注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:不能说的事实  

2011-11-01 10:53:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             不能说的事实

                                                               王征兵

 我们总要求人们诚实,实事求是,但在生活中,许多事实是不能说的,因为如果你说了,就会无端给自己惹来很多麻烦。例如,一个女孩很胖,这是一个事实,然而她自己说一百遍也没事,但是如果你说她胖,那怕只说一次,她很可能就不高兴了,甚至恨你。再比如,一个人很穷,这也是一个事实,但从别人嘴里说出来,他很可能认为你看不起他这个穷人,从而对你产生成见。如果一个人长得很丑,他(她)自己自嘲说自己很丑是没有关系的,如果你说他(她)很丑,他(她)的感觉就不一样了。

 生活中,许多人就是因为无意中陈述了类似的事实而得罪了朋友,朋友已经生气,甚至离他(她)而去,而他(她)还不知道何故。实地上,是无心之过得罪了朋友。

 所以,在生活中应多说别人的优点,尽量少说、最好不说别人的缺点。我不主张阿谀奉承,硬把别人的缺点说成优点,把平淡说成神奇。我喜欢实事求是,但在实事求是中,别人的优点可以说出来,以鼓励朋友;缺点和不足虽然存在,可以不说,即所谓“沉默是金”。

                                                                                   2011年8月6日于西安

  评论这张
 
阅读(2061)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017