注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵在武汉工业学院作“十二人性与管理艺术”的报告【武汉工业学院网】【图】  

2011-11-01 16:47:19|  分类: 做报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  思索人性 科学管理

                                         ——西北农林科技大学王征兵教授来我院讲学

来源:武汉工业学院经济与管理学院网站 ( http://gl.whpu.edu.cn/NewDetail.aspx?id=304&pid=1

 

王征兵在武汉工业学院作“十二人性与管理艺术”的报告 - 王征兵 - 王征兵博客

 

王征兵在武汉工业学院作“十二人性与管理艺术”的报告 - 王征兵 - 王征兵博客

 

2011年10月27日下午2:00,在图书馆四楼科学报告厅,西北农林科技大学的博士生导师王征兵教授,以“十二人性与管理艺术”为题,为我院师生献上了一道丰盛的精神大餐。

王征兵教授从人的本性入手,深入分析了十二人性与管理之间的关系。他认为,人性决定动机,而动机又决定着人的行为,了解人性,才能更好地管理人。

以贪欲为例,王征兵教授指出,人类贪财的本性可以在经营管理中巧妙运用。比如,老板逐步为员工提高工资比一次性提高到很高,更能调动员工的积极性,因为这样可以满足其不断渐进的贪欲。如果一次性提高到很高,只能调动一次积极性,过一段时间之后,他会有更高的欲望,但你认为他的薪水已经很高,不用再增加了,因为其新的欲望得不到满足,便会挫伤其积极性。同理,作为员工在为老板工作的时候,逐步增加自己的贡献额度比一下子竭尽全力更会得到老板的欢迎及长久使用。

好色,乃人之天性。然而,长期以来,好色被认为是不道德的行为和思想,至少是个贬义词。王征兵教授则风趣地告诉在座的师生,其实好色是符合人的心理规律的。人们总希望自己所找的配偶能集异性的一切优点于一身,但现实中没有这样的异性,我们所见到异性总是只有某一部分优点,所以当一个男性沉迷于某一女性婀娜的身材时,他常常又会被另一女性漂亮的脸蛋所吸引,而第三位女性甜润的嗓音同样会使他留连往返……好色,毫无疑问是人的本能。好色的本性在经营管理中也可以运用。王征兵教授说,在公司里雇用一些漂亮的员工,往往可以鼓舞士气,消除懒散和疲劳。

王教授最后指出,人性是可以利用的。人性往往决定人的动机,而动机又决定着人的行为,了解了人性的规律,就可以顺应规律对人进行有效的组织和管理,提高经营管理的效率。(文/范佳佳)

 

 

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017