注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:陕西省礼泉县土地制度调查报告  

2011-02-14 11:07:17|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

           陕西省礼泉县土地制度调查报告

                 王征兵

 本次调查是由国务院发展研究中心副主任韩俊、美国华盛顿大学农村发展研究所Roy Prosterman 教授、李平博士和我共四人共同做的。本报告由我执笔撰写,本报告未征询其他三人意见。调查从2000 年8 月18 日开始,8 月24日结束,共7 天时间。


一、礼泉县概况

礼泉县地处陕西省关中平原腹地,是渭北黄土高原与渭河河谷阶地交汇地带,属陕西省咸阳市管辖。县境北接永寿、淳化县,南接咸阳、兴平市,东接泾阳县,西与乾县接壤。1999年未,全县土地总面积1018平方公里,占全省土地总面积的0.495%;耕地面积85万亩,占全省耕地总面积的1.687%;人口45万,占全省总人口的1.270%,其中非农人口为8万,辖12镇8乡446个行政村。地势西北高,东南低,海拔在402-1476米之间。属暖温带半干旱大陆性季风气候,年平均气温12.96℃,年平均降水量563毫米,无霜期174-214天。地貌分为南部台塬和北部丘陵沟壑区两大类。北部丘陵沟壑区,土层深厚,光照时间长,昼夜温差大,属苹果最佳适生区;南部台塬区,土地肥沃,水源充足,是有名的粮棉油产区。该县现有果园50万亩,粮田35万亩。

北部山区有4.1万亩森林和30万亩天然草场,中部大理石贮量为100万立方米,可利用水资源总量为2.6 亿立方米。

1999年该县国民生产总值18.6亿元,占全省的1.346%,财政收入9786万元,占全省的1.049%;农民人均纯收入2013元,比全省农民人均纯收入1406元高607元。近年来,该县先后被确定为全国农业改革试验区,全国“两高一优”农业示范县,优质商品粮基地县,全国农村水利产业化示范县,全国优质苹果基地县,国家财政支持苹果产业化试点县,全国小城镇建设示范县,全国高科技农业机械化示范县,全国创建文明村镇活动示范点。


二、礼泉县土地制度总体状况

礼泉县第一次搞土地家庭联产承包责任制是1982-1984年,第二次进行土地 延长承包期,是从1995年接到国发[1995]7号文件开始,经过学习文件、调查研究、制定方案、抓点示范、普遍开展、检查验收等阶段,到1998年底基本结束。全县446个行政村中,直接顺廷的村367个,占82.3%;进行小调整后延包的村79个,占17.7%;延包后留有机动地的村106个,约占24%。全县共留机动地8003亩,占留机动地村耕地总面积的3.9%(没有超过5%的限额),占全县耕地总面积的0.94%。


1.延包中的操作原则

一是坚持“大稳定、小调整”的原则;二是不搞“两田制”,实行“承包田”,严格控制和管理机动地;三是规范土地承包费标准,水浇地每年每亩5-7元,旱地3-5元;四是允许土地使用权正常流转;五是小调整中土地矛盾采取机动地、增减户对差互补、废弃地复垦等办法解决。


2.延包中的证书、合同和帐表

礼泉县在土地延包中使用的《土地承包合同书》、《土地使用证》、《承包土地登记表》等均是全县统一印制的。《土地承包合同》和《土地使用证》基本发到户。前期的合同和证书是分开的,后期则是二者合为一册。《承包土地登记表》(见表1)详细记录了每一户的每一块土地,且村委会和乡(镇)农经站各一份。

表1  承包土地登记表(样表)

户主:王恩范  人口:3   总面积:6.39亩 


项目

地名

地等

长×宽

面积

备注

1

岩背

1

57.5×47.8

6.28

 

2

变压器房

3

36.65×2

0.11

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 


 

《土地使用证》和《土地承包合同》中不仅有与《承包土地登记表》相同的内容,《土地承包合同》中还印有甲、乙双方的权力和义务,且有双方代表的签字以及村委会的公章,《土地使用证》和《土地承包合同》的落款日期均为1998年。


