注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:学校开除带手机的学生合理吗?【陕西广播电视台】  

2011-11-22 13:39:14|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    学校开除带手机的学生合理吗?

                                                                    王征兵

广西平南实验中学近日因开除20多名带手机进课堂的学生引起网上热议。我认为:

一、学校拟严格要求学生,禁止学生将手机带入学校或教室,从情理上来说,是可以理解的。毫无疑问,学生带手机会分散学生的精力,影响学习。个别学生对手机管理不善,上课期间手机突响,影响课堂秩序和氛围。所以,对学生带手机做一定要求是应该的,也是合理。

二、学校将带手机进学校的学生开除,有些过于严厉。批评教育也许是应该的,但开除就太严重了,对学生会造出心理阴影,甚至是一生都抹不去的阴影。就如同小偷虽然偷东西不对,但不能因此就将他杀了。惩戒的力度应与其所犯的错误适应。过重、过轻都不对。

三、对学生手机的管理应探索更恰当的方式,如对教室内的手机信号进行屏蔽;上课期间手机统一保管;上课前提醒学生关掉手机等等。

四、学校不仅要将优秀的学生培养成才,也要将有一定个性、甚至不规矩的学生培养成才。学校是培养和教育学生的地方,如果连学校都教育不了学生,我估计就没有能教育学生的地方了。

以上为本人作为陕西广播电视台“陕广新闻”特约评论员,在该电台“陕广大视野”栏目发表的评论(主要观点),陕广新闻(FM101.8或AM1008)2011年11月21日8:00-8:30以及15:00-15:30播出。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017