注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

《华商报》关于农高会对王征兵的采访报道  

2011-11-10 11:19:49|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    让5天农高会变成“天天农高会”

                                                             华商报记者 雷浩

他们是一群热爱农业的人,曾多次出现在农高会现场,近乎“疯狂”地追求现代农业科技……已成功举办18届的农高会承载了许多农民朋友发家致富的梦想,可面对眼花缭乱的技术,短短几天里能获得什么?不断提升规格和国际化水平的农业科技展会对于他们有哪些鸿沟?记者来到农高会现场,试图寻找答案。

  困惑 科技果实如何变财富?

  ■案例1:盲目逛会 带回几袋传单

  “彩色红薯、上百斤的大南瓜、一米多长的茄子……我穿梭在各个展馆,不断地收集资料。”11月5日,在靖边县展位前,来自横山县的李伟田谈起去年参加农高会的经历遗憾地说,“回到家我发现自己只带回了几袋子传单。”

  李伟田回家后开始在这些传单中搜寻适合自己的新技术。“大多数我用不到,而且不会用;剩下一部分技术我觉得可以用,但是用起来还会有很多问题,我打传单上的电话咨询,对方在外省,没法派人来教。”李伟田说,自己太盲目,没有目的地逛会,最后两手空空。

  ■案例2:脱离实际 赔了十几万元“去年我就来了,咨询了专家和企业,带回了种子,但是种子入地,却出不来苗子。”贵州省盘县城关镇豆腐坡村三组的农民鄢洪妹坐了三十多个小时的火车来农高会,想获得种植红杉树的技术。

  11月5日,在中外农民创业论坛现场,鄢洪妹无奈地说:“我周边没有专家可以咨询,让我赔了十几万元。今年我又来了,专家告诉我可能是因为气候潮湿种子无法出苗。”

  专家点评:技术带回家 关键在如何消化

  国务院学位委员会学科评议组成员、西北农林科技大学博士生导师王征兵说,大多数农民从农高会上获取的科技信息是偶然的,这些信息不全面、不系统,农民不知道这些信息是不是最适合他的。

  杂果专家、杨凌职业技术学院副教授马志峰说,农民把技术带回家如何消化是一个很大的问题,相比复杂的高科技,农民更加青睐一些简单的、可操作性强、能带来效益的技术。

  ■案例3:技术好又多 很难带回家“这么多高科技看得我眼花缭乱,但是很难带回家。”来自山西省运城市临猗县的农民卫治宽说。

  11月5日,农高会国际馆中的中国农业标准化成果展厅里,一位来自河南省洛阳的农民王胜对红枣特别感兴趣,他告诉记者:“这些红枣形状特别好,我也想栽。”但当记者问到,这些红枣能不能在洛阳种植、种植技术能不能掌握等问题时,这位农民直摇头。

  专家点评:通过“土专家”让新技术真正落地

  王征兵说,部分科研机构的技术成果推广桥梁不是很健全,最先进、最前沿的技术农民很难接触到。企业介绍产品时,农民被动地接受,在实际应用时会出现一些意想不到的问题,不知道去哪咨询。

  除了高校科研院所的专家外,还应让农村土专家加入。高校专家讲的是宏观方面的东西,基层一线的东西较少,两者结合起来,他们获取的信息和知识会更全面,更有指导性。

  探索 把展会的“手”伸得更长

  记者在会上了解到,很多农民抱怨从展会上得到的技术是一次性的,真正用起来会出现很多问题——杨凌正在寻求解决办法。

  2007年1月,西北农林科技大学核桃试验示范站落户山阳县。当年3月18日,核桃试验示范站首席专家翟梅枝教授来到山阳县城关镇权垣村大小沟,示范核桃嫁接高成活率新技术——“套袋保湿报纸遮阴舌接法”。4年多来,在试验站的示范、带动和指导下,山阳县核桃面积从20万亩发展到30万亩,核桃已然成为山阳农业“钱景”光明的第一产业。

  近年来,杨凌示范区围绕粮油良种、设施蔬菜、林果苗木等产业链条,探索建立以企业为主体的产业链推广模式,使为期5天的农高会变成“天天农高会”,让展会的“手”在空间上和时间上伸得更长。

  “展会中的科技成果对于农民来说是一个源头,这个源头延伸向农田的过程中,怎么能保障它的畅通,这是我们要思考的。”王征兵说。农高会毕竟才有几天,要把科技和农民的距离拉近,一定要把展会的“手”伸得更长,要充分利用民间力量。此外,也要建立基层农技推广力度,建立起高效、完善的推广体制。

                                                               (本文来源:华商报 2011年11月10日A10版)

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017