3.延包中果园的调整方法

在延包的小调整中,有些村涉及到果园的调整。对此问题主要采取以下三种办法解决:一是人地矛盾不大,群众对土地延包没有意见的村组,因家庭人口减少本应退地,但承包田建成果园的农户,只要愿意履行该块土地上的各种义务,果园保持不变;二是人地矛盾突出,大多数群众要求调整的,果树作价处理,一般由村上确定一个合理范围,然后由增减户协商解决;三是参照招标田办法解决,果园仍由原农户经营,除交纳该块土地上规定的各种税费外,再交一定的承包费,一般为每年每亩50-100元。


4.延包中的土地流转情况

礼泉县政府规定,在第二轮土地延包中,在不改变耕地集体所有权性质和农业用途的前提下,鼓励农户按照自愿、有偿原则,将耕地承包经营权转让给企业或个人。在实际运作中主要有以下五种形式。

① 互换:为了使耕地集中连片,方便管理和规模经营,家庭承包经营户之间采取兑换耕地承包经营权的办法调整地块。这种形式在礼泉县比较普遍,共有10300户进行互换,占全县农户总数的10.3%,互换面积9万亩,占全县耕地总面积的10.6%。

② 转包:即在原承包关系不变的前提下,家庭承包经营户将其耕地经营权转包给他人使用,分年度收取约定数额的转包费。“三提五统费”由转入户负担。有转包行为的,全县有5870户,占全县农户总数的5.9%,转包面积4500亩,占全县总耕地面积的0.5%

③ 代耕:进城经商或外出务工的农户以及进城定居的职工、干部家属,委托亲戚或他人代行耕种承包地,由代耕人向其提供一定口粮或代金。“三提五统费”仍由原承包户负担。全县有代耕户109户,占全县总农户的0.11%,代耕面积310亩,占全县耕地面积的0.036%。

④ 入股:家庭承包经营户将其耕地的承包经营权折价作股,取得股息与红利。这种形式在全县有500户,占全县总农户的0.5%,涉及面积2000亩,占全县总耕地面积的0.24%。

⑤ 反包倒租:某企业先从农民那里将土地承包过来,然后再租给农民耕种,农民按企业的要求操作,企业付给农民工资和超额任务提成。这一形式在礼泉县刚刚开始,目前只有一个企业正在运作此事,涉及耕地面积为3000亩。


三、调查方法

本次调查是由美国华盛顿大学农村发展研究所Roy Prosterman教授、李平博士和中国社会科学院农村发展研究所副所长韩俊研究员、西北农林科技大学经济管理学院王征兵博士共同进行的。调查从8月18日开始,8月24日结束,共7天时间。

礼泉县共20个乡镇,原计划每个乡镇抽1户,共调查20户。但在调查过程中,由于发现了感兴趣的新问题,便追踪调查。所以实际上调查了17个乡镇,其中3个乡镇因有追踪调查为2户,其它14个乡镇为1户,调查总户数仍为20户。

被调查农户完全是临时随机确定的。事先没有打任何招呼和安排,以免地方政府的干预,确保农民谈话的真实性。

调查主要采取聊天的方式。当然,调查者按事先准备的题纲引导农民进行交谈。在交谈中如发现新问题或感兴趣的问题,就会突破原题纲的限制,进行追问,扩大调查的内容。每户调查的时间一般为2小时左右。


四、调查中发现的问题

1.《土地承包合同》和《土地使用证》在被调查的20户农民中,17户有《土地承包合同》和《土地使用证》,且均为1998年颁发。虽然有3户没有,但据农民讲,村上曾为颁发《土地承包合同》和《土地使用证》做过土地调查和登记,据说已办好,不知什么原因没发。

《土地承包合同》和《土地使用证》中的记录是非常详细的,该户有几块地,每块地的位置、长和宽、面积、等级均有记载。《土地承包合同》的格式也是统一和规范的。但美中不足的是,合同中本应由户主签字的,多数由村上统一代签。甲、乙双方代表的姓名虽然不同,但笔迹是相同的。农民也证实是由村上统一填写的。在调查的20户农民中,只有一户是农民自己在合同上签字,其余均为代签。


