注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:一位官员自述的痛苦  

2010-08-12 16:31:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            一位官员自述的痛苦

                                                   王征兵

   当官,是许多人一生的梦想和追求。从古至今,中国人就有官本位的思想,所谓“学而优则仕”。数千年过去了,用是否做官以及官做的多大来衡量一个人是否成功的惯例不但没有消减,反而有愈演愈烈之势。每一年的大学毕业生在竞争就业岗位时,毫无疑问,公务员是竞争最激烈的岗位。几十个人、甚至几百个人竞争一个公务员岗位是屡见不鲜的事情。许多身价过亿的企业家,也千方百计想在政府里谋个一官半职。为什么人们想当官?其原因我不再赘述,因为这是地球人都知道的事情。

  没有当官的人,无限夸大了当官的好处及惬意,于是便挖空心思去谋官。自己没有能力去谋,便鼓动自己的亲友去谋。例如,我的父母是老实巴交的农民,自然没有资格去谋官,便希望自己的儿子能在政府当个一官半职,以便能提升他们在村子的地位。可我是个大学老师,而且我很喜欢自己的职业,我不但没能在政府谋个一官半职,就在学校也没有任何行政职务。父母便觉得有些遗憾。为了让父母过得快乐,不再因我没有当官而遗憾,我花了几年的时间说服父母,给他们讲述每一种职业的利与弊,并用上百个案例佐证我的观点。我原以为这一辈子我都说服不了观念陈旧的父母。没想到我终于说服了父母,他们不再有遗憾,并以儿子当一名教师而欣慰。

  其实,世界上的职业各有其利弊,没有只有利而没有弊的职业。就是显赫的官员,其职业也有许多弊。

  前不久,我在飞机场的候机室听到旁边两个人在聊天,开始只是无意识地偶尔听到几句,听了几句后,觉得他们的谈话内容很有意思,便专注听他们的交流。从谈话的内容得知,他们是政府官员。谈到他们的许多苦恼。

  一、提拔官员时错综复杂的人员关系压力。他说前一段时间,他们的财政局长因年龄退居二线,需要提拔一位新局长。于是找他的人纷至沓来,有八个人都想当财政局长。其实他的心里已经有合适的人选,但他左右不了整个局势,因为他们找到比他这个书记更大的官给他打招呼,而这些顶头上司他一个都得罪不起。他非常痛苦,因为把财政局长给任何一个人,都意味着要得罪其他的人。他不怕得罪这些候选人,怕的是这些候选人后面那些更大的官。后来,他艰难地选择了一个,但自己的工作也遇到了更多的阻力。那些比他更大的官,认为他不给他们面子或认为他与他们的关系不“铁”,所以没有用他们推荐的人,因而不支持他的工作,甚至有意为难他。

  二、承包商激烈竞争工程,烦不胜烦。市里一旦有个大工程,多家承包商轮番找你,通过各种关系找你,通过各种方法送礼。只有一个工程,多个承包商轮番“轰炸”,拒绝又拒绝不了,到底给谁让人痛苦。到处“围追堵截”你,让你不得消停,烦不胜烦。

  三、为情所困。下属的许多女性向你献媚,有丑的,有美的,有少妇,有姑娘。你分不清谁是为权与钱而来,谁是为情而来。那些看不上眼的,很好处理,不理她们就是了。但那些让你心动的美色,你可以回绝一次、两次,也可以回绝三次、四次,但二十次、三十次,还有几个人能回绝?有几个人能一辈子面对美色的诱惑而不动心?然而一旦动心,麻烦也接踵而至。起初,都信誓旦旦为情而来的美女,开始伸手要权、要钱,甚至干预你的行政决策。当她们的欲望超过你的能力的时候,便痛苦不堪。虽然看到许多同行因情人而翻船、甚至锒铛入狱,但自己往往还是在要不要找情人的事情上痛苦徘徊。当然,多数人最终都抵挡不住美色的诱惑。

   四、为亲朋好友托付的事情烦恼。亲朋好友都把我的权力想象的太大,认为我无所不能,什么事情都找我。其实,有的事情我能办,但也有的事情我办不了。问题的是你办完一批事情,又来一批事情,没完没了。对人家来说也许只找我两、三次,但汇集到我这里就多得不得了。让我很烦。更让人伤心的是大部分人,你给他办了事,他还埋怨你,因为他们的欲望更高。有一次一个亲戚的孩子大学毕业找不到工作,就来找我,我安排他的孩子到统战部工作。没想到他还在亲戚面前骂我,嫌我没把他的孩子安排在财政局、税务局这些好单位。

 

  我没有当过官,也不知道官的苦与乐。许多事情也都只是想象。从这段对话里,从一个官员的口述中,知道了官也有痛苦的一面。

  我还想继续听他们谈话,可惜他们的飞机要起飞了,他们匆匆忙忙离开候机室去登机。

 

                                                    2010年8月1日

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017