注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:“以房养老”还是“养儿防老”?【陕西广播电视台】  

2011-12-14 12:05:40|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     “以房养老”还是“养儿防老”?

                                                                      王征兵

 最近,中信银行首家推出“以房养老”的新业务,成为“第一个吃螃蟹的人”。“以房养老”被称为“住房反向抵押贷款”或“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押给金融机构,以定期取得一定数额养老金或接受老年公寓服务的一种养老方式。办理“以房养老”,需要符合以下几个条件:(1)年满55周岁的老年人可以单独申请或者和自己年满18岁的法定赡养人一起申请贷款用于养老;(2)最多可以获得不超过房产评估值60%的贷款,贷款也必须用于养老;(3)申请“以房养老”的老人至少需要拥有两套住房;(4)“以房养老”最长的时限是10年,这种养老金的付款方式是每个月支付一笔,单月的贷款总额不超过两万元;(5)贷款到期后再一次性偿还剩余本金。如果到期后不能偿还本金,将以所抵押房产处置后资金偿还银行贷款。

 那么,“以房养老”到底如何呢?

一、在子女赡养、退休金养老和社会养老保险等养老模式的基础上,推出更多的养老方式,让人们有更多选择,无疑是一件好事。

二、近期来看,“以房养老”很难大范围推广,受传统观念的影响,父母都愿意把房产留给子女,那怕子女给的生活费很少。为子女无限付出,是中国父母的特有文化。

三、在“以房养老”中,更多人愿意把房子租出去获得租金养老,而不愿意把房子抵押给银行养老。

四、银行推出的“以房养老”期限只有10年,那10年以后老人还健在怎么办?

五、现阶段来看,无论是把房子租出去还是抵押给银行养老,都比不上现金养老的收益。假如你有100万元现金,如果存期3年,每年可以获得5万元利息,月均4000多元;如果用100万元买一套房子,按西安市均价每平方米7000元计算,可以买一套140平方米的房子,而这套房子在西安的租金大约只有2000元/月,一年24000元的收入。显然比银行利息收入低得多。

六、从长远看,随着中国父母与子女关系的逐渐淡化,以及自我为中心意识的强化,更多老人不会再将房子留给子女,而是会“以房养老”,享受更美好的晚年生活。

以上为本人作为陕西广播电视台“陕广新闻”特约评论员,在该电台“陕广大视野”栏目发表的评论(主要观点),陕广新闻(FM101.8或AM1008)2011年12月12日8:00-8:30以及15:00-15:30播出。

2011年12月14日8::30--9:30,作为特邀评论员,参加陕西广播电视台“陕广新闻”频道(FM101.8或AM1008)“做客1018”直播节目,评论主题:到底是“以房养老”还是“养儿防老”?

 

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017