2.农民对土地延包的理解

在被调查的20户农民中,对土地延包的理解存在较大差异。20户中有11户认为,第二轮承包只是承包这种制度在30年中不变,并不是说承包的土地不变,土地是可以按人口增减调整的。有3户认为按国家政策在30年承包土地不能调整,但农村的现实要求调整。只有2户认为承包土地在30年内不调整。还有4户认为30年内承包土地是否调整说不清,由政府决定。

 

 

表2  农民对土地延包理解情况表


项    目

户    数

百分比

只是承包制度不变,

土地还会调整。

11

55%

按政策不能调整,

但农民要求调整。

3

15%

土地在30年内不调整。

2

10%

土地在30年内是否

调整说不清,由政府决定。

4

20%

合      计

20

100%


 


3.农民对土地30年不变的支持情况

在调查的20户农民中,支持土地30年不变的只有5户,反对的有12户,无所谓的有3户。

表3  农民对土地30年不变支持情况表


项    目

户    数

百分比

支    持

5

25%

反    对

12

60%

无 所 谓

3

15%

合     计

20

100%


 


4.土地延包后的调整情况

土地延包后进行大调整的只有1户,进行小调整的9户,没有调整的有10户。在没有调整的10户中,有6户是村上规定的调整时间未到,有4户不知道会不会调整。

表4  土地延包后调整情况表


项    目

户    数

百分比

大 调 整

1

5%

小 调 整

9

45%

未 调 整

10

50%

合     计

20

100%


5.土地流转情况

在土地流转中,比较普遍的形式是互换和转让。在调查的20户农民中,均有互换现象,发生转包有5户,代耕的1户。流转中存在的问题主要有以下两方面:

① 是延包后发生的土地互换均未在《土地使用证》、《土地承包合同》和乡村的《承包土地登记表》中反映,仍保持原记录。

② 在转包和代耕中一般只有口头合同,没有书面合同。在调查中只有2户有转包合同。


6.土地使用权不充分

在礼泉县虽然出现了互换、转包、代耕、入股和反租倒包等土地流转形式,但土地使用权的应用仍不充分,如在调查中未发现一户农民将30年土地使用权一次转让;也未有一户农民通过抵押土地使用权从银行获得贷款。尽管主要是银行方面不接受,但仍反映了土地使用权的应用有待扩展。


7.农民对土地的兴趣

礼泉县以栽果树为主,果树面积已占全县耕地总面积的50%左右。95年以前,由于果品价格较高,利润较大,农民对土地有着浓厚兴趣。95年以后,随着果品价格的不断下滑和农民负担的日益加重,农民对土地渐渐失去了兴趣。在调查的20户农民中,有4户对土地已完全失去兴趣,欲将承包地退回村上,但村上不接收。有14户对土地没有兴趣,但失去土地又无事可干,只好继续耕种。只有2户农民仍土地有兴趣,乐于耕种。

表5  农户对土地兴趣统计表


项    目

户    数

百分比

完全失去兴趣

4

20%

没兴趣,但因无事可干愿继续耕种

14

70%

有兴趣

2

10%

合     计

20

100%


 


8.农民负担

礼泉县农民交纳的税费主要有农林特产税、农业税、“三提五统”和两工。“三提”指村上提留的公积金、公益金和管理费;“五统”指乡上统筹的办学费、计划生育费、优抚费、民兵训练费、修建乡村道路费;两工指农村义务和劳动积累工。

① 农林特产税

礼泉县栽种苹果和梨的农户较多,农林特产税主要是针对苹果和梨来收的。在调查的20户农民中,各户1999年交纳农林产税的标准如表6所示。

表6  1999年农林特产税交纳标准


标准

农户

苹果(元/亩)

梨(元/亩)

1

220

2

210

3

260

4

228

295

5

208

6

260

260

7

8

140

9

260

10

180

11

270

298

12

218

13

270

14

268

15

318

16

245

17

248

290

18

240

19

248

20

248

298

平均

239

288


 

在调查农林特产税时,农民意见最大的是两个方面:一是税额标准太高,特别是在99年果品普遍亏损的情况下,仍征较高的农林特产税,动摇了部分农民栽果的积极性,出现了砍果树的现象,在被调查的20户中3户砍掉部分果树;二是不分苹果大小年之别,也不论户与户之间因品种、技术差异造成的产量之差,也不管盛果期与衰果期的差异,一律按面积根据同一标准收取。

