注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

一位博士生对他扶持的农民专业合作社的哀叹  

2011-02-07 16:00:12|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      一位博士生对他扶持的农民专业合作社的哀叹

这是一位博士生给我写的一封信,这封信反映了这位博士生对农民专业合作社发展的一些困惑。他虽然只谈了个别合作社,但反映的问题却具有普遍性,于是我把这封信转发到我的博客。关于农民专业合作社的理论与实践问题,他多次与我交流。在农民专业合作社纷杂的现象中,我们困苦地思索,并艰难地求索真理。由于对事不对人,所以信中的人名和地点均为化名。------王征兵

 

  从2008年3月受导师指派去夏长县做一个合作社的帮扶工作,我帮扶的吉祥西瓜专业合作社于2007年12月成立。该合作社理事长刘子平很会种瓜,且口才很好。种瓜的本领使他成为当地的西瓜大王,好口才使他成为了当地政府推导西瓜产业的农民代言人。刘子平成了政府的喉舌,成了当地的电视明星,常有媒体采访他,他的口才更使他符合政府的需要。政府通过他,强调种西瓜的效益,引导农民种瓜,扩大西瓜种植面积。因此,在领导前来视察时,刘子平成了领导的必不可少的陪同。

  我刚来的夏长县时,合作社仅仅两个人,虽然办公室悬挂着各种规章制度,理事会、监事会都是设立了,但这都是挂名,理事会和监事会都没有实际运行。我在吉祥西瓜专业合作社期间,先后帮他们完善了章程,建立了档案,印制了成员证,并给他们建立了图书室,采购了一批书。但由于吉祥西瓜专业合作社本身没有运行起来,都失去了意义。在2008年,我认为合作社刚刚发展,因此对他们还抱有信心。但合作社实质参与的人就两个人,刘子平和另一个人张海阳,他们都是一个村子的。合作社的服务也主要为他们两个人服务。有了合作社的名号,他们可以以合作社的名义印制箱子,更好地销售自己的瓜。当然同时,他们还会向所谓的“成员”收购些瓜,仅在初期西瓜刚下来时,自己所种瓜的量不够市场需求时向“成员”采购些瓜。他们也于2008年和2009年两个夏季组织了两次大量的收购,这也是夏长县政府帮助联系的客源,通过刘子平的销售来证明该县的西瓜已经销往到北京、上海等大城市,这也证明政府领导每年在西瓜下来之际向全国各地推销西瓜有所成果。

   除以上帮吉祥西瓜专业合作社制作章程、会员证之外,于2008年2009年那两次组织收瓜时,由于他们两人人手不购,我作为合作社之外的人与当地村民无利益关系,可以公平地无偏向地帮他们过称,因此两次收瓜时我都被喊上帮他们收几天西瓜。此外,还为他们组织了几次讲课,领他们参加当地的展销会,并于2009年9月带刘子平参加在全国合作社研讨会。虽如此下来,合作社的治理还没多少起色,以前合作社由他们刘子平、张海阳两个人主导,到了2010年3月时,合作社已经由刘子平一个人独霸了。2008年,在上面领导视察检查时,刘子平向他们展示他自己和他自家地里的瓜。我多次劝他转变观念,以前他是在推销自己,这是不足的,他应该推销合作社和合作社的瓜。当时合作社一无所有,架子空空,所用的办公室也是借用的房间。如今吉祥西瓜合作社则是有了自己的科技大院,合作社有了自己办公室、会议室、财务室,还有许多座大棚。如今领导们来检查的时候,刘子平有东西向他们展示了。刘子平是很聪明的,他很会学习,仿照某高校西瓜示范站的样子建立了自己的科技大院,仿照山东寿光温室建立了自己的温室,他很会布置大院,很重视大院的对称,在大院迎门的尽头插了竿红旗,大院有鲜明政治色彩,有多块招牌,夏长县政府多家单位在这里建设有各类阵地,夏长县委组织部也在合作社里建设了党支部。

