注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:淘宝大学令人喜忧参半【陕广新闻电台】  

2011-11-02 15:19:31|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      淘宝大学令人喜忧参半

                                                               王征兵

近年来,浙江省义乌工商职业技术学院将创业教育融入人才培养之中,2008年成立创业学院,鼓励与引导学生开办淘宝网店。学生可以在上课期间通过网络与客户谈判和发货。淘宝网上的级别可以代替学分,一颗钻为两学分。该学院被网友称为“淘宝大学”。目前该学院有1200余名学生在淘宝网开店做网商,形成浓厚的校园创业氛围,涌现出一批凭借经营网店创业致富的学生典型。2010年9月,在第七届网商大会上,学院被评为“全球最佳网商摇篮”。

最近,“淘宝大学”再次引起人们的广泛热议,褒贬不一。我认为“淘宝大学”的确令人喜忧参半。

“淘宝大学”的优点:

1、培养学生创业能力,为社会塑造更多企业家。

2、增强学生动手能力,改变许多学生有知识、没能力的状况。

3、通过鼓励学生自主创业,解决学生就业难的问题。

“淘宝大学”的缺点:

1、可能导致学生金钱至上的观念,偏离德、智、体全面发展的教育方针。

2、可能迷失大学的方向。大学的职责是传道、授业、解惑,不仅仅是教学生如何赚钱。大学之道在于:追求真理、正义和公平。她是人类前进的灯塔。另外,大学还要培养学生优雅的品味和高尚的素质。

“淘宝大学”如能将培养学生创业与培养学生高尚的品质结合起来,可能会更加完美。

 

以上为本人作为“陕广新闻”电台特约评论员,在该电台“陕广大视野”栏目发表的评论(主要观点),陕广新闻(FM101.8或AM1008)2011年10月31日8:00-8:30以及15:00-15:30播出。

 


  评论这张
 
阅读(714)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017