注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:失地农民沦为社会新底层(人民网)  

2010-09-10 08:48:49|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   王征兵:失地农民沦为社会新底层

                                          来源 : 人民网   2010年09月06日14:42

 

1、村改造后农民的生活状况如何?

(1)许多农民变成闲人

  城中村改造后,农民获得的一笔补偿款。从短期看,农民的收入提高了,生活水平也有了明显提高,但从长期看,也存在一些令人忧虑的问题。例如,城中村改造后,农民出现了明显的分化,一部分人利用补偿款创业,并有了较好的发展,还有一部分人去打工,也有较稳定的收入,但还有一部分农民变成了闲人,无所事事,用打麻将来消磨时光,甚至少部分人吃喝嫖赌。当然,在这些闲人中,极少部分是甘愿坐吃山空的,但大部分人是想做一些事情,但苦于没有门路。创业吧,没有创业的能力;打工吧,没有技能,既是有一定技能也经常找不到工作。在劳务市场,许多农民几天到找不到工作。来一个雇主,农民工蜂拥而上,像是一帮饥民在抢食物。

  人,长期没有事情可干是很危险的。根据能量耗散理论,人的能量如果找不到正常的渠道耗散,就会通过非法的渠道耗散。这就是为什么大部分犯罪分子都是无业者的原因。
(2)农民失去精神家园

  城中村工作后,不仅使一部分农民变为闲人,而且是多数农民失去归属感。街坊邻居的相互走动和交流自古就是农民生活不可或缺的一部分,也是他们的精神家园。城中村改造后,由于居住环境的变化,相互的来往与交流没有原来方便了,交往减少了,精神变得空漠。这就如同许多农村老人住到城里子女的家中,虽然物质条件比农村好多了,但因精神的空虚又回到农村去了,因为他们离不开他们的精神家园。

2、曲江城中村改造中应如何解决好农民的生产、生活问题?

(1)适度的经济补偿

  城中村改造中,应该按照国家政策及地方政府的经济补偿政策,给予农民适当的经济补偿。一是经济补偿的标准要合理,确保农民的财产得到合理补偿,并保障其今后一定时期的基本生活;二是补偿方案要公平,充分尊重农民意愿;三是补偿款要及时发放。

(2)解决好农民的创业和就业问题

  为了帮助农民创业,政府可在企业注册、税收、贷款等方面给农民优惠政策,并对农民进行创业方面的培训,提高他们的创业能力和规避市场风险的能力。

  在农民就业方面,一是可以对农民进行技能培训,提高他们的就业能力;二是可以组织劳务输出。

(3)采用股权式补偿

  对农民进行直接经济补偿是十分必要的,但从实践来看,把补偿款全部分给农民也是有很多缺陷的,如一些农民很快把钱挥霍光了,生活出现困难;有些农民不会创业,也找不到工作,坐吃山空。所以,为了农民的生活能持续得到改善,应该把补偿款分为三部分:第一部分为直接现金补偿;第二部分为股权补偿,也就是让农民拥有企业一定股份。如某个企业要征用村子的土地,可以让企业给村民一部分现金,一部分股权,并由村民代表委派专人到企业监管股权的收益,这样农民就能获得持续的经济收益;第三部分为公益基金,主要用于对创业者及打工者进行培训,以及村民文化活到的开支。

(4)从文化、精神上帮助农民融入城市

  举办丰富的文化娱乐活动,满足农民的精神需求,促进农民之间的精神、文化交流,让农民的精神不再寂寞。另外,还要搞各种培训,如舞蹈培训、绘画培训、音乐培训、烹饪培训、书法培训等待,提高农民的素质,逐渐把农民培养成高雅的市民。当然,作这些培训要充分了解农民的需求,根据农民的需要以及他们乐意接受的方式进行培训。

(5)政府的引导作用

  农民是一盘散沙,且认知水平有限,很难自己去统筹谋划,所以需要政府在站长远发展的角度以及统筹城乡发展的视角来引导农民发展。如股权补偿就需要政府引导农民接受这个新的补偿方式,并积极与企业沟通;为了农民更好创业和就业,就需要政府对农民进行培训;为了解决农民文化生活贫乏的问题,就需要政府组织丰富多彩的文化娱乐活动;为了让农民享受与市民同样的待遇,就需要政府统筹规划,实施统一的惠民政策。 (责任编辑:吴昊)

                  来源: http://sn.people.com.cn/GB/202106/12647989.html

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017