  吉祥西瓜专业合作社从无到有,看起来逐步壮大,但合作社内部的权力归于一个人了。合作社早期由刘子平、冯海阳两个人主导,如今为解决两个人的争夺,刘子平一个人独霸合作社了。但吉祥西瓜专业合作社规章制度上还是写着许多人的名字,但不见这些人的参与管理,仅在有领导检查时,刘子平找些人来捧场了。我在夏长县就重点辅导这一个合作社,这个合作社如今是这个样子,我充满了困惑,我两年的付出如今都被刘子平一个人享用了。

   我在做导师的项目的同时,还接触到另外两个县两个农民谢至康、杨合理的合作社。夏长县的一个镇主产西瓜,但该镇交界的另两个县的乡镇也产西瓜。由于夏长县对于当地西瓜产业的重视, “夏长西瓜”早已声名在外了。在谢至康的合作社,谢本人种西瓜很多,2008年种西瓜40亩,就他的西瓜合作社而言,以谢自己证实,他的西瓜合作社一直只有他一人有股,因此他虽有合作社的名称,然而瓜合作社是他一个人的合作社。但他2008年却能以农民专业合作社的名义申请到了上级政府对于农民专业合作社的扶助款。杨合理是经营农资的,他的西瓜合作社也是一个人的合作社。杨合理和谢志康的西瓜合作社的条件比起刘子平的吉祥西瓜专业合作社来讲,情况更糟些,他们至今仍旧把合作社办公场所放在自己家里。

  我在夏长县时,接触到还有其他农民专业合作社。夏长县2008年有30家合作社,我对它们逐个走访。后来农民专业合作社的数量发展多了,到2010年3月份已经达到100个了。这中间如此大的发展,和2008年三鹿事件之后对于收奶站规范的整治的有关。当时在申请生鲜乳收购许可证时,生鲜乳收购许可证的办理条件是乳制品生产企业、奶畜养殖场、奶业专业生产合作社才能有资格申请,而以奶业合作社的名义是较容易获得生鲜乳收购许可证的。为获得生鲜乳收购许可证,这使后来的发展出了许多奶业合作社,虽然这些合作社都停留在一张纸上,没有按合作社法或合作社原则进行实质性的运行。其他类的合作社也大概如此,在办公、科技大院等外在条件上由于获得政府的资源不同而表现不同,条件好一些的农民专业合作社如刘子平的吉祥西瓜专业合作社如今有自己的西瓜大院了,条件差一些的农民专业合作社则是在创办人自己家里办公。但这些合作社在内部运行实质上都是一样的,没有按照合作社法或国际合作社原则运行。

  我在夏长县服务了两年,其间也去了山东和浙江,这个两个省份都是农业产业化走在全国前列的地方,当地政府有发展思路,人们的思想比较开放,容易接纳新事物,他们的经济这些年也发展得很快。合作社在他们这里发展也有了历史,浙江省在全国农民专业合作社法没实施之前,早些年都有自己省内的农民合作社立法。浙江省把合作社建立在产业上,因此有时在浙江,合作社发展的规模,使人对合作社和公司两种治理形式都分别不开。我所去的山东省几家农民专业合作社是青岛农业大学合作社学院所辅助的合作社,都是刚刚发展起来,合作社的理事长先前都是做农资、种子经营或水果经纪人的,在那里我看不出合作社的独特之处。我又跑到蔬菜之乡寿光,在那里合作社较少,政府所推出的合作社同时也有公司的招牌,他们是多面手,在适当的时候用不同的招牌。我走访浙江台州的许多合作社,我对浙江合作社经验材料上对他们的介绍苦苦不解,在那里我看不出合作社和公司的不同,村民说东道西,使我更加迷惑,究竟理想的合作社在哪里?

   我对国际合作社原则和《农民专业合作社法》有着自己的坚持,我也在苦苦寻求我所理想的合作社,我在哪里能寻找到真正的合作社呢?如今来到了奥地利,希望我在这里能寻找到真正的合作社。(为避免纠纷,文章中的地名和人名均为化名。)

 

                                             一个博士生

                                                      2010年11月
  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017