② 农业税

在我们调查的20户中,人均农业税在7-18元之间。因税额较小,且为一老税种,农民基本没有什么意见。在此项调查中,农民报怨最多的是重复纳税,即果园既要缴纳农林特产税,又要缴纳农业税。而按国家政策规定,同一块在缴纳了农林特产税后,不再征收农业税。

在我们调查的20户中有19户有果园,这19户均存在这样的问题。

③ “三提五统”

按国家政策规定,“三提五统”不能超过上年农民人均纯收入的5%。从官方公布的数字看,没有一个乡镇超过这个标准。但据农民讲,由于官方公布的农民人均纯收入远远高于实际的农民人均纯收入,因而从表面上看,虽未超5%的标准,实际已远远超过这个标准。

由于农民人均纯收入在礼泉县是以乡镇为计算单位的。所以首先看一下官方公布的各乡镇农民人均纯收入及人均“三提五统”数额。详见表7。

表7  礼泉县政府公布的各乡镇农民人均纯收入及“三提五统费”


项目

乡镇

98年农民人均纯收入

99年农民人均纯收入

99年人均“三提”

99年人均“五统”

99年人均“三提五统”

99年“三提五统”占98年农民人均纯收入百分比

史德

1310

1510

30.00

30.00

60.00

4.58%

北屯

1100

1100

26.40

26.40

52.80

4.80%

建陵

1898

1906

38.40

38.20

76.60

4.04%

东庄

1598

1340

38.00

38.00

76.00

4.75%

阡东

1450

1620

14.98

20.62

35.60

2.46%

西张堡

1680

1680

31.08

30.74

61.82

3.68%

北牌

1072

1072

26.80

26.80

53.60

5.00%

烽火

1700

1364

18.06

33.31

51.37

3.02%

赵镇

2013

2248

38.68

38.59

77.27

3.84%

昭陵

1600

1485

21.00

21.00

42.00

2.63%

裴寨

2184

2442

37.10

39.50

76.60

3.51%

相虎

1165

1200

29.32

28.32

57.64

4.95%

烟霞

1457

1457

35.00

34.47

69.47

4.77%

骏马

1813

2038

30.63

30.68

61.31

3.38%

石潭

1035

1035

22.00

20.00

42.00

4.06%

南坊

1865

1865

46.63

42.90

89.53

4.80%

城关

1786

1966

45.38

36.30

81.68

4.57%

新时

1910

2130

27.70

33.04

60.74

3.18%

叱干

1581

1430

37.94

37.94

75.98

4.81%

门牌

1280

1200

30.00

30.00

60.00

4.60%


 

从表7可以看出,20个乡镇中,9个乡镇99年的农民人均纯收入高于98年,6个乡镇99年农民人均纯收入与98年持平,5个乡镇99年农民人均纯收入低于98年。但在笔者调查的17个乡镇20户农民中,没有一户认为99年人均纯收入高于98年,反而均认为,99年由于收入的主要来源——苹果价格大幅下跌,导致99年人均纯收入低于98年。这与政府公布的数字大相经庭。另外,有6个乡镇99年农民人均纯收入与98年完全相同,这样的巧合令人难以相信,反而增添了对其可信度的怀疑。

下面笔者将被调查的20户农民99年人均纯收入的实际数字与政府公布的数字作以对比。详见表8。需要说明的是,表8中的农民实际人均收入,是根据调查中获得的收入与支出情况,由笔者计算的。

表8  99年政府公布的农民人均纯收入与被调查户实际人均纯收入对比表

单位:元


项目

农户

被调查农户99年实际人均纯收入

99年政府公布农民人均纯收入

差  额

农户1

300

1200

900

农户2

-350

1856

2215

农户3

500

1035

535

农户4

500

1364

864

农户5

1000

1364

364

农户6

100

2038

1938

农户7

400

2038

1638

农户8

300

1620

1320

农户9

-100

1620

1720

农户10

1280

1510

230

农户11

500

2130

1630

农户12

-100

1200

1300

农户13

200

1430

1230

农户14

1000

1340

340

农户15

0

1906

1906

农户16

-500

1485

1985

农户17

500

1966

1466

农户18

2000

2442

442

农户19

-1000

1457

2457

农户20

1100

2248

1148


 

