注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:1-1≠0  

2011-02-24 17:39:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           1-1≠0

                                                                              王征兵

 

我的姥爷是二十世纪八十年代去逝的。其实,那时他的年龄不大,身体也很好,他的死是因为三十元钱。

我姥爷是一个农民,他的亲戚也基本上都是农民。姥爷的亲戚中只有一个远房亲戚在西安工作,是一个工人,她比我姥爷低一辈。有一年春节,她从西安回来看望我姥爷。为了表示孝敬之心,她给了我姥爷三十元钱。当时,这三十元钱算是不少的一笔钱,相当于城里人半个月的工资。对于农民来说,算是一大笔钱了。我姥爷小心地将它存放在自己最里面衣服的口袋里。没过多久,我姥爷去县城逛街,竟将这三十元钱弄丢了。不知是让贼偷了还是自己不小心搞丢了,他也记不清楚,反正这三十元钱不见了。我姥爷从县城回来后,便一病不起。尽管很多人开导他,依然无济于事。有人对他说:“你权当别人没给你钱”,但他的病仍然日趋严重。子女们凑了三十元钱给他,说:“我们把你丢的钱给你补上”,但依然不见效。不久,我姥爷就永远地离开了我们。

别人给了他三十元钱,而他又丢了这三十元钱。从数学的角度,似乎归于零,相当于别人没有给他钱。但从心里学的角度,一减一不等于零,而是等于一个负数,因为得而复失之后,你的心境已无法回到未得之前的平静状态,而是陷入深深的痛苦。

其实,生活中有许多这样的例子。你获得权力,再失去权力,心境也无法回到未得权力之前的状态。你获得爱情,又失去爱情,心态同样无法回到未获得爱情之前的境况。你获得承诺,但别人没有兑现承诺,你的心境无法回到未承诺之前的状态。

从数学的视角,得而复失其结果为零;但从心理学的角度,得而复失的结果不是零,而是一个巨大的负数,即痛苦。

当然,得而复失也有与以上相反的案例,即一减一不等于负数,而等于正数。如你突然得病了,无论是否经过治疗,这病又好了,你的心境也绝不是未得病之前的状态,你会感悟到身体健康的重要和生命的珍贵,你比以前更加热爱生活了,绝不是一减一等于零。再比如你失去自由了,后来又重获自由,你对自由、对人生就会有新的认识,绝不是简单的回归到从前。

所以,从数学的角度,1-1=0;但从人生的角度,1-1≠0,要么等于痛苦,要么等于幸福。

                                                                                      2010年12月28日于武汉

  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017