注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:对西北农林科技大学产学研结合的思考  

2010-10-14 10:56:17|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     对西北农林科技大学产学研结合的思考

                                         王征兵

 

  西北农林科技大学只有走产学研相结合之路,方能显出特色,不断壮大,这已是大家的共识,无须多述。值得思考和探讨的是如何进行产学研相结合,怎样才能使产学研相得益彰。

  产学研相结合实质是要处理好三个关系:一是教学与科研的关系;二是科研与产业的关系;三是产业与教学的关系。教学与科研的关系应该说已做得比较好了。多数老师身兼教学与科研二职,因而能及时将自己的最新科研成果传授给学生,学生(尤其是硕士生、博士生)往往也参与教师的科研活动,二者的结合是紧密的,也是良好的相互益彰关系。然而科研与产业的结合以及产业与教学的结合,显得很不足,急需改进和完善。所以产学研相结合,实质上就是要把这两方面的工作做好。

  西北农林科技大学是一所农业大学,所以科研与产业的结合实际上是我校科研与农业的结合。科研与农业的结合无非是两个方面:一是将科研成果推广到农业生产中,二是农业产业为科研提供研究项目和经费。由于我国农业大多数为小规模农户经营,所以由农业生产者为科研提供项目和经费几乎不可能。我国的农业科研经费主要来自于政府部门。所以科研与农业的结合主要是科研如何服务于农业的问题。为了更进一步做好科研服务于农业产业的工作,建议成立专门的农业科技推广服务机构,公开和广泛地接待农民、涉农企业及基层政府的咨询和服务要求。该机构人员由两部分构成:一部分是接待人员,3-5人即可;另一部分是专业技术人员,此部分人员可以轮流值班,也可以有部分固定人员,每专业为一小组,每组若干人,每组每天至少有一值班。这部分人员应由学科带头人牵头,以工作量不饱满的在职人员和部分离退休专业技术人员为主体。服务的具体方式有五种:一是接待来访咨询;二是接受电话咨询;三是接受来函咨询;四是接受网上咨询;五是应邀上门服务。服务实行有偿服务。收费标准根据工作量及难易程度制订不同的收费标准。起初应低收费,尤其对分散的小农户收费应是象征性的,以吸引更多的客户,待有一定的发展后,逐步提高收费标准。该服务机构能否高效运行关键在于管理机制,即如何调动专业人员的服务积极性,其核心是利益机制。专业人员的利益包括两个方面:一是经济利益,即从事科技服务的经济回报,这可以通过收费提成解决,如果此部分收入仍较低,学样可进行一定的补贴;二是要把科技推广工作当作学校工作的重要部分,在晋升职称、奖励等方面予以充分考虑。

  我们知道国家、省、市、县、乡设有体系化的农业技术推广站。学校设立农业科技推广机构并从事农业科技推广服务,并不是要替代政府的农业技术推广站,而是与政府的农技站相互配合,更好地做好农业科技推广工作。比如,基层政府农技站若能将本区域普遍存在的农业问题搜集汇总之后,来学校咨询,再由基层政府农技站服务于农民,则效益更好。与单个农民来咨询相比,一是降低了单个农户的咨询成本;二是减少了学校科技咨询的工作量。因为我国农户数量巨大,由学校直接面对农户,其工作量显然过大。与基层政府农技站密切配合,则会使大学科技推广面更大,影响力更广。

  下面谈一下产业与教学相结合的问题。产业与教学的结合实际涉及两个方面:一是产业推进教学;二是教学服务于产业。产业推进教学,一是学校须了解产业中需要什么样的人才,根据产业发展需要,调整专业设置和人才培养计划,改进和完善教学内容,使我校培养的人才符合社会需要。为了做好此项工作,建议每年招开一次政府、涉农企业和农民座谈会,了解农业产业对农业人才有那些要求,对已毕业的学生优缺点的评价,对开设的专业及每个专业课程设置征询产业界的意见和建议,在此基础上,完善学校教学工作。另外,积极与政府和涉农企业联系,建立学生实习基地。实习是教学中不可缺少的重要环节,由于学生扩招及实习经费的紧张,多数高校对学生实习采取了放任自由的办法,俗称“放羊”。大多数学生在“放羊”的条件下,放弃了实习的机会,有的回老家“休养”,有的在社会上游荡,有的准备考研,大四学生则四处奔波找工作。如果学校能与产业界沟通,产业界为学生提供实习机会的可能性还是有的,因为学生实习也能促进产业的发展。教学促进产业主要包括这几个方面:一是大学生通过实习给产业界带来了先进的科学技术,尤其是大学生通过帮助农民修剪果树、防疫防虫、介绍良种等,可推动农业产业发展;二是大学生实习往往是无偿的,为产业界提供了高素质无成本的劳动力,一般单位应该是欢迎的。如果产业界连无偿劳动力都不欢迎,那么学校需认真反思人才培养存在的问题;三是在学生以敏锐的思维能够发现产业中存在的问题,提醒产业界改进;四是大学生将给产业界带来新的文化氛围;五是高校的教学工作为产业界培养了源源不断的专业人才。

  产学研结合是对三方均有益的好事。但对工商产业来说,其动力往往来自于企业的拉动,而对于中国农业而言,产学研结合的主动方在高校,高校是推动农业产学研相结合的原动力。

 

刊于《西北农林科技大学报》2003年12月15日(总175期)第3版

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017