从表8中可以看出,在被调查的20户农民中,其家庭实际人均纯收入均低于政府公布的农民人均纯收入。而笔者选择的这20户农民并非有意选择贫困户,而是随机选择的,应具有一定的代表性。从而可推断,政府公布的农民人均纯收入确有一定水份。


9.农村金融

在被调查的20户农民中,当问到从银行贷款是否容易时,不约而同的回答是很难。据农民讲,500元以下的小额贷款一般比较容易从信用社获得。超过500元则需要存折或财产抵押。但需要贷款的农民一般是自有资金不足才去贷款,因而自已无存折抵押,别人的存折无人愿意让他人作抵押。至于财产抵押农民一般没有什么值钱的资产,对于多数农民来说,最大的资产就是自已住的房子,但银行一般不接受此项抵押,因为农民如到期不能还本付息,银行很难将农民赶出家门而将其房子拍卖还贷。

由于融资困难,给农民带来以下几方面的损失:一是一些好的生产项目因资金缺乏不能进行,如有一被调查户认为养蝎子能赚钱,但因无资金只好放弃,还有几户想搞果品贩运,同样因资金缺乏而搁浅;二是无法改变农业生产设施,如礼泉县北部无灌溉设施,若能每亩投资200-300元搞渗溉,水果产量可提高30%左右,尽管个别农民的示范已有较好效果,但更多农民因无资金只能望而兴叹;三是阻碍了新技术的推广,据被调查者讲,乡政府曾号召对果树进行换头嫁接,更换新品种,虽然大家都知道换了品种肯定好,同样因为资金缺乏,更换者寥寥无几。

另外,我们还就高利贷问题进行了调查。在被调查的20户农民中,12户农民承认高利贷在农村是存在的。高利贷的年利率一般在12%-20%之间。


10.农业技术推广

在调查中当问到是否需要农技人员的技术服务时,被调查的20户农民无一例外地表示有强烈需求。当问到他们见到过农技人员没有,有5户农民说从未见过。在见过农技人员的15户农民中,当问到农技人员服务的次数多不多,均说很少。其中1户农户说,推广地膜小麦时,乡农技人员来村里推销地膜;还有1户农民说见到乡农技人员来村推广果树换头嫁接技术,但因收取太高,农民接受服务的人很少;另有1户农民是在乡农技站咨询问题时见到农技人员;其余12户均是在村里见过农技推广宣传车。

表9     农民接受农技服务方式表


项     目

户     数

百分比

从未见过农技人员

5

25%

见过农技人员来村推广销售地膜

1

5%

农技人员来村推广苹果换头嫁接技术

1

5%

在乡农技站见过农技人员

1

5%

见过农技宣传车

12

60%

合         计

20

100%


 


五、结论和建议

    1.在土地廷包中不必过分强调30年不调整。农民面对土地调整,内心是矛盾的。土地长期不调整,有利于农民对土地长期投资和长远规划,从这一点来说,农民是不赞成频繁调整土地的。但从另一方面来说,土地又是绝大多数农民赖依生存的基础,又希望土地能按人承包,即能随人口增减及时予以调整。加之,农民有极强的平均主义思想,即若土地有利,希望其利能平均分配;若有害,也希望其害平均分配。这种思想也使农民支持土地按人口增减调整。既反对调整又支持调整的这种矛盾心态,使农民在生产实践中逐渐摸索出一条解决的这一矛盾的办法,即大部分田块保持不变,随人口增减只在一小块土地中进行多退少补的调整,农民称之为小调整。尽管小调整仍有不尽人意的地方,如在小调整的地块上无法进行长期规划和投资,影响生产,但其必竟是少部分土地受影响,无妨大局。若片面追求30年不调整,会导致部分农户人口增加较多,而土地面积仍保持不变,致其生活艰难。比如现在十几岁的一个男孩,十年后娶妻生子,既是生一个孩子,那么也将意味着要用一个人的土地养活3口之家。另一方面,有些地方种地利润微薄,而随土地产生的农业税,“三提五统”等税费负担较重,人口较少的家庭既无劳力耕种较多的土地,也不愿承担太多的负担,因而不愿承包较多的土地。

