等滋味?!当我在读到课文“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时,便忍不住潸然泪下。古人的哀叹已经过去一千多年,我亦然无屋可居。

  有一次父母领我去县城,那时我大概有十岁,我痴痴地看着一个又一个诱人的小食品,却无钱购买。那是一个十分炎热的夏天,我突然看见一个美丽而高雅的少妇正在悠然地吃着冰棍。我一动不动、专注地看着她手中的冰棍。也许是我可怜而痴迷的凝望让她动了恻隐之心,她把吃剩的半根冰棍送给了我。我接过冰棍,如饥似渴地吮吸着它。那时,一根冰棍只卖五分钱。就是这五分钱的冰棍,我也只能依靠别人施舍才能获得。

  另一个让我难忘的屈辱是啃西瓜皮。我村子的旁边有一条公路,于是,在夏天,公路边就常有几家卖西瓜的摊位。他们的目标客户主要是过往的司机。每天放学或星期天,父母便让我去西瓜摊捡客人吃完西瓜以后扔掉的瓜皮,瓜皮是用来喂家里的几头猪的。这些瓜皮一是可以让猪解署,二是可以节省养猪的饲料。每当我把一筐西瓜皮搬回家,我做的第一件事情就是在筐里找那些还残存一点西瓜瓤的瓜皮,羞怯而又贪婪地啃这些瓜皮。我啃完之后,再把这些西瓜皮倒在猪圈里,供猪享用。

……

  贫困,不是一个模糊的概念,而是由许多具体事件堆积而成的。

  我诸多困苦的经历。曾经使我苦痛、哀怨和自卑,但我从未放弃梦想。我追逐梦想的唯一方式就是刻苦学习。记得有一年大年初一,屋外的鞭炮声此起彼伏,人们的谈笑之声不绝于耳,而我却心静如水,在房间里做数学题。强大的动力源于对梦想的追求。多年以后,回忆自己为什么从小痴迷于学习,除了有梦想以外,也许另一个原因就是除了学习再没有别的快乐的事情可做,学习成为自己唯一的乐趣。

斗转星移,岁月慢慢改变着一切。

1984年我考入大学;

1988年考上硕士研究生;

1994年考上博士研究生;

1997年晋升为副教授;

2002年晋升为教授;

2003年被聘为博士研究生导师;

2008年入选国务院学科评议组成员。

  随着事业的发展,物质生活也有所改善。34岁时我分到了130平方米的房子(2001年入住),44岁时我买了20余万元的小轿车。作为一个工薪阶层,我的钱并不是很多,但我很知足。与我对社会的贡献而言,我认为社会给我的报酬不是太少,而是太多了。

  回想贫困的过去,吃一碗面皮,我都感觉是一种享受,往往面带微笑,陶醉其中。

  站在办公室的窗前,端着一杯飘着清香的绿茶,俯瞰校园美丽的景色,让思想任意驰骋,难道这不是一种幸福吗?!

  我多次问我的儿子:“你觉得生活幸福吗”?他面无表情,淡淡地说:“说不上幸福,也说不上不幸福,生活天天都这样。”

  我儿子还未出生时,我已住上两居室的房子。他一岁多时,我已是副教授。他五岁时我们已经住到四室两厅的房子。他十二岁时,我们家已经买了私家汽车。也许正是因为他没有经历过贫困,所以无法感知生活的甜蜜。于是,我开始重新思考贫困。

  假如没有贫困,我能感受到学习的乐趣吗?

  假如没有贫困,我能有不懈奋斗的动力吗?

  假如没有贫困,我能感知到今天的幸福吗?

  所以,我感谢贫困。正是小时候那些贫困的经历,使我在没有大富大贵的今天,仍能感受到生活的幸福。在繁忙的工作中,能把工作当作一种享受。

  有人说:苦难是一种财富。但我认为这句话只说对了一半。我认为:如果我们逾越了苦难,苦难便成为我们人生的财富;如果我们无法逾越苦难,那么苦难亦然是苦难。

 

                                      2010年5月25日于武汉

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017