注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:世 博 观 感  

2010-10-01 17:52:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      世 博 观 感

                                                                       王征兵

  不知为什么,我一直对上海世博会不感兴趣,每每看到电视里有关世博会的报道就换频道。其实,仔细想想,中国办“2010上海世博会”也挺不容易的,自从1851年英国伦敦举办全世界第一场世界博览会--万国工业博览会至今,中国才第一次举办世博会。

   我没有看过历届的任何一届世博会,也不知道什么是世博会。如果不是上海举办世博会,我压根就不知道世界上还有这回事。上海世博会铺天盖地的宣传攻势,使中国人知道了这个盛事。连在乡下七十多岁的老父亲都问我:什么是世博会?其实我也不知道,虽然我还是个有点知识的教授。我凭自己的猜测告诉父亲:世博会就是各个国家把自己最有特色、最能代表他们国家的物品或建筑放在一起展示。当然,由于很多建筑物太大,只能做个小模型来展示。

  2010年8月23-24日,学校让我带一个培训班的学员去参观上海世博会。为了完成工作任务,也是为了了解什么是世博会,我欣然前往。两天时间,我们参观了中国馆、澳大利亚馆、新西兰馆、日本馆等十几个展馆。冒着40多度(预报为35度,实地感受的温度超过40度,因为气象台报告的温度为百叶箱里的温度,即室内温度)的酷暑,一个又一个馆的疲于奔波,当拖着疲惫的身子回到宾馆,百感交集。

  对于大多数人来说,看完后是很失望的,因为多数馆里除了一些图片和放映几分钟的短片以介绍该国的风土人情外,空洞无物。靠这点东西,怎么能了解一个国家?而且一口气看那么多馆,怎么能在脑子里相互区分清楚?更要命的是个别好的馆,要排六、七个小时的队才能进去参观几分钟,如沙特阿拉伯馆、日本馆、澳大利亚馆等。在我没去世博会之前,也有长时间排队的传闻,但我认为传闻肯定是过于夸张了。亲眼目睹之后,才确认传闻是真。所谓好一点的馆,其实不过是多了几件实物而已。我认为最好的馆是中国馆,不仅艺术性强,而且内容丰富。

  上海世博会共有280多个馆,可谓耗资巨大,但展出时间仅为6个月(5月31日-10月31日),展出结束后,除中国馆外,其余馆全部拆除。这也是历届世博会的惯例,但浪费实在太大了。除了直接投资286亿元外,加上车站这类配套建设投资,总投资达4000多亿元。结果也就是六个月的昙花一现。

  我个人认为世博会以后不应该再办了,不仅在中国不要再办了,在其他国家也不要再办了。一是耗资巨大,却空洞无物;二是诱惑那么多人去参观,浪费了许多人的时间和金钱,却没有什么值得看的。从5月31日至9月10日,上海世博会参观人数已经超过5000万,预计最终将超过6000万。这么多人的时间和金钱被白白浪费了。

  其实,观世博之后给我印象最深的并不是世博本身,而是世博之外的许多感受。

  一、人性化的设计

  贯穿整个世博园的高架步道,给游客提供了良好的休憩环境。高架步道不仅可以为游客遮阳、挡雨,而且高架步道下有充足的供游客休憩的长凳,在高温天气,头顶还有无数的喷头在喷水雾,进行降温。

  在排队进馆时,不仅游客的头顶有遮阳棚和喷雾设施,队伍的两边也放有很多冰块,进行降温。

   二、游客的文明程度很高

   一些馆,排队的人群弯曲绵延几公里、甚至十几公里,等待的时间三、四小时,甚至六、七小时,但几乎无人插队,大家都按规则排队和等待,让我震惊、高兴和欣慰。

   世博园每天的游客高达50万人左右,但园内很整洁,乱扔纸屑、烟头、果皮的现象几乎没有,不得不令人赞叹。

   中国,不仅正在成为一个经济强国,也正在成为一个文明大国。

   三、优待弱势群体

   由于有的馆要排几个小时的队,所以对于年龄大的游客以及身有残疾的游客来说,那将是一种痛苦的折磨,因此,世博园专门为这些弱势群体设置了“绿色通道”。他们凭身份证或残疾证,可以直接通过“绿色通道”进入馆内参观,而不用排队。优待这些弱势群体,不仅是这些弱势群体之幸,更是中国社会之幸。一个国家是否文明,不是看富人过得怎么样,而是看弱势群体过得怎么样。如果一个国家的弱势群体过得很惬意,那才说明这个国家是一个真正文明的国家。

 

                                                                               2010年9月12日星期日于杨凌

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017