注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

【转】纪晓鹏:我敬爱的大学老师---王征兵教授  

2011-12-18 17:36:13|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      我敬爱的大学老师--王征兵教授  

                                              西北农林科技大学生命学院生技072班  纪晓鹏

教师是人类灵魂的工程师,而大学老师更肩负着为社会输送合格人才的重任,而衡量人才的一条很重要的标准即是懂得如何思考问题,解决问题。在其他很多老师只会一味的告诉学生们应该不断创新,应该全面提高自身素质的时候,王征兵老师却独树一帜,教给同学们如何去思考,他将自己创新的要诀毫无保留的传授给了我们,为同学们的创新成才之路指明了方向。

王征兵老师系西北农林科技大学经济管理学院教授,在其讲授《科研基本方法》一课的过程中,王老师提出了创新的四个要诀:观察、思考、总结、推算。而且注重在授课的同时辅以精彩的营销案例,形象生动的阐述了创新的可行性和方向性。

在二十多年的学术生涯中,王老师取得了十分卓著的学术成果。在读硕士研究生期间,王老师经过长时间的观察思考,同时查阅了大量的文献资料,最后提出了“精细密集农业”的理论,为中国农业的发展指明了出路,其论文被刊登于《人民日报》上,届时引起了学术界的不小轰动。难能可贵的是,多年来王老师一直坚持观察和思考,在学术上不断地创新,孤独并快乐着,随后他又提出了一系列的学术理论,如不在意资金、十二种人性、劳动无成本原理……

理论联系实际,王老师不仅有着卓著的学术成就,在营销实践方面,同样做出了许多精彩的营销策划。王老师坚守着“宁肯雪中送碳,不去锦上添花”的人生信条,热心帮助贫困的农民,很多农民在其巧妙的营销策划帮助之下走出了贫困,过上了富裕的生活。“乾兴银凤桃”营销方案巧妙地利用了对比法,使得几十吨银凤桃以十元每斤的价格在十几天内销售一空,并取得了几十万元的纯利润;“奥运白皮松”营销方案体现了王老师对市场信息的敏锐捕捉,对商机的准确预见和把握;“贵妃土”营销方案充分利用了消费者的消费心理,让原本一文不值的泥土摇身一变成了抢手的香饽饽……

在学术品德上,王老师始终保持着谦和的人生态度,面对农民的上门求救,他会尽可能地给予帮助;对于学生的求教和疑问,王老师总会耐心的解答,尽管王老师事务繁忙,但他总是尽量为学生们挤出更多的时间;王老师还特别关心家境困难的学生,因为自己经济条件有限,王老师更多的时候会通过营销策划去帮助有困难的学生,当得知自己的一个研究生家庭很困难的时候,王老师为其父母做了一个“苹果树出租”的策划,通过改变用途,让原本年收入三千元的果园增加到三万元,“授人以鱼不如授人以渔”,王老师的营销策划彻底解决了该学生求学的后顾之忧。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,王老师热爱科学研究,淡泊名利。当别人以高额股份邀请他一起创业的时候,他婉言拒绝了;当其他学校想用巨额奖励挖走他的时候,他再一次拒绝了。因为他热爱农大,热爱农村,热爱纯朴的农民兄弟,在他的心中一直有一个更高的人生追求——为后人留下更多宝贵的思想财富。

王老师热爱教学工作,以教学为乐。不管再忙,他总要挤出一些时间给学生讲课,教给我们人生成功的秘诀。每堂课程结束之后,同学们总会报以王老师热烈的掌声,而这样的一幕在如今的大学课堂中已经很少出现了。笔者也真切的期望在大学课堂上能够出现更多的想王老师一样的学术大师,为我们这些正处于迷茫徘徊中的孩子点亮一盏指路明灯。


 
摘自断桥残雪博客:http://xpshuichangliu.blog.163.com/blog/static/136209155201193112435870/

备注:2011-3-3,本文获西北农林科技大学校报“我的大学老师”征文二等奖。

 



  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017