比较小调整与不调整的利弊,笔者认为小调整之弊显然小一些。因此建议不要过分强调30年土地不调整。

2.《土地承包合同》和《土地使用证》应及时记录农民承包土地的变更情况,以免证书与实际发生脱离,产生不必要的纠纷。另外,《土地承包合同》上,必须由农户亲自签名,避免代签,因为这涉及到合同是否有效的问题。

3.通过各种办法拓宽农民的就业渠道,促进土地流转。可以发展多种经营,也可以组织劳务输出,或者拓宽农业生产领域等。这样既可以增加农民收入,减少剩余劳动力,又可以促进土地流转,发展规模经营。目前,之所以土地流转量不大、规模经营发展不起来,其根本原因是农民缺乏其它就业机会,无法放弃土地。只有一部分农民在土地之外找到就机会,使其放弃土地,另一部分农民才有发展规模经营的可能。

4.降低贷款条件,扩大农民融资渠道。根据现行贷款条件,农民很难从银行获得扩大生产、更新技术急需的资金。因而建议有关部门能降低贷款条件,如在抵押贷款中,放贷量与所抵押资产等值适当扩大信用贷款额度等等,以扩大农民贷款量。另外,建议增加土地使用权抵押贷款项目,这样既拓宽了农民的融资方式,也加速了土地流转。

5.积极服务,加快农产品流通。在农产品“卖难”中,除了总量过剩这一因素外,还有另一重要因素就是农产品流通不畅。而流通不畅的主要原因是信息不灵。礼泉县的主要产品是苹果,而困绕农民的也正是苹果的销售问题。在被调查的20户中,当问到是否了解全国苹果的市场行情,均回答不知道。当问到是否了解省内的市场行情,20户农民中只有一户基本了解。由于对市场行情缺乏了解,首先使果农在遇到收购商时,无法确定销售价格,往往被以非常低廉的价格买走,99年该县许多果农的苹果每斤只卖8分钱。其次是果农缺乏向外直接输运的指南,只能在家被动地等待收购商。相当一部分利润被外地贩运商赚走,而非果农所获。因而,建议陕西省政府有关部门或礼泉县人民政府尽快建立信息网络,为农民提供信息服务,以加速农产品的流通和种植结构调整。

6.诚心诚意做好农业科技推广工作。在农技推广工作中,尽量减少商业色彩。如在前面已谈过礼泉县在推广地膜小麦时,要让农民买农技人员的地膜,农民便怀疑农技人员是在推广技术还是推销地膜,就会对推广的技术大打折扣,从而影响了农业技术的推广。另外在农业技术推广中,要针对农民的特点进行。农民一般都具有保守、惧怕风险和善于模仿的特点。面对一项新技术,往往长时间徘徊、观望。这时,最好选1-2户进行示范,示范成功后,众多农民便会争相模仿,从而使新技术得以顺利推广。典型示范比反复宣传和说教强百倍。另外,就是要增加农技推广经费。多数乡镇农技站的经费仅够发工资,无钱进行必要的试验、示范和推广工作。许多农技人员只好被政府借作它用。科学技术在农业生产中往往能点石成金,做到事半功倍。人们常说要把钱用在“刀刃”上,却常不知“刀刃”在何处,其实“刀刃”就是科学技术。因而建议增加科技推广经费,加大科技推广力度。

7.真正减轻农民负担。在调查中,有一位农民说:开始听电视里说要减轻农民负担,我们很高兴,满怀希望地等待着负担能减下来,不料,不但负担没减下来,反而越来越重,到后来一听说要减轻负担,不是高兴而是害怕。99年礼泉县果品普遍亏损,这是大家公认的事实,但每亩仍要收200多元的农林特产税。99年农民人均纯收入实际上已严重下降,多数乡镇却说是增加了,并据此增加“三提五统费”的数额,从而加剧农民的相对贫困和绝对贫困。因此,渴盼能有一个机构如实地测算农民的人均纯收入,合理确定农林特产税标准,严禁乱摊派,真正做到减轻农民负担,给农民一个修养生息的机会